07.04.2017

В четверг, шестого апреля, состоялся четвертый матч полуфинальной серии плей-офф НМХЛ.

У «Локо-Юниора» и «Дизелиста» было менее суток на восстановление и подготовку к новой встрече. Накануне все решила одна шайба, заброшенная пензенцами во втором игровом отрезке. Таким образом, команда Алексея Ваулина оказалась в одном шаге от выхода в финал Кубка Регионов, а подопечные Игоря Мелякова больше не имели права на ошибку. В этих условиях игрокам ярославской «молодежки» необходимо было проявить свои лучшие качества, отдать все силы ради положительного результата.

В составах соперников продолжались изменения. Так, у гостей отсутствовали защитник Соловьев и нападающий Демин, вместо них были заявлены