четверг 02.09.2021, 19:00
3:2
(1:2, 1:0, 1:0)


2 сентября в стартовом матче регулярного чемпионата «Локомотив» на своём льду принимал рижское «Динамо».

По сравнению с предыдущим сезоном в составе латвийской команды произошло достаточно много изменений, начиная с голкиперов и полевых игроков и заканчивая тренерским штабом — новым главным тренером «Динамо» стал Сергей Зубов, ранее в КХЛ работавший в СКА и «Сочи». В составе «Локомотива» на отчётный поединок были игроки, для которых отчётный поединок стал первым официальным за нашу команду, как, например, Рид Буше, Максим Шалунов и Антон Сагадеев, был и один дебютант КХЛ — защитник Артём Науменко, заявленный в четвёртой пятёрке.

Уже на первой минуте наша команда осталась в меньшинстве после удаления Красковского. В целом, ярославцы отбивались довольно неплохо, приняли на себя несколько бросков, но всё-таки немного не дотерпели — Червени получил шайбу на центре зоны и неожиданно бросил с неудобной руки, что вкупе с небольшим рикошетом, не позволило Паскуале выручить команду, 0:1. В следующих сменах рижане организовали ещё несколько неприятных моментов, в частности, подключившийся к атаке Сотниекс попал в край щитка нашего голкипера. Ближе к шестой минуте «железнодорожники» провели первую позиционную атаку, она завершилась подставлением Марченко под бросок Полунина, но Маттссон надёжно сыграл щитками. Далее Шалунов с Коршковым оказались перед чужими воротами, но Максим немного промедлил с передачей, так что Егору успели помешать. Наша команда продолжала атаковать, из следующих моментов можно было выделить прострел Рафикова в контратаке, после которого Петерссону не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть пас на дальней штанге. В продолжение эпизода ярославцы остались в меньшинстве, а гости снова использовали перевес в одного игрока: им снова помог рикошет, теперь после броска Цибульскиса от синей, 0:2. Буквально в следующей смене «железнодорожники» провели ещё одну хорошую атаку, в завершении которой Полунин попал в штангу с острого угла, а на 13-й минуте уже «Локомотив» получил численный перевес. Хозяева льда смогли ответить своей реализацией — Павел Красковский здорово закрыл обзор голкиперу, а Рушан Рафиков сильно и точно бросил от синей линии, 1:2.

Буквально через пару смен как раз Рушан был наказан малым штрафом, и теперь ярославцы наконец-то смогли отбиться, не дав сопернику серьёзно побеспокоить Паскуале. Второе большинство у «Локомотива» тоже не получилось, а на последних секундах гости были ближе к голу — Пуарье убежал «1 в 0», но не переиграл Паскуале.

Дебют второго периода получился значительно более спокойным, чем старт первого — моментов фактически не было, в то время, как количество пауз увеличилось. Первый реальный шанс отличиться появился на пятой минуте, когда ярославцы убежали в контратаку с численным перевесом, Марченко завершал с ползоны, но не попал в створ. Зато уже на восьмой минуте в завершении позиционной атаки Максим Осипов подставил клюшку под бросок Даниила Мисюля, сравняв счёт, 2:2.

В следующей атаке игроки «Локомотива» заперли соперника в зоне, прошло несколько хороших поперечных передач, но теперь Коршкову немного не хватило на добивании после броска Осипова. «Железнодорожники» старались сохранить так называемый «момент», развить успех, так что следующие пять минут тоже прошли в атаках подопечных Андрея Скабелки, однако Маттссон сыграл уверенно после хороших бросков Буше и Алексеева с левого края. Концовка игрового отрезка, как и дебют, получилась достаточно спокойной, рижане не позволили ярославцам воплотить игровой перевес в новые заброшенные шайбы.

Заключительный отрезок основного времени по законам жанра должен был оказаться решающим. Начали его хозяева хорошо. Уже на 25-й секунде период Петерссон и Коршков вырвались вдвоём против одного рижанина, все было здорово, но в последний момент спешивший назад защитник «Динамо» прервал практически голевой пас шведа на россиянина. То, что не получилось сразу - удалось через две минуты. Сагадеев здорово поборолся на входе в зону, отвоевал шайбу за воротами гостей и выложил идеальную передачу в центр зоны на Кудрявцева, бросок которого под перекладину был неотразим - 3:2!

Наша команда впервые в этом матче вышла вперёд, но едва тут же не пропустила. Спасибо Паскуале за то, что намертво зафиксировал ловушкой бросок форварда рижан с близкого расстояния.
До первого коммерческого тайм-аута в периоде команды попеременно владели шайбой, а вместе с ней и инициативой, но до серьёзных моментов у ворот дело не доходило. На экваторе отрезка свою первую шайбу за «Локомотив» мог оформить Максим Шалунов. Он получил великолепный пас из-за ворот от Коршков и здорово бросил под перекладину, но Маттссон справился. Через пару смен уже Елесин проверил на прочность каркас рижских ворот. Гости ответили резкой контратакой с подключением защитника Цибульскиса - выручил Паскуале.
Реальный шанс перевести игру в овертайм у команды из Латвии был за 3 минуты до сирены, когда правила нарушил Александр Елесин. Однако, то что получалось у «Динамо» на старте матча, сейчас не вышло совсем. Гости не смогли уверенно завладеть шайбой и создать моменты у наших ворот. Игра хоть и шла в зоне «Локомотива», но без остроты. Даже вшестером подопечные Зубова не нашли в себе сил создать хотя бы один момент, «Локомотив» чётко отбился и забрал первые два очка в сезоне.

Следующий матч наша команда проведёт уже в субботу, четвёртого сентября, против СКА.

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) - «Динамо» (Рига) — 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)

2 сентября 2021 года. УКРК «Арена-2000.Локомотив».

Судейская бригада: М.Франё, Я.Хрибик; К.Горденко, А.Сысуев

Шайбы забросили: 0:1 — Червени (Радин, 02:04, бол); 0:2 — Карсумс (Цибульскис, Шинкарук, 09:54, бол); 1:2 — Рафиков (Алексеев, 12:33, бол); 2:2 — Осипов (Мисюль, Алексеев, 27:06); 3:2 — Кудрявцев (Сагадеев, 42:29)

Удаления: Красковский (Л, 00:25); Командный штраф (Л, 09:37); Червени (Д, 12:21); Рафиков (Л, 14:20); Тиивола (Д, 17:28); Елесин (Л, 56:41)

Штраф: 8-4; Большинство: 1/2-2/4

Броски в створ: 31-25; Вбрасывания: 22-27; Силовые приёмы: 17-20; Блокированные броски: 14-10

Лучшие игроки матча: Максим Осипов, Денис Алексеев, Павел Кудрявцев (все - «Локомотив»)

«Локомотив»: Паскуале; Марченко — Рафиков, Алексеев — Красковский — Буше; Осипов — Мисюль, Коршков — Шалунов — Петерссон; Елесин — Черепанов, Полунин — Иванов — Каюмов; Науменко, Берёзкин, Кудрявцев — Сагадеев — Аверин

«Динамо» Р: Маттссон (00:00-58:59); Сотниекс — Алишаускас, Дарзиньш — Червени — Радил; Цибульскис — Коррадо, Веннстрём — Тиивола — Шинкарук; Гормли — Чуксте, Карсумс — Протапович — Пуарье; Озолс, Елисеевс — Берзиньш — Мейя