Программу выездных матчей стартовавшего сезона "Локомотиву" предстояло открыть с принципиальным соперником. Столичный ЦСКА остановил нашу команду во втором раунде плей-офф прошлого Кубка Гагарина. Кроме того, "армейцы" являются, пожалуй, самым успешным отечественным клубом за последние 3-4 года, и даже несмотря на смену главного тренера (летом Игоря Никитина на этом посту сменил Сергей Фёдоров - прим.авт.) остаются в числе главных фаворитов чемпионата и сегодня. Так что, очевидно, что вывеска ЦСКА - "Локомотив" была главным "блюдом" пятничного вечера 10-го сентября в расписании КХЛ.

Наша команда прибыла в столицу за день до матча на автобусе и успела провести на льду "Арены ЦСКА" полноценную тренировку. По её итогам тренеры определились с составом на матч, который таил в себе определенные изменения. Так, например, Андрей Скабелка оставил без изменений трио Коршков-Красковский-Буше и Петерссон-Шалунов-Кудрявцев. Эти сочетания проводили концовку домашней игры против минского "Динамо". Вернулись в заявку на игру Артур Каюмов и Александр Полунин. Зато впервые в сезоне не сыграл Даниил Мисюль. Место на последнем рубеже в четвертом матче подряд было доверено Эдди Паскуале. И, если состав "железнодорожников" можно было назвать оптимальным, то вот хозяева площадки по разным причинам не досчитались целой группы игроков атаки - Григоренко, Окулова, Карнаухова, Сошникова, Светлакова; в обороне не сыграл Богдан Киселевич.

В отличие от трех домашних матчей, где дебют нашей команде не удавался, в отчетном поединке предоставился отличный шанс начать хорошо. Уже в конце первой смены игроки ЦСКА замешкались у своей скамейки и допустили нарушение численного состава. Не сказать, что большинство ярославцы разыгрывали остро, но в одном из эпизодов дошло до мощного броска и шайба угодила прямиком в ногу Нордстрёму. Нападающий получил травму, а и без того обескровленный состав "армейцев" был вынужден дальше играть в три центральных. Практически до середины первого периода шла равная игра, без моментов, но тут удаление за то же самое нарушение численного состава допустил уже "Локомотив". Розыгрыш москвичей был более активным, и в одном из моментов Паскуале чудом вытащил шайбу клюшкой с ленточки. Судьи поехали смотреть видео и лишний раз насладились мастерством нашего голкипера. Гола нет! Казалось, этот момент разбудил подопечных Андрея Скабелки, они несколько смен провели в чужой зоне, но...вновь нарвались на удаление. Теперь уже Кудрявцев неаккуратно сыграл клюшкой после вбрасывания, попав по лицу соперника, как следствие - двойной малый штраф. Теперь уже "Локомотив" оборонялся качественно, и когда казалось, что по крайней мере первые две минуты этого удаления пройдут безболезненно, ЦСКА выстрелил, причём дуплетом. С разницей в 28 секунд отличились легионеры москвичей Сведберг и Валльмарк. Оба раза они поражали верхние углы ворот Паскуале после резких диагональных переводов -2:0. Этот счет никак не вытекал из хода матча, но до перерыва изменить его наши парни не смогли.

Второй отрезок встречи ярославцы начали также активно. Уже в первую минуту два хороших момента имел Рид Буше - сначала форвард "Локомотива" неточно бросил после вчистую выигранного вбрасывания в чужой зоне, а затем с пятака не смог перебросить ловушку Федотова. И тут, как ушат холодой воды, еще одно удаление в безобидной ситуации - Петерссон выбросил шайбу выше заградительного стекла при начале атаки. Игрокам ЦСКА хватило всего 11 секунд, чтобы вновь реализовать лишнего. И снова это была обостряющая диагональная передача. Теперь Нестеров нашел клюшку Валльмарка, швед бросил на неудобной высоте, но Паскуале справился. Однако, первым на добивании оказался Матвей Гуськов - сын известного защитника "Локомотива" Александра Гуськова забил во второй игре подряд - 3:0. Далее, поняв что терять уже абсолютно нечего, наши парни массированно пошли в атаку, фактически прижали ЦСКА к своим воротам. Броски следовали из разных позиций и при любой удобной позиции, но...до поры до времени шайба просто не шла в ворота, а там где было очень "горячо" выручал голкипер столичной команды. Было бы несправедливо, если бы "Локомотив" не забил до перерыва, и гол состоялся всего за 13 секунд до перерыва: Петерссон с Буше вышли фактически 2-в-1, и Рид был точен броском под руку Федотову - 3:1. Тем самым американец "исправился" за свою ошибку в начале периода, ведь это он не удержал Гуськова в эпизоде с третьей пропущенной шайбой.

Заключительная треть матча оказалась безголевой, а запомнится она обилием удалений. Трижды "Локомотив" играл в большинстве, но выжать даже одну шайбу из этих возможностей не сумел. Самый острый момент наши парни создали в равных составах, когда усилиями тройки Алексеев-Иванов-Полунин закрутили круговерть у чужих ворот, но вот перебросить уже лежачего на льду Федотова наши форварды не смогли. Заканчивал матч в меньшинстве уже "Локомотив" за второе в матче нарушение численного состава, свой момент в эти две минуты имел капитан ЦСКА Сергей Андронов - он вывалился практически 1-на-1 с Паскуале, но также не смог переиграть голкипера.

3:1 - увы, третье подряд поражение нашей команды, которая продолжит выездную серию в воскресенье в Риге вторым в сезоне матчем против местного "Динамо".

СТАТИСТИКА МАТЧА

ЦСКА (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:1 (2:0; 1:1; 0:0)

10 сентября 2021 года. Москва, "Арена ЦСКА", 2958 зрителей

Судейская бригада: Д.Наумов, М.Сидоренко; Е.Стрельцов, М.Строганов

Шайбы забросили: 1:0 - Сведберг (Юртайкин, Андронов, 14:08, бол); 2:0 - Валльмарк (Гилмор, Слепышев, 14:36, бол); 3:0 - Гуськов (Валльмарк, Нестеров, 21:14); 3:1 - Буше (Петерссон, 39:47)

Удаления: ЦСКА (кш, 00:38); Локомотив (кш, 07:20); Кудрявцев (Л, 12:13, 2+2 мин); Петерссон (Л, 21:03); Плотников (Ц, 31:57)

Штраф: 10-10; Большинство: 3/5 - 0/5; Броски по воротам: 25 (15+6+4) - 37 (7+22+8); Вбрасывания: 32-38 ; Блокированные броски: 20-15 ; Силовые приемы: 12-22 ; Время в атаке: 07:45-11:08

Лучшие игроки матча: Лукас Валльмарк, Антон Слепышев, Иван Федотов (все - ЦСКА)

ЦСКА: Федотов, Дальбек - Сергеев, Мингачёв - Андронов - Попов; Блажиевский - Нестеров, Слепышев - Нордстрём - Гуськов; Сведберг - Гилмор, Юртайкин - Соркин - Плотников; Луговяк, Панкратов - Валльмарк - Ртищев.

"Локомотив": Паскуале; Рафиков - Марченко, Коршков - Красковский - Буше; Осипов - Баранцев, Петерссон - Шалунов - Кудрявцев; Черепанов - Елесин, Каюмов - Иванов - Алексеев; Науменко, Полунин - Сагадеев - Аверин, Берёзкин.