воскресенье 23.02.2020, 17:30
0:1
(0:0, 0:1, 0:0)


23-го февраля «Локомотив» начинал заключительный выезд регулярного чемпионата матчем против «Авангарда» в Балашихе.

Для обеих команд отчётный поединок мог рассматриваться, в основном, в качестве подготовительного к стартующему через неделю плей-офф. У ярославцев перед игрой были только сугубо теоретические шансы занять место, отличное от шестого, «Авангард» же продолжал борьбу с «Барысом» за второе место в своей конференции, однако единственной заметной разницей между этими позициями на Востоке является преимущество своего льда в случае очной встречи в полуфинале или финале конференции.

Ещё одной мотивацией для команды Боба Хартли могли быть два поражения, случившиеся в двух предыдущих поединках. «Локомотив» же выиграл свой предыдущий матч, на своём льду переиграв «Витязь».

Тем не менее, несмотря на положительный итог предыдущей игры, в составе нашей команды не обошлось без изменений. Место в воротах занял Илья Коновалов, вернулись в состав Андрей Марков и Егор Аверин, а 19-летний нападающий Александр Дарьин впервые в карьере попал в заявку на матч КХЛ в качестве 13-го форварда.

У «Авангарда» после домашнего поражения от «Йокерита» всё ограничилось одной перестановкой — вместо Клинкхаммера в первом звене был заявлен Бек.

Команды начали первый период с обмена моментами: у «Авангарда» можно было отметить бросок Пьянова с близкого расстояния уже в первой смене, когда Коновалову пришлось потрудиться, а у ярославцев Ткачёв с Да Костой отметились бросками со средней дистанции, однако сначала шайба попала в игроков перед створом, а с выпадом француза без особых проблем справился Бобков. Уже на пятой минуте «железнодорожники» усилиями Александра Свитова забили гол, однако после видеопросмотра, инициированного тренерским штабом «Авангарда», было определено положение вне игры и взятие ворот отменили. После этого в игре наступило некоторое затишье, и уже во второй половине игрового отрезка нашей команде удалось захватить инициативу: сначала Полунин бросал с острого угла после передачи Ткачёва, но не попал в створ, затем Бобкову пришлось серьёзно потрудиться после хлёсткого броска Денисенко, а на 14-й минуте «Локомотив» получил первое большинство. За время численного преимущества было несколько бросков в направлении ворот, а ближе всех к успеху был Свитов, который боролся на добивании после броска Ткачёва и остановился в сантиметрах от гола. Концовка стартового отрезка тоже прошла с перевесом «железнодорожников», из моментов можно было отметить бросок и попытку добивания от Пяярви, а также подставление Кудрявцева — во всех эпизодах в игру был вынужден вступить Бобков.

Дебют второго игрового отрезка запомнился большим количеством остановок — в первых сменах хоккеисты намного больше времени потратили на подготовку к вбрасываниям, чем непосредственно на игру в хоккей. Затем же наступил отрезок протяженностью более семи минут без единой остановки, и по его ходу чуть активнее действовали игроки «Авангарда», сначала организовавшие первую по-настоящему затяжную атаку, когда обороне «Локомотива» пришлось непросто, а на восьмой минуте Кошелев убежал практически «1 в 0», и с его броском справился Коновалов. Долгожданная пауза была связана с удалением в составе хозяев льда, причём вслед за Грачёвым на скамейку штрафников отправился ещё и Семёнов, так что «железнодорожники» действовали впятером против троих в течение 100 секунд. За это время несколькими бросками отметился Да Коста, однако 77-му номеру «Локомотива» не хватило точности, а самый верный момент упустил Ландер, бросавший в открытый угол после передачи того же Да Косты, но Бобков успел переместиться и вытащить шайбу ловушкой. Ярославцы не смогли воспользоваться отличной возможностью забить, но продолжили атаковать. В итоге на 15-й минуте наша команда всё-таки добилась своего: Владимир Ткачёв выиграл вбрасывание в чужой зоне, Якуб Накладал мощно щёлкнул от синей линии, а прокатившийся перед створом Егор Аверин успел изменить направление полёта шайбы, 0:1. После этого команды обменялись опасными атаками сходу: Ландер не попал в створ с центра зоны, а после прохода Макмиллана здорово сыграл наш голкипер. Концовка по причине удалений выдалась очень трудной уже для «Локомотива»: ярославцы тоже отбивались втроём против пятерых в течение ста секунд, а также успешно отыграли ещё две минуты вчетвером против пятерых.

На старте третьего периода для «железнодорожников» продолжился отрезок в меньшинстве, и теперь наша команда не позволила оппонентам создать ни одного момента. В равных составах в течение достаточно длительного промежутка времени ни одной из команд не удавалось зацепиться за чужую зону или создать опасный момент у чужих ворот посредством атаки сходу. Лишь на 10-й минуте игроки «Авангарда» закрепились в зоне ярославцев, однако, к счастью, не создали ни одного момента. «Железнодорожники» ответили двумя контратаками: сначала Каюмов подставлял клюшку под передачу Денисенко, а затем Ткачёв красиво ушёл от Яремчука, но в обоих случаях на пути шайбы оказался Бобков. В целом, хозяева площадки больше владели шайбой, однако по-настоящему жарко у ворот Коновалова было, пожалуй, лишь на 16-й минуте, когда голкиперу активно помогли полевые игроки, в частности, Осипов, выбросивший шайбу с пятачка. Бобков уступил место шестому полевому игроку на 19-й минуте, а ключевой момент случился ещё спустя 50 секунд, когда Артём Ильенко выиграл забег у Войнова, не допустив проброс, а затем заработал вбрасывание в чужой зоне. После этого времени на штурм у команды Боба Хартли уже не осталось.

1:0 - «Локомотив» с минимальным счётом переиграл «Авангард»!


Выездная серия команды Майкла Пелино продолжится 25-го февраля в Минске.


Фото на главной странице: Владимир Беззубов, photo.khl.ru


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Авангард» (Омск) - «Локомотив» (Ярославль) — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

23 февраля 2020 года. «Арена Балашиха», Балашиха.

Судейская бригада: В.Гашилов, С.Гусев; Д.Головлёв, А.Савенков

Шайбу забросил: 0:1 — Аверин (Накладал, Ткачёв, 34:29)

Удаления: Семёнов (А, 13:21); Грачёв (А, 28:57); Семёнов (А, 29:12); Савченко (Л, 36:13); Кудрявцев (Л, 36:30); Накладал (Л, 38:13, 2+2 мин)

Штраф: 6-8; Большинство: 0/4 — 0/3

Броски в створ: 34-31; Вбрасывания: 28-18; Силовые приёмы: 10-10; Блокированные броски: 18-17

Лучшие игроки матча: Илья Коновалов, Артём Ильенко (оба - «Локомотив»), Игорь Бобков («Авангард»)

«Авангард»: Бобков (00:00-58:32, 59:26-59:33); Бондарев — Покка, Пьянов — Макмиллан — Бек; Франсон — Емелин, Шумаков — Семёнов — Андригетто; Мартынов — Войнов, Широков — Зернов — Кошелев; Яремчук, Грачёв — Стась — Дедунов

«Локомотив»: Коновалов; Рафиков — Савченко, Кудрявцев — Ландер — Ильенко; Марков — Накладал, Пяярви — Ткачёв — Да Коста; Черепанов — Осипов, Каюмов — Алексеев — Денисенко; Кронвалль, Дарьин, Полунин — Свитов — Аверин