вторник 18.02.2020, 19:00
5:1
(1:1, 1:0, 3:0)


18-го февраля «Локомотив» сыграл заключительный домашний матч регулярного чемпионата. Соперником по этой игре был подмосковный «Витязь».

В текущем сезоне команды встречались уже в третий раз, и если в конце сентября в Ярославле победу праздновали «витязи», то три недели назад в Подольске выиграли уже ярославцы.

Новый очный поединок команд был важен, в том числе, и с точки зрения турнирной таблицы: соперников разделяли лишь пять очков при том, что у «Витязя» была игра в запасе. Соперники также проиграли в своих предыдущих матчах - «Локомотив» дома уступил ЦСКА (0:4), а «Витязь» тоже на своём льду проиграл «Амуру» (3:4 Б).

У «Локомотива», в сравнении с предыдущим матчем, появились защитник Михаил Сидоров и нападающий Михаил Беляев, а ворота защищал Александр Лазушин.

У «Витязя» после поражения от «Амура» можно было отметить появление в заявке Артюхина, а также то обстоятельство, что ворота с первых минут защищал Кочетков, а не Ежов.

В стартовых сменах шайба чуть лучше держалась у ярославцев, при этом потенциально опасные моменты едва ли не чаще возникали у ворот Лазушина, так что и голкиперу «Локомотива», и обороне в целом необходимо было оставаться в напряжении. Впрочем, уже первая действительно затяжная атака «железнодорожников», датированная шестой минутой, закончилась голом — Стаффан Кронвалль выполнил наброс от синей линии, а Александр Свитов удачно подставил клюшку в борьбе перед воротами, 1:0.

Пропустив, уже гости провели несколько хороших атак, и в итоге всё закончилось первым удалением, случившимся в составе ярославцев. На первой минуте большинства «Витязь» запомнился двумя мощными, но неточными щелчками Сёмина, а затем организовал атаку сходу, которую броском с близкого расстояния завершил Йормакка, 1:1. В следующих сменах «железнодорожники» пытались вернуть себе инициативу, однако одна из новых контратак едва не принесли успех подмосковной команде — Йормакка, находясь перед воротами, не смог обработать шайбу после передачи партнёра. В дальнейшем ярославцы атаковали больше и чаще, но новых опасных моментов пришлось ждать до последней минуты: сначала Ильенко броском с близкого расстояния не переиграл Кочеткова, Ландер был близок к успеху на добивании, но тоже не смог отправить шайбу мимо вратаря «Витязя», а в ответной контратаке едва не отличился Сёмин — в том эпизоде здорово сыграл уже Лазушин.

После столь яркой концовки первого периода во втором отрезке всё могло пойти по двум сценариям: команды могли продолжить играть в открытый хоккей или же напротив — стараться действовать максимально осторожно в своей зоне и на подступах к ней. В итоге «победил» второй сценарий, и в первой части игрового отрезка практически не было моментов, если не считать попытку Гребенщикова убежать к воротам «Локомотива» по левому краю, когда всё закончилось броском в створ и спасением Лазушина. Ключевым моментом второго игрового отрезка стало большинство, полученное ярославцами на 13-й минуте. На его реализацию наша команда потратила всего девять секунд: после наброса Рушана Рафикова Магнус Пяярви оказался самым расторопным в борьбе перед воротами, отправив шайбу в цель, 2:1.

Через три минуты «железнодорожники» получили ещё одно большинство, и снова могли забить — теперь на добивании играл Каюмов, но после его броска с неудобной руки Кочетков совершил эффектное спасение ловушкой. В заключительной части второго периода чуть больше атаковали гости, сумевшие создать несколько довольно неприятных моментов, например, после броска Лаюнена со средней дистанции шайба пролетела в сантиметрах от штанги.

Конечно, первые смены третьего периода были очень важны, и здорово, что ярославцы смогли начать не просто с атак, но и с быстрого третьего гола: уже на второй минуте хозяева льда закрепились в чужой зоне, Денис Алексеев сделал передачу из угла площадки, а Артур Каюмов вколотил шайбу в сетку броском в касание с позиции защитника, 3:1.

Этот гол позволил «железнодорожникам» действовать значительно более спокойно, чем было бы при минимальной разнице, а также эта шайба заметно остудила пыл гостей. У «Витязя» продолжал рваться в атаку Йормакка, на восьмой минуте почти убежавший по центру и в итоге не сумевший переиграть Лазушина. В целом же, серьёзного давления на ворота «Локомотива» практически не было. Попытку вернуться в игру подопечные Михаила Кравеца предприняли лишь в концовке, заработав удаление. Кочетков уступил место в воротах шестому полевому игроку, но и здесь штурм не получился, а после выброса Романа Савченко первым к шайбе успел Владимир Ткачёв, оформивший гол в меньшинстве в пустые ворота, 4:1.

Спустя ещё минуту эффектную точку в матче поставил Александр Полунин, завершивший красивую атаку сходу с участием Михаила Беляева и Александра Свитова.

5:1 - «Локомотив» переиграл «Витязь» в заключительном домашнем матче регулярного чемпионата!


Впереди у команды Майкла Пелино три поединка на выезде, первый из которых пройдёт 23-го февраля в Балашихе.



Фото: Ярослав и Юлия Нееловы




СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) - «Витязь» (Московская область) — 5:1 (1:1, 1:0, 3:0)

18 февраля 2020 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: Р.Гофман, П.Овчинников; Д,Голяк, Е.Стрельцов

Шайбы забросили: 1:0 — Свитов (Кронвалль, Денисенко, 05:08); 1:1 — Йормакка (Чернов, Хауден, 09:40, бол); 2:1 — Пяярви (Ткачёв, Рафиков, 32:15, бол); 3:1 — Каюмов (Рафиков, Алексеев, 41:03); 4:1 — Ткачёв (Савченко, 56:45, мен, пустые ворота); 5:1 — Полунин (Свитов, Беляев, 57:54)

Удаления: Сидоров (Л, 08:00); Головков (В, 32:06); Лаюнен (В, 35:28); Полунин (Л, 55:43)

Штраф: 4-4; Большинство: 1/2-1/2

Броски в створ: 38-23; Вбрасывания: 35-30; Силовые приёмы: 19-6; Блокированные броски: 16-13

Лучшие игроки матча: Александр Свитов, Рушан Рафиков, Магнус Пяярви (все - «Локомотив»)

«Локомотив»: Лазушин; Черепанов — Осипов, Кудрявцев — Ландер — Ильенко; Накладал — Рафиков , Каюмов — Алексеев — Коваленко; Кронвалль — Савченко, Пяярви — Ткачёв — Да Коста; Сидоров, Беляев, Полунин — Свитов — Денисенко

«Витязь»: Кочетков (00:00-56:14, 56:45-60:00); Ержабек — Евсеенков, Макеев — Хауден — Сёмин; Лаюнен — Воронков, Йормакка — Бывальцев — Няттинен; Шинкевич — Головков, Гребенщиков — Чернов — Ларичев; Пыленков, Гончаров, Шевченко — Квартальнов — Артюхин


ФОТОГАЛЕРЕЯ