суббота 18.09.2021, 17:00
4:3
(1:0, 0:1, 3:2)


18-го сентября «Локомотив» начинал домашнюю серию игрой против нижегородского «Торпедо».

Обе команды рассчитывали начать регулярный чемпионат лучше, особенно ярославцы, в предыдущих шести матчах одержавшие две победы. Нижегородцы неплохо выгядели на своём льду, но недавний выезд команде Дэвида Немировски откровенно не удался — они проиграли и в Риге, и в Хельсинки. «Локомотив» после «сухой» победы в столице Латвии потерпел «сухое» же поражение в столице Финляндии.

После той встречи в составе «железнодорожников» произошло три изменения: вернулись в состав Егор Коршков и Александр Елесин, заменившие Андре Петерссона и Михаила Беляева, также впервые в сезоне был заявлен Павел Тютнев, заменивший в качестве «лимитчика» Артёма Науменко.

Первые 2-3 смены отчетного матча остались за гостями. Уже в дебюте броском под перекладину Кенни Агостино проверил готовность Эдди Паскуале, а чуть позже предательский рикошет от клюшки игрока «Локомотива» едва не привел к автоголу. Постепенно ярославцы игру выровняли и ответили двумя опасными атаками возрожденного звена Полунин — Красковский — Коршков. Оба раза партнеры выводили на бросок Полунина, но, увы, завершение атаки у Александра не получалось. Скорости в первом периоде были близки к минимальным, но вот один динамичный «взрыв» от Рида Буше привёл к заброшенной шайбе. Легионер «Локомотива» подобрал шайбу в собственной зоне, домчал до средней и отдал пас на Алексеева, Денис поддержал начинание партнера, ускорился и через пятак отдал точный ответный пас, бросок Буше в касание и 1:0!


До перерыва то же первое звено «железнодорожников» имело еще два хороших момента, но сначала Шалунов и Буше не смогли нанести акцентированные броски из выгодной ситуации, а затем уже Алексеев не попал в ворота, перебрасывая лежащего на льду Тихомирова.

Второй отрезок матча активнее начали гости. Спустя всего 12 секунд после начального вбрасывания Агостино звучно припечатал к борту в зоне «Локомотива» Рушана Рафикова. Игрок нашей команды, к счастью, травмы избежал, но сам силовой приём «разбудил» гостевую команду. Впрочем, до поры — до времени, хозяева льда надежно играли в обороне и пытались поднять темп за счет резких переходов из обороны в атаку. Не получилось, и более того «Локомотив» сам подарил шанс «Торпедо» отыграться. Егор Аверин не по правилам сыграл в чужой зоне против вратаря «автозаводцев» за что получил 2 минуты штрафа. И первое же удаление в игре стало голевым: гостям потребовалось лишь 19 секунд на реализацию. Леннстрём и Агостино собрали вокруг себя троих ярославцев в центре зоны, как следствие в углу остался ни кем не прикрытый Жафяров. Шайба дошла до лучшего бомбардира «Торпедо» прошлого сезона, и тот буквально расстрелял ворота Паскуале, записав в свой актив первую шайбу в текущем чемпионате КХЛ — 1:1.

И вот тут то инициатива перешла к нижегородцам. До перерыва они еще раз поиграли в большинстве после еще одного удаления Аверина, но теперь безрезультатно, и создали несколько опасных моментов с участием Дробина, Заара, Миле. Наши парни отметились разве что самоотверженной игрой в своей зоне и парой полуопасных бросков от Рафикова, Каюмова и Красковского.

Заключительная треть основного времени этого матча больше напоминала «американские горки». Здорово начал «Локомотив». Команда смогла поднять скорости и, как следствие, организовать несколько острых атак. В одной из них на пятачке открылся капитан Алексей Марченко, партнёры вознаградили его своевременной передачей, и Алексей бросил схода — по пути шайба задела капитана «Торпедо» Антона Шенфельда и вонзилась в дальний угол — 2:1.

Прошло всего 50 секунд и теперь уже позиционный натиск «железнодорожников» завершился точной передачей из-за ворот от Коршкова на Красковского, и бросок Павла с пятачка низом обеспечил преимущество хозяевам в две шайбы — 3:1!

К исходу 6-й минуты периода «Локомотив», казалось бы, обеспечил себе спокойную жизнь до сирены.

Однако, не зря за командой Дэвида Немировски по всей КХЛ ходит слава главных специалистов по камбэкам. Вот и на сей раз «автозаводцы» не пали духом, а напротив стали методично осаждать и расшатывать стройную оборону хозяев. Дошло до того, что при счете 3:1 на 54-й минуте Андрей Скабелка был вынужден взять тайм-аут. И это еще при том, что его команда не реализовала большинство. Впрочем, пауза не помогла. Через две минуты после неё «торпедовцы» отыграли одну шайбу, а еще через полторы минуты и вторую. Последовательно отличились североамериканские легионеры Миле и Агостино — 3:3. И когда всем показалось, что победа уплыла из рук «Локомотива» вновь ярко проявила себя связка Алексеев-Буше. Сначала сам Денис едва не забил выворачивая шайбу из-за линии ворот на пятачок, а через несколько секунд точно доставил шайбу на клюшку Риду и уже наш иностранец был точен — 4:3!

Эмоциональная победа в концовке очень важна для «Локомотива» прямо сейчас, но уже в понедельник, 20-го сентября, новое испытание неудобным соперником — в гости приедет финский «Йокерит».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы



СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) - «Торпедо» (Нижний Новгород) — 4:3 (1:0, 0:1, 3:2)

18 сентября 2021 года. УКРК «Арена-2000.Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: М.Сидоренко; И.Фатеев; А.Захаренков, Я.Париков

Шайбы забросили: 1:0 — Буше (Алексеев, 09:07); 1:1 — Жафяров (Леннстрём, Агостино, 28:13, бол); 2:1 — Марченко (Алексеев, Каюмов, 45:03); 3:1 — Красковский (Коршков, 45:53); 3:2 — Миле (Пайгин, 55:12); 3:3 — Агостино (Жафяров, Хривик, 56:39); 4:3 — Буше (Алексеев, Марченко, 57:41)
Удаления: Аверин (Л, 27:54); Аверин (Л, 35:19); Пайгин (Т, 43:04); Красковский (Л, 43:21); Шалунов (Л, 49:13)

Штраф: 8-2; Большинство: 0/1 — 1/4

Броски в створ: 39-39; Вбрасывания: 26-34; Силовые приёмы: 29-31; Блокированные броски: 23-18

Лучшие игроки матча: Денис Алексеев, Рид Буше, Эдвард Паскуале (все - «Локомотив»)

«Локомотив»: Паскуале; Рафиков — Марченко, Алексеев — Галунов — Буше; Осипов — Баранцев, Полунин — Красковский — Коршков; Черепанов — Елесин, Каюмов — Иванов — Аверин; Мисюль, Тютнев, Кудрявцев — Ильенко — Берёзкин

«Торпедо»: Тихомиров (00:00-58:10); Леннстрём — Орлов, Агостино -Хривик — Жафяров; Пайгин — Мартынов, Чехович — Миле — Заар; Мишарин — Турбин, Шенфельд — Ураков — Гончарук; Пелевин, Веряев — Дробин — Федотов

ФОТОГАЛЕРЕЯ