ТАЛИСМАН
Талисманом хоккейного клуба "Локомотив" является символ Ярославля - среднерусский бурый медведь.
История появления этого символа уходит своими корнями в тысячелетнюю историю города. По преданию, основатель города - Ярослав Мудрый - при высадке на берега Волги своей дружины в рукопашном бою убил медведицу и основал на этом месте град. Само же животное с тех пор считается священным и изображено на гербе Ярославля.
"Мишка" - талисман появился на хоккейных матчах ярославского клуба теперь уже в далеком первом чемпионском сезоне "Торпедо" - в 1997 году.
За 12 лет несколько раз менялась "шкура" - костюм талисмана. Менялись и люди, которые "оживляют" неофициальный, но так любимый болельщиками, символ хоккейного клуба. Долгое время "душой" персонажа был известный в Ярославле тренер по фигурному катанию - Герман Смуров. А в первом сезоне КХЛ работу талисмана взял на себя актер ярославского ТЮЗа - Даниил Морозов.
Сегодня на «Арене-2000» можно увидеть двух бурых мишек – один обычно находится на льду, второй – на трибунах. Ледовый мишка – это Никита Делягин, профессиональный солист-вокалист во многих ансамблях города. Помимо этого, Никита занимается тюнингом автомобилей и воспитывает трехлетнего сына, которого уже скоро начнет знакомить с хоккеем.
Мишка, развлекающий зрителей на арене, это Михаил Кулешов. Работает он в телекоммуникацио
Обычно, говоря про медведей, употребляют такие определения как неуклюжий, косолапый. В данном случае это работает только в плюс, ведь случающиеся нелепые моменты создают незабываемую атмосферу!
Вне трибун "Арены-2000" "медведи Локомотива" ведут весьма интересную жизнь:
Михаил Кулешов: Я являюсь региональным тренером по развитию и обучению в крупной торговой компании. Провожу тренинги для топ менеджеров с целью повышения эффективности их как руководителей, а также для штатного персонала для улучшения их коммуникационных навыков, выполнения планов продаж и дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.
А вот во время хоккея случаются падения с настоящей лестницы. Или с балкона черлидерш "Грация". Было такое, что хотел станцевать на балконе, но в один из элементов танца, черлидерша ударила меня ногой в "морду", я попятился назад и наступил на лежавшую в то время, и исполнявшую другой элемент, черлидершу. После этого случая я пару игр не подходил к нашим девчонкам. Своего талисмана у меня нет, и считаю, что в работе не талисманы помогают, а скорее ритуальные жесты перед зеркалом, которые я провожу всегда, прежде чем выхожу на Арену. И конечно же ВЕРА В ПОБЕДУ И ВЕРА В ЛОКОМОТИВ!!!
Никита Делягин: Вне работы "ледовым" медведем я также артист, но несколько другого амплуа. Тружусь солистом-вокалистом на профессиональной основе во многих хоровых коллективах и ансамблях Ярославля. Также являюсь певчим церковных хоров Ярославской и Переславской Епархий. Это и работа и хобби одновременно. Музыка для меня всё. Хоть по профессии - джазовый гитарист, но хоровая музыка превалирует в моей биографии и чем старше, тем больше места в моей жизни она занимает. Ещё очень люблю заниматься тюнингом автомобилей, делая что-то неповторимое и заметное, люблю выделяться на дороге в общем потоке. Ну и самое моё любимое занятие вне арены - это воспитание сынишки, который ещё маленький, но уже очень скоро папа начнёт его знакомить с одним очень увлекательным видом спорта - хоккеем!
Был однажды такой случай: я опаздывал на игру, и очень торопился когда одевался. Выскочив на лёд как угорелый я понял, что что-то не так.. Ноги разъехались в разные стороны, и могучий медведь рухнул ничком на лёд. Выяснилось, что впопыхах я не снял защиту с коньков - и, как результат - Мишка лежит, зрители хохочут, а у меня стресс. Пришлось оперативно это "обыграть", сделав недовольные агрессивные движения в адрес коньков, льда, и снова коньков. Виновато пожать плечами, раздосадованно махнуть флагом и ехать работать дальше. Зритель ободряюще поддержал аплодисментами и воодушевлённый медведь продолжил своё выступление. А вот талисмана у меня нет. Должно быть я сам себе талисман.