22-го апреля, после окончания товарищеского матча между «Локомотивом» и «Локо», в пресс-центре «Арены-2000» прошла пресс-конференция по итогам сезона 2021/2022 гг, в ходе которой президент ХК «Локомотив» Юрий Николаевич Яковлев ответил на вопросы журналистов.


- С чем связываете неудачный старт команды в сезоне и проблемы в сентябре? Чем руководствовались, когда увольняли Андрея Скабелку?

- Считаю, что проблемы начались гораздо раньше, а не в сентябре. Всё началось в подготовительный период. Причин много. Здесь и подготовка к сезону — не только тренерского состава, но и самих игроков. Может, заранее отведённая роль фаворита сезона повлияла, некоторые ребята, читая мнения специалистов, к сожалению, не совсем правильно реагируют на смысл написанного. Набралось достаточно веских причин, которые заставили нас сменить тренерский состав и попытаться выправить ситуацию.

- Команда впервые после трагедии играла седьмого сентября. Остаётесь ли при своём мнении, что играть в этот день стоило?

- Когда мы заявили, что будем играть седьмого сентября, мы хотели дать возможность всем болельщикам собраться вместе и почтить память ушедших ребят, потому что время идёт, мы наблюдаем, что меньше людей приходят на памятные мероприятия. Жизнь есть жизнь, у людей много забот. И когда в этот день проходит хоккейный матч — это повод не только посмотреть игру, но и вспомнить ребят. Мы считаем, что это правильно.

- Как оцените первый сезон на уровне МХЛ для команды «Локо-76»? Справились ли ребята с задачей и будет ли этот проект продолжен в следующем сезоне?

- Да, этот проект будет продолжаться. Что касается оценки выступления, я бы разделил ответ на две части. Во-первых, игроки, составлявшие основу молодёжных команд в минувшем сезоне, представляют не самые сильные возраста школ, но несмотря на это, считаю, что всё не так плохо. «Локо-76» очень хорошо начал сезон, в итоге вышел в плей-офф. Две команды нужны для следования клубной стратегии: массовость, плюс внедрённые методики, плюс наше большое желание приглашать ребят в первую команду. Для этого нам нужен широкий выбор. Многие специалисты считают, что нам нужна команда Высшей лиги, я так не считаю. Ребята, которые проявляют себя в МХЛ, как правило, могут сразу попадать и в главную команду. Кроме того, у нас подписан договор о сотрудничестве с пермским «Молотом», и ребята имеют возможность пройти «курс Вышей лиги» там. Мы считаем, что, имея две школы, нам нужны две молодёжные команды.

- Чем была обусловлена смена тренера в «Локо» и остался ли в клубе Александр Ардашев?

- Александр Ардашев, насколько мне известно, будет работать тренером в Рязани. Чем сможем, будем ему помогать. Что касается изменений, то такая тренерская доля: если ситуация складывается как-то не очень удачно, не всегда её можно выправить изнутри. Пришлось принимать такое решение.

- Как Вы относитесь к возможному ужесточению лимита на легионеров до трёх? Правда ли, что «Локомотив» может вообще обойтись без легионеров в следующем сезоне?

- Отношусь к этому решению нормально, потому что квалифицированных легионеров становится всё меньше. Также надо всерьёз задуматься, как своих поднимать. Не только моё, но и общее мнение — не хватает и российских квалифицированных игроков. Команд много, игроков мало. Сейчас легко принять такое решение, вряд ли кто-то и трёх наберёт, поэтому решение нормальное. Касательно нас, мы готовимся к тому, что легионеров не будет. Если кто-то появится из тех, кто нам подойдёт, безусловно, пригласим. Но сейчас готовимся к сезону без легионеров.

- Вопрос по ситуации с Буше. Насколько неожиданной стала эта история и как расстались, выплачивали ли компенсацию?

- Для нас это стало полной неожиданностью, человек что-то там сделал 11 лет назад, мы даже теоретически не могли знать об этом. Конечно, для нас это было лёгким шоком, потому что данный игрок выходил в первом звене, на нём строилась тройка, для нас это было очень неприятно. По увольнению — мы разбираемся с этим вопросом, через месяц, думаю, будет полная ясность.

- Сейчас идет продление контрактов, и «Локомотив» сохраняет игроков, которые не смогли поднять команду на какой-то новый уровень. Не было ли мысли что-то обновить по составу, кого-то обменять?

- Есть коллегиальное решение тренеров, селекционеров. Мы работаем в соответствии со своей стратегией. Если бы были игроки, которых можно было бы взять за нормальные деньги и которые бы нам подошли, мы, конечно, взяли бы. Но ситуация складывается так, что по разным причинам не удаётся взять нужных людей. Что-то хочется обновить, но не всегда получается.

- Ходят слухи, что Артур Каюмов может покинуть «Локомотив» и хочет попробовать свои силы за океаном. Как можете прокомментировать эти сообщения?

- Моё мнение, что Артур не уедет, хотя всякое бывает. Артур растёт как игрок. На мой взгляд, ему рано ехать. Пока ничего официального на эту тему не слышал, надеюсь, что он будет играть у нас.

