вторник 14.09.2021, 18:30
2:0
(1:0, 0:0, 1:0)


14-го сентября «Локомотив» завершал первую выездную серию матчем против «Йокерита» в Хельсинки.

За два предыдущих сезона «железнодорожники» встречались с этим соперником чаще, чем с любой другой командой в КХЛ, благодаря двум очным сериям плей-офф и 10 играм в «регулярках». Конечно, за лето составы «Локомотива» и «Йокерита» несколько обновились, но воспоминания о весенней серии первого раунда остаются весьма яркими.

Что касается текущей формы, то после двух поражений на старте сезона, финский коллектив выиграл три матча подряд, в своём прошлом матче в гостях переиграв «Авангард» (3:2). Ярославцы смогли прервать неудачную серию в Риге, где наша команда одержала «сухую» победу над «Динамо» (4:0).

После той встречи у «железнодорожников» произошло одно изменение — Антона Сагадеева в четвёртом звене заменил Павел Кудрявцев. В составе «Йокерита» своим отсутствием выделялись лидеры команды Анттила и Енсен. Ворота с первых минут защищал Линдбек.

Встречу активнее начали игроки «Йокерита», уже на второй минуте Турунен атаковал из хорошей позиции по центру зоны и лишь немного не попал в створ. Этот момент оставался наиболее опасным в течение долгого времени, потому что ярославцы стали действовать плотнее в своей зоне, так что территориальный перевес хозяев льда на давал им столь же существенного преимущества по количеству опасных моментов. Правда, у ворот Линдбека в первой половине игрового отрезка моментов не было вовсе, «железнодорожники» отметились только одной позиционной атакой. На 12-й минуте Паскуале пришлось вступить в игру после того, как Хянникяйнен, завладев шайбой вблизи створа, выкатывался на ворота и не переиграл нашего вратаря. Далее наша команда ответила своим моментом: Ильенко боролся на добивании после броска от синей линии, но ему успел помешать соперник. Счёт же был открыт на 15-й минуте, когда Норман добил шайбу после отскока от лицевого борта, 1:0. В одной из следующих смен на острие атаки «Локомотива» оказался Петерссон, принявший шайбу после «навесной» передачи Мисюля, но не переигравший Линдбека броском с неудобной руки. В концовке «Йокерит» вновь был активнее, так что ярославцам пришлось потратить определённые силы, чтобы не пропустить перед перерывом.

В начале второго периода можно было отметить большое количество остановок, а также два неплохих момента, созданных «Локомотивом» в стартовые шесть минут: сначала Осипов бросал от синей в тот момент, когда Линдбек был плотно закрыт, но защитник ярославцев не попал в створ, а затем шведский голкипер финской команды не дал отличиться Рафикову, бросавшему с острого угла после поперечной передачи Петерссона. На эти эпизоды финны ответили двумя действительно голевыми моментами, и только Паскуале спас «железнодорожников» от больших проблем, не дав отличиться Бьёрнинену, завершавшему выход «2 в 1», и Пакаринену, атаковавшему с пятачка. Во время первого в матче большинства хозяева льда действовали не слишком остро, но уже в равных составах, на 15-й минуте, отличный шанс упустил О´Нилл, в контратаке сместившийся на центр зоны, но не попавший створ из убойной позиции.

Третий период для «Локомотива» начался с отрезке в меньшинстве, и теперь соперник создал весьма опасный момент в атаке сходу, так что Паскуале пришлось вновь выручать партнёров, теперь после броска Шрёдера. Далее в большинстве оказались уже ярославцы, и во время данного отрезка игры в неравных составах был создан, пожалуй, самый реальный момент, чтобы сравнять счёт, но после броска Шалунова шайба, увы, попала в штангу. В равных составах шайбой больше владели игроки «Йокерита», а ярославцы появлялись вблизи ворот Линдбека, скорее, эпизодически, хотя неплохие моменты всё же возникали — например, на 16-й минуте Красковскому не хватило самой малости, чтобы переправить шайбу в створ после наброса-передачи Марченко. Правда, соперник тут же ответил очень острой атакой, и сместившийся на центр чужой зоны Савинайнен попал в штангу. Самый последний шанс спасти игру у команды Андрея Скабелки появился далее, на 17-й минуте, одновременно со вторым за период большинством. К сожалению, розыгрыш не слишком получился, а точку в матче поставил появившийся со скамейки штрафников Йоэнсуу, он послал шайбу в пустые ворота.

0:2 - «Локомотив» в гостях проиграл «Йокериту».

Впереди у нашей команды четырёхматчевая домашняя серия, которая начнётся в субботу игрой против «Торпедо».

Фото на главной странице: пресс-служба ХК «Йокерит»



СТАТИСТИКА МАТЧА

«Йокерит» (Хельсинки) - «Локомотив» (Ярославль) — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

14 сентября 2021 года. «Хартвалл Арена», Хельсинки.

Судейская бригада: Н.Акузовский, А.Раводин; Н.Вилюгин, Ю.Иванов

Шайбы забросили: 1:0 — Норман (Линдбом, Савинайнен, 14:58); 2:0 — Йоэнсуу (Бьёрнинен, О´Нилл, 58:56, пустые ворота)

Удаления: Красковский (Л, 29:14); Алексеев (Л, 41:44); Хянникяйнен (Й, 44:35); Йоэнсуу (Й, 56:48)

Штраф: 4-4; Большинство: 0/2 — 0/2

Броски в створ: 28-12; Вбрасывания: 32-16; Силовые приёмы: 18-16; Блокированные броски: 8-10

Лучшие игроки матча: Эдвард Паскуале («Локомотив»), Джон Норман, Ханнес Бьёрнинен («Йокерит»)

«Йокерит»: Линдбек (00:00 — 58:29, 58:56 — 60:00); Хольм — Линдбом, Юнттила — Шрёдер — О´Нилл; Лескинен — Скленичка, Савинайнен — Норман — Пакаринен; Кивистё — Фриман, Хянникяйнен — Коссила — Турунен; Йоэнсуу — Бьёрнинен - Иконен

«Локомотив»: Паскуале; Марченко — Рафиков, Алексеев — Красковский — Буше; Осипов — Мисюль, Петерссон — Шалунов — Аверин; Черепанов — Баранцев, Каюмов — Иванов — Беляев; Науменко, Берёзкин, Полунин — Ильенко — Кудрявцев