суббота 14.03.2020, 14:00
1:4
(0:1, 1:0, 0:3)


14-го марта «Локо» сыграл третий матч первого раунда плей-офф МХЛ.

После двух побед на своём льду ярославская «молодёжка» переехала в Ригу, где предстояло сыграть первый выездной поединок в серии. Игра проходила без присутствия зрителей из-за мер предосторожности, принятых в Латвии в связи с коронавирусом.

В составе «Локо» после второго матча серии произошло три изменения: Антон Малышев вернулся в заявку, заменив Елисея Минаева, Руслан Абросимов был заявлен вместо Тимура Ахунова, а ворота с первых минут, как и в стартовом поединке противостояния, защищал Владислав Окоряк.

В начале встречи чуть больше атаковали рижане, они же создали первые опасные моменты: на четвёртой минуте Шваненбергс лишь каким-то чудом не попал в открытый угол на добивании после броска Забусова, а в одной из следующих смен Окоряк выручил «Локо» после броска Синегубова с близкого расстояния. Первый относительно опасный ответ ярославцев был датирован 8-й минутой, когда Берёзкин, получив в средней зоне передачу от Денежкина, выкатывался на чужие ворота, но в итоге не смог толком бросить. Затем Окоряк снова сыграл просто великолепно, не пустив шайбу в ворота после прохода Скрастиньша по правому краю. «Железнодорожники» атаковали меньше хозяев льда, но эффективнее — на 12-й минуте Максим Берёзкин снова выкатывался к воротам по левому краю, стянул на себя внимание нескольких соперников и сделал отличную передачу на другой край, откуда Максим Денежкин точным броском в касание отправил шайбу мимо Вориса, 0:1. Так сложилось, что после первого гола количество острых эпизодов несколько сократилось, и следующие опасные моменты возникли уже ближе к концовке, вновь у ворот «Локо»: сначала Скрастиньш неожиданно сильно бросил низом с центра зоны, а на последних секундах шайба дважды оказывалась на пятачке перед воротами ярославцев и, к счастью, игроки нашей «молодёжки» выносили её раньше, чем до снаряда могли добраться соперники.

Во втором периоде первые опасные моменты создали ярославцы: сначала, после перехвата в чужой зоне, Манин решил не бросать из хорошей позиции, сделав передачу на Берёзкина, которому уже помешали завершить эпизод, а на 8-й минуте Дарьин дважды за смену выкатывался на ворота, но не смог переиграть Вориса. Вообще, затяжная атака «Локо» закончилась совсем не так, как хотелось бы — удалением Миронова, по совместительству ставшим первым штрафом в матче. Впрочем, рижане создали весьма опасный момент лишь под занавес своего большинства, когда Окоряк справился с очередным броском Скрастиньша, а на добивании первыми снова были «железнодорожники». Отбившись в меньшинстве, ярославцы провели хорошую контратаку, в завершающей стадии которой должен был забивать Дарьин, но Ворис снова не дал отличиться 41-му номеру «Локо». После этого хозяева площадки провели ещё пару позиционных атак, и на 11-й минуте сравняли счёт: Минтаутишкис подставил клюшку под бросок Матейко, случился ещё один рикошет, и шайба буквально перелетела через Окоряка, 1:1. «Железнодорожники» тут же перешли к более активным действиям в атаке, но на 12-й минуте вновь не смогли переиграть Вориса — сначала Манин броском из убойной позиции, а потом и Берёзкин, подоспевший на добивание. Следом ярославцы во второй раз за период остались вчетвером, и теперь сами были близки к голу: Денежкин убежал «1 в 0» после передачи Рыбакова, казалось, переиграл вратаря, но Ворис сражался до конца и снова выручил свою команду, сохранив ничейный счёт после 40 минут.

На третьей минуте третьего периода игроки «Локо» получили первое большинство в матче, однако в первой его половине не создали моментов у чужих ворот, а потом сами нарушили правила, так что около минуты соперники действовали в формате «4 на 4». Теперь опасных моментов не было вплоть до восьмой минуты, когда после передачи Дарьина вдоль ворот Гутик в борьбе с соперником добрался до шайбы, но не попал в створ. В целом, можно было отметить большое количество потерь с обеих сторон, что свидетельствовало о достаточно нервном характере игры — следующий гол с большой долей вероятности должен был стать решающим. И, как во второй игре, его забили ярославцы: после наброса Ильи Миронова от синей линии Александр Дарьин поборолся на добивании, отправив шайбу за линию, 1:2. Ещё через несколько смен «железнодорожники» получили большинство и теперь использовали его в полной мере — после передачи Владислава Рыбакова вдоль ворот случился рикошет от защитника, с которым Ворис уже не мог справиться, 1:3. После этого исход встречи был уже ясен, а за 15 секунд до сирены Александр Дарьин установил окончательный счёт, реализовав выход «1 в 0».


4:1 - «Локо» выиграл третий матч у ХК «Рига», одержав победу в серии со счётом 3:0!


Команда Игоря Мелякова вышла во второй раунд, соперник по которому определится чуть позже. Первые игры должны пройти в Ярославле 21-го и 22-го марта.



Фото на главной странице: пресс-служба ХК «Рига»





СТАТИСТИКА МАТЧА

ХК «Рига» (Рига) - «Локо» (Ярославль) — 1:4 (0:1, 1:0, 0:3)

14 марта 2020 года. «Lv inbox», Пиньки.

Судейская бригада: П.Пестов, С.Кондратьев; У.Бушс, Э.Друсейкс

Шайбы забросили: 0:1 — Денежкин (Берёзкин, Манин, 12:07); 1:1 — Минтаутишкис (Матейко, 30:47); 1:2 — Дарьин (Миронов, Денежкин, 50:18); 1:3 — Рыбаков (Дарьин, 53:04, бол); 1:4 — Дарьин (59:45, бол)

Удаления: Миронов (Л, 27:17); Малышев (Л, 34:26); Спилва (Р, 42:21); Командный штраф (Л, 43:25); Командный штраф (Л, 52:49); Гринбергс (Р, 55:54, 5+20 мин); Забусов (Р, 56:43); Миронов (Л, 59:45, 2+2 мин)

Штраф: 31-10; Большинство: 0/3 — 2/4

Броски в створ: 34-49; Вбрасывания: 21-44; Силовые приёмы: 13-13; Блокированные броски: 13-16

Лучшие игроки матча: Владислав Окоряк, Александр Дарьин (оба - «Локо»), Янис Ворис (ХК «Рига»)

ХК «Рига»: Ворис; Туманов, Спилва, Бергманис, Бергс, Ошениекс, Матейко, Бринкманис; Синегубов, Трасташенков, Миллерс, Лигис, Гегрис, Минтаутишкис, Фёдоров, Шваненбергс, Буцениекс, Галимов, Скрастиньш, Гринбергс, Забусов

«Локо»: Окоряк; Лукичёв — Кожевников, Берёзкин — Денежкин — Манин; Малышев — Тювилин, Дарьин — Николаев — Рыбаков; Бычков — Горячев, Никулин — Абросимов — Чефанов; Миронов, Самочёрнов, Гутик — Тесанов — Дяденькин