- В товарищеском матче не принимал участие Артём Анисимов. Где он сейчас и будет ли в составе в следующем сезоне?

- Артём сейчас находится в США, тренируется, готовится. Мы очень надеемся, что он будет играть за «Локомотив» в следующем сезоне.

- С кем из игроков не планируете продлевать контракт?

- Сейчас об этом трудно говорить, потому что полным ходом идёт селекционная работа. Не будет иностранцев, с остальными ребятами находимся в переговорах и обсуждениях.

- Каким будет бюджет «Локомотива» в следующем сезоне? Есть ли финансовые гарантии от РЖД?

- Гарантии есть, мы их обязаны представлять в Лигу. Пока в данной ситуации никакой угрозы нет. Как будут развиваться события, мы не знаем, но верим, что всё будет стабильно.

- Готовы ли предсезонные планы команды на летний период?

- Сейчас всё обсуждается. Первый турнир у нас будет в Уфе. Начинаем, как обычно, в Ярославле. Планируется пара товарищеских игр в Казани.

- Как Вы относитесь к уходу «Йокерита» и рижского «Динамо»?

- Считаю, что для Лиги, и для хоккея в целом — это большая потеря, если брать спортивную часть.

- Как можете прокомментировать информацию о том, что планируется увеличить количество игр в регулярном чемпионате КХЛ?

- Считаю, что слишком насыщенный календарь: игры через день, перелёты. Думаю, нужно сократить количество пауз в чемпионате. Мировая практика показывает, что сборным не нужно столько времени на подготовку. Надо поднимать качество игроков, качество игр. Ребятам некогда восстанавливаться, общаться с семьями — на мой взгляд, это ненормально.

- На игроков каких позиций «Локомотив» сейчас обращает наиболее пристальное внимание?

- Сейчас ищем игроков по всем позициям. Игроков не хватает. Хорошо, что у нас есть своя стратегия, которая в данный момент особенно важна. Вратарская позиция, естественно, беспокоит нас всех. Ищем варианты.

- Будет ли кем-то усиливаться тренерский штаб или останется в текущем виде?

- Уже не знаю, куда его усиливать (улыбается). Считаю, что Игорь Валерьевич вместе со своими помощниками вполне квалифицирован. Мощная тренерская бригада, которой под силу решать самые высокие задачи.

- Наверное, сезон Максима Шалунова получился не таким, как «Локомотиву» хотелось бы?

- Безусловно, мы бы хотели, чтобы Максим играл лучше. Надеюсь, так и будет. Спортивная жизнь тяжёлая: у него не было предсезонки, были травмы. Надеемся, что всё исправится. Есть потенциал, игрок нестандартный, мы в него верим.

- Насколько вероятно, что Илья Коновалов вернётся в «Локомотив»?

- Во-первых, у него действующий контракт. Когда он освободится и будут конкретные предложения, будем рассматривать.

- Почему приняли решение заключить новый контракт с Егором Авериным?

- Мы считаем, что Егор очень полезен. Так бывает, что игроки не до конца раскрывают свой потенциал. Потенциал у него большой. Были неудачные сезоны, где-то он сам занижал свои возможности. Мы верим в него. Сейчас такое время, когда молодёжи явно не хватает опытных игроков. В этом плане надеемся на Егора.

- Некоторые команды платят компенсации за переход ограниченно свободных агентов. «Локомотив» готов на это идти или продолжит придерживаться принципа подписания неограниченно свободных агентов?

- Да, мы старались не «покупать» игроков. Сейчас ситуация такая, что, возможно, будем нести дополнительные затраты. Всё зависит от того, как пройдёт селекционная работа.

- Какие обновления будут в «Арене-2000» перед следующим сезоном? В частности, появится ли новый видеокуб?

- Совсем недавно разговаривали с директором «Арены-2000» Сергеем Юрьевичем Поповым. Замена куба, несмотря ни на что, планируется. Будут косметические обновления в зале. Планируем заменить зону лож в части более комфортной для зрителей отделки. Будем менять кое-что в зоне команды. Примерно в таком направлении. Самое значимое — новый куб, рассчитываем, что всё получится.

- Как можете оценить работу Рашита Давыдова, пришедшего в команду по ходу сезона?

- Рашит Давыдов — очень высоко квалифицированный специалист. Считаю, что он очень помогает становлению и росту молодых вратарей. Очень довольны его работой, надеемся, что он поднимет ещё многих молодых вратарей. Спасибо ему за такую работу!

- Кого из молодых игроков планируется пригласить на летние сборы с командой КХЛ? И конкретно про Ярослава Лихачёва интересно.

- Сейчас молодёжь участвует в тренировочном процессе, как индивидуально, так и в общекомандных действиях. Тренеры очень внимательно смотрят за молодыми. Мы, конечно, очень хотим, чтобы в команду вошло как можно больше молодых. Но есть разница между молодёжным хоккее и взрослым. Вы сегодня сами видели, что кому-то не хватает сил, кому-то характера. Думаю, человек 10 будет на сборах, а дальше посмотрим. Для всех двери открыты.