суббота 27.02.2021, 17:00
4:1
(0:1, 4:0, 0:0)


27-го февраля «Локомотив» завершал регулярный чемпионат домашним матчем против «Салавата Юлаева».

Перед началом игрового дня командам была необходима победа для того, чтобы занять желаемое место в своих конференциях. Правда, не всё зависело только от ярославцев и уфимцев - «Салавату Юлаеву» было необходимо поражение «Авангарда» в матче с «Барысом», а «Локомотив» мог подняться на третье место только в том случае, если московское «Динамо» проиграло «Куньлуню». При этом, если в Мытищах игра шла параллельно ярославской, то в Балашихе всё закончилось одновременно со стартом отчётного поединка, так что уже при выходе на лёд уфицы знали, что второе место им не занять. Правда, для того, чтобы остаться на третьем месте, им нужно было набрать хотя одно очко.

Если сравнивать заявку «Салавата» с составом на предыдущий матч против «Авангарда», то можно было отметить появление на последнем рубеже Метсолы, который заменил Тарасова.

В составе «Локомотива» после буллитного поражения от ЦСКА произошло два изменения — Антон Малышев и Егор Аверин заменили Атте Охтамаа и Даниила Тесанова, соответственно.

Уже по итогам стартовой смены ярославцы остались в меньшинстве, а гости за время численного преимущества запомнились только броском Маннинена, с которым без особых проблем справился Коновалов. В равных составах наша команда отметилась несколькими атаками, дважды в центре внимания оказывался Ильенко, который сначала выполнял передачу через площадь ворот, потом сам бросал с достаточно острого угла, однако в первом случае Беляеву помешали замкнуть пас, а сам Артём не попал в створ. На восьмой минуте соперники обменялись уже по-настоящему голевыми моментами в атаках сходу: сначала Кадейкин попал в перекладину броском со входа в зону, а затем Алексеев, атаковавший из очень хорошей позиции, не смог направить шайбу в створ.

После этого наступило некоторое затишье, а следующий момент вновь возник у 91-го номера ярославцев, до которого дошла передача Красковского, но после обработки шайбы бросок у Алексеева не слишком получился. Во второй половине стартового игрового отрезка гости больше владели шайбой, имели возможность организовать больше атак, и на 19-й минуте своим шансом воспользовался Амиров, на скорости закатившийся в зону «Локомотива» и точно бросивший под перекладину, 0:1.

Второй игровой отрезок тоже начался с нескольких атак уфимцев, среди них можно было отметить выпад первого звена, завершившийся неточным броском Хартикайнена. Ярославцам же хватило, по сути, одной атаки, чтобы забить: нападающие своими перемещениями по чужой зоне запутали соперников, и после передачи Павла Красковского Максим Осипов со средней дистанции буквально «вколотил» шайбу в сетку, 1:1.

Не прошло и минуты, как отличился ещё один ярославский защитник — после выигранного в чужой зоне вбрасывания перед Рушаном Рафиковым было много свободного льда, чем нельзя было не воспользоваться, так что 87-й номер «Локомотива» выкатился на ворота и очень точно бросил с «кистей» - 2:1.

На две шайбы «железнодорожников» гости ответили несколькими атаками, в том числе, довольно затяжными, а на 7-й минуте они заработали большинство. Нельзя сказать, что у ворот Коновалова возникли действительно голевые моменты, однако в паре ситуаций гостей от возможности забить отделила только вовремя подставленная клюшка ярославцев. Далее в формате «5 на 4» поиграла уже наша команда, но тоже не смогла использовать численный перевес. После этого, как казалось, уфимцы снова немного увеличили давление, однако ошибка при завершении атаки обернулось выходом «2 в 1», который очень здорово реализовал Денис Алексеев, убравший защитника и отправивший шайбу мимо Метсолы, 3:1.

В концовке периода «Салават Юлаев» подвёл их капитан Панин, получивший двойной малый штраф, который в итоге был реализован — теперь отличным броском в касание отметился Алексей Марченко, 4:1.

В третьем двадцадиминутке ярославцам важно было не отдавать сопернику инициативу, и с этой задачей наша команда справилась весьма успешно, за первые пять минут создав два неплохих момента в исполнении Петерссона и Ильенко, после которых Метсола выручил своих партнёров. Также в третьем периоде соперники обменялись удалениями, но в большинстве ни те, ни другие не забили, так что «железнодорожники» уверенно довели встречу до победы.

4:1 - «Локомотив» завершил регулярный чемпионат красивой победой над «Салаватом Юлаевым»!


Третьего марта команда Андрея Скабелки начнёт плей-офф. Соперником нашей команды будет «Йокерит». Все встречи этой серии пройдут на льду «Арены-2000».

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы



СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) - «Салават Юлаев» (Уфа) — 4:1 (0:1, 4:0, 0:0)

27 февраля 2021 года. УКРК «Арена-2000.Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: В.Гашилов, Е.Ромасько; А.Захаренков, А.Садовников

Шайбы забросили: 0:1 — Амиров (Кугрышев, Хохряков, 18:38); 1:1 — Осипов (Красковский, 23:09); 2:1 — Рафиков (Иванов, Марченко, 24:05); 3:1 — Алексеев (Красковский, 35:15); 4:1 — Марченко (Красковский, Рафиков, 38:21, бол)

Удаления: Марченко (Л, 00:23); Рафиков (Л, 26:51); Жарков (СЮ, 30:07); Панин (СЮ, 36:17, 2+2 мин); Жарков (СЮ, 38:45); Ларсен (СЮ, 48:13); Малышев Л, 56:05)

Штраф: 6-10; Большинство: 1/5 — 0/3

Броски в створ: 25-29; Вбрасывания: 21-25; Силовые приёмы: 16-12; Блокированные броски: 16-12

Лучшие игроки матча: Павел Красковский, Алексей Марченко, Рушан Рафиков (все - «Локомотив»)

«Локомотив»: Коновалов; Рафиков — Марченко, Алексеев — Красковский — Коваленко; Осипов — Баранцев, Петерссон — Ткачёв — Коршков; Черепанов — Малышев, Каюмов — Иванов — Пулккинен; Мисюль, Тютнев, Беляев — Ильенко — Аверин

«Салават Юлаев»: Метсола (00:00-56:05, 58:03-60:00) ; Панин — Ларсен, Гранлунд — Маннинен — Хартикайнен; Науменков — Коледов, Плэтт — Кадейкин — Жарков; Бирюков — Алексеев, Кугрышев — Хохряков — Амиров; Лисовец — Коробов, Солодухин — Картаев — Башкиров