Карьера:

Стефан Да Коста родился 11 июля 1989 года в Париже

Нападающий начал заниматься хоккеем на родине, попробовав этот вид спорта вслед за своими старшими братьями — Тедди и Габриэлем. С детства Стефан выделялся на фоне сверстников и уже в 15 лет попал в чемпионат Франции среди игроков до 18 лет. Отыграв там два года и забивая в среднем более одной шайбы за матч, Да Коста получил вызов в юниорскую сборную Франции на чемпионат мира в дивизионе 1А. За 5 игр ему удалось набрать 9 (3+6) очков, став одним из самых результативных игроков как в составе своей команды, так и на всём турнире.

Успехи молодого хоккеиста не могли остаться незамеченными за океаном, и в сезоне 2006/07 случился переход Да Косты в команду «Техас Торнадо», представляющую вторую по силе молодёжную лигу США NAHL. 23 гола и 17 передач в 50 матчах «регулярки», 7 (4+3) очков в 10 встречах плей-офф, и неудивительно, что именно француз стал лучшим по системе «гол+пас» во всей лиге среди игроков своей возрастной категории (до 18 лет).

Логично, что после успешного дебютного сезона в североамериканском хоккее Да Коста мог рассчитывать на повышение. И оно случилось — в 2007 году нападающий перешёл в «Сью-Сити» из USHL, ведущей молодёжной лиги США. Сезон 2007/08 можно назвать «пробой пера», хотя и там с результативностью всё было в порядке (13 голов, 26 передач в 55 матчах). Также Стефан был приглашён в молодёжную сборную для участия в чемпионате мира дивизиона 1Б. В 5 играх он набрал 10 (5+5) баллов и с большим отрывом стал лучшим бомбардиром французской команды.

В сезон 2008/09 форвард входил в качестве одного из наиболее опытных игроков «Сью-Сити» и продолжил удивлять своими снайперскими возможностями. В 48 матчах Да Коста набрал 67 (31+36) очков, это лучший результат в команде и пятый в лиге. По ходу чемпионата он получил заслуженный вызов на матч всех звёзд USHL. Не обошлось без международных турниров и на сей раз. Сначала Стефан с 13 (4+9) очками в 5 встречах стал лучшим бомбардиром молодёжного чемпионата мира в группе 1А, выиграв бронзовую медаль, а спустя некоторое время сыграл уже и на взрослом ЧМ в Швейцарии. По сути, именно в мае 2009-го состоялся дебют Да Косты во взрослом хоккее.

Следом центрфорвард пополнил состав команды Колледжа Мерримак из ведущей студенческой лиги мира NCAA, где параллельно с хоккеем получал образование. Там Да Коста провёл два сезона, причём оба получились практически идентичными (16+29=45 очков в 34 играх 2009/10, 14+31=45 очков в 33 играх 2010/11), и собрал немало индивидуальных наград. Стоит отметить, что за это время француз сыграл ещё на двух чемпионатах мира, а в 2010 году в Германии забросил свою первую шайбу за главную команду страны, отличившись в поединке против Норвегии на групповом этапе турнира.

Сразу по окончании сезона 2010/11 Да Коста решил покинуть студенческую лигу и подписал свой первый контракт новичка в НХЛ, который ему предложила «Оттава». Регулярный чемпионат 2011/12 он начал именно в команде НХЛ, и уже во второй игре сезона забросил свою первую шайбу в лиге, случилось это 8 октября в гостевом матче против «Торонто». К концу ноября на счету нападающего было 3 гола и 2 передачи в 22 играх, и руководство «Сенаторс» приняло решение отправить Стефана в АХЛ. До конца сезона Да Коста выступал в «Бингхэмптоне», за который набрал 36 (13+23) результативных баллов в 46 встречах. Под занавес сезона он также сыграл на ЧМ, где отметился 6 (1+5) очками в составе сборной Франции.

Сезон 2012/13 Да Коста практически полностью провёл в АХЛ, почти не изменив цифры в статистике, в сравнении с чемпионатом годичной давности. В «гладком» чемпионате форвард отметился 38 (13+25) очками в 57 матчах за «Бингхэмптон», в плей-офф добавил ещё одну передачу в 3 играх («Сенаторс» уступили фарм-клубу «Питтсбурга» в первом раунде Кубка Колдера).

Сезон 2013/14 стал для Стефана уже третьим полноценным в системе «Оттавы». В октябре он получил шанс заиграть в команде НХЛ, но за четыре матча не набрал ни одного очка. Зато перевод в АХЛ на сей раз получился куда более успешным, нежели ранее. В фарм-клубе «сенаторов» Да Коста шёл по графику «очко за матч», став лидером команды. В начале 2014 года он был вызван в «Оттаву» на 8 матчей и забил 3 гола при ограниченном игровом времени (дубль «Коламбусу» и один гол «Питтсбургу»). Что касается итогов сезона в АХЛ, за 60 игр француз забросил 20 шайб и сделал 42 голевые передачи. После этого его ждало яркое окончание сезона в составе сборной Франции — на чемпионате мира в Беларуси тройка Руссель - Белльмар - Да Коста показала себя просто блестяще, на троих набрав 28 очков, 9 (6+3) из которых оформил новобранец «Локомотива». Усилиями этих форвардов французы впервые с 1995 года вышли в четвертьфинал ЧМ, где уступили сборной России.

Да Коста был готов вернуться в НХЛ только на односторонний контракт, но, не получив ни одного достойного предложения, решил перебраться в КХЛ, где на него был большой спрос. Нападающий выбирал из нескольких вариантов и остановился на ЦСКА, с которым подписал однолетнее соглашение. Уже на предсезонке Стефан наигрывался в центре первой тройки нападения с Игорем Григоренко и Александром Радуловым, быстро найдя общий язык со своими новыми партнёрами. Первая игра регулярного чемпионата против московского «Динамо» запомнится французу надолго — 15 с половиной минут на льду, 61% выигранных вбрасываний, 6 бросков в створ, 2 гола и, как итог, победа 4:1. В сентябре на его счету было 14 очков, в октябре он добавил ещё 17, а вот следом пришлось пропустить целый месяц из-за травмы. К концу «регулярки» в активе Да Косты были 62 (30+32) очка в 46 поединках (четвёртое место в списке бомбардиров КХЛ). В плей-офф форвард отметился 8 (4+4) результативными баллами в 11 матчах.

В двух следующих сезонах Стефана Да Косту мучали травмы. И примечательно, что получал он их, как правило, в первой половине чемпионата. Но, несмотря на это, центрфорвард сохранил свои атакующие навыки и продолжал помогать команде в оставшихся матчах. Наиболее успешным получился плей-офф сезона 2015/16, когда ЦСКА дошёл до финала Кубка Гагарина. Однако «армейский» клуб, считавшийся фаворитом в серии против магнитогорского «Металлурга», уступил в семи матчах, став серебряным призёром КХЛ. В 18 встречах на вылет Да Коста набрал 12 (7+5) очков. По итогам сезона'2016 можно отметить и попадание на Матч всех звёзд КХЛ в Москве, где Стефан заменил Илью Ковальчука. А вот плей-офф'2017 больше запомнился уже ярославским болельщикам, ведь именно «Локомотив» остановил ЦСКА в полуфинале конференции. В том плей-офф француз забросил 4 шайбы и сделал 4 передачи в 10 играх, став лучшим снайпером и бомбардиром московского коллектива. Финиш сезона получился довольно ярким — на домашнем чемпионате Да Коста записал на свой счёт 6 голов и 4 передачи. Правда, сборной Франции это не помогло — команда остановилась в шаге от попадания в плей-офф.

Далее в карьере французского хоккеиста наступила небольшая пауза. Причиной тому послужило ожидание контракта в НХЛ, куда Стефан хотел пробиться в очередной раз. Но предложений, которые бы устроили игрока, не поступило. В октябре Да Коста впервые в карьере перешел в швейцарский чемпионат, на год подписавшись с командой «Женева-Серветт». За 33 матча нападающий отметился 29 (10+19) очками, завершив сезон в первом раунде плей-офф («Серветт» проиграл «Берну» — прим. авт.). На чемпионат мира Да Коста приехал уже в качестве капитана, сменив на этом «посту» Лорана Мёнье, игравшего с капитанской нашивкой тринадцать лет.

В сезоне 2018/19 Стефан Да Коста вернулся в Континентальную хоккейную лигу, перейдя в набирающий амбиции «Автомобилист». В команде из Екатеринбурга француз выступал в центре ведущего звена, где постоянным партнёром был Найджел Доус, а на позиции третьего форварда время от времени менялись Анатолий Голышев и Дэн Секстон. С 51 (23+28) очком в 66 матчах Да Коста стал третьим бомбардиром екатеринбуржцев. От участия в чемпионате мира отказался.

1 мая 2019 года подписал однолетний контракт с «Локомотивом».

Достижения:

Бронзовый призёр молодёжного ЧМ — дивизион 1А (2009), Участник Матча всех звёзд USHL (2009), Серебряный призёр КХЛ (2016), Участник Матча всех звёзд КХЛ (2016, 2019)

СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Регулярный чемпионат 2019/2020175510-3211647646,3%