ЛИЧНОЕ ДОСЬЕ


Александр Зыбин
Родился 10 июня 1960 года в Москве
Мастер спорта международного класса, победитель молодежного первенства мира, 10-кратный чемпион Советского Союза, 9-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов.
Выступал за олимпийскую и вторую сборные страны.
Играл в ЦСКА в конце 70-х – 80-е, и в 2000-м, в ярославском «Торпедо», питерском СКА, четыре сезона провел в клубах Австрии, Швейцарии, Германии и Италии.
Проживает в Москве в районе метро «Октябрьское поле» вместе с 24-летней дочерью Натальей и супругой Реной, с которой вместе с 1978 года.
Выступает за ветеранов сборной России. Работает тренером в ДЮСШ «Олимпиец» на «Арене Балашиха».

Он – один из когорты той легендарной команды ЦСКА, которая выигрывала все титулы и нашего, и мирового хоккея. За армейцев Александр выступал с 1978 по 1988 год, как раз в эпоху царствования на троне Виктора Тихонова. Наш самый именитый клуб тех лет властвовал в мировом клубном хоккее, и Зыбин был одним из винтиков того механизма, который перемалывал всех и вся. И девять медалей чемпиона СССР и побед в Кубке европейских чемпионов, согласитесь, дорогого стоят. Ну а недавно Зыбин стал юбиляром. 10 июня исполнилось 50. Сегодня он рассказывает о своей богатой хоккейной биографии…

– Из такой команды, как ЦСКА, просто так не уходят. Вы покинули армейцев осенью 1988 года…

– Помню, по весне после игры с «Химиком» с Виктором Васильевичем мы повздорили. И я стал реже попадать в основной состав. Но возраст был уже не тот, чтобы на скамейке запасных сидеть. Попросил отпустить. Но ни Тихонов, ни Кузькин отпускать меня не хотели. В московские клубы по крайней мере. Прослышав про мою ситуацию, звали в «Спартак», в «Динамо», которое тогда Юрий Иванович Моисеев тренировал. Но наше армейское руководство ни в какую. Не хотели конкурентов усиливать.

Хотя поначалу меня Борис Александрович Майоров пригласил в «Спартак», и Тихонов вроде был не против. Ведь до этого мы, группа армейцев, выезжали за океан с московским «Спартаком».

Методы работы тренера Бориса Майорова мне очень понравились. Симпатии оказались взаимными. Однако в «Спартак» я так и не попал. Когда сказал Виктору Васильевичу Тихонову о том, что собираюсь уйти из ЦСКА, он, естественно, поинтересовался: «Куда?»

«В одну из московских команд», – уклончиво ответил я. «Отправляйся лучше в Ярославль», – последовала рекомендация, прозвучавшая как приказ. В итоге за мной на машине в Москву приехал Николай Вакуров – в то время тренер ярославского «Торпедо». Так я в «Торпедо» оказался. Чуть позже подъехал Михаил Васильев, также разошедшийся во взглядах с руководством ЦСКА.

О Ярославле воспоминания хорошие остались. Там много ребят из Москвы тогда играло: Владимир Крючков, Виктор Пачкалин, Георгий Шумский, Сергей Усанов, Виталий Карамнов, Вячеслав Уваев, тот же Игорь Фуников. И платили нам неплохо.

– Вместе с его партнером по звену Михаилом Васильевым вы в «Торпедо» были два сезона на первых ролях. Потом проехали за рубеж…

– Из Ярославля работавший в Австрии Валентин Гуреев пригласил меня в эту страну. Сначала играл за австрийскую «Вену», которую возглавлял Гуреев. Когда мы туда пришли, команда числилась в лучшем случае середняком, но в итоге финишировала на третьем месте (в том сезоне Зыбин по системе «гол+пас» набрал 56 очков (26+30). – Примечание А. С.).

– Ваши зарубежные странствия завершились в 1994 году.

– Да, последовало предложение из Ярославля. Меня лично пригласил руководитель крупной фирмы «Авако», которая была основным спонсором клуба. После беседы с ним на следующий день уже стал хоккеистом «Торпедо». В Ярославле отыграл два сезона, потом был год снова в Питере, а заканчивал в ЦСКА у Бориса Петровича Михайлова. В последний сезон иные игроки мне уже в сыновья годились. (Смеется.)

– Ваше возвращение в ЦСКА состоялось. Но через Ярославль, откуда вы все же уехали. Чем же вам не угодило «Торпедо»?

– Напротив, до поры до времени я прекрасно себя чувствовал в этой команде. Потом в клуб пришел новый тренер Петр Ильич Воробьев. Началось омоложение состава. Куда податься коренному армейцу? Разумеется, в родные пенаты, к близким людям, вместе с которыми играл, – к работавшим в ЦСКА в ту пору Михайлову, Крутову, Жлуктову…

Источник: "Футбол плюс Хоккей"

Автор: Александр СЕРЕБРЕННИКОВ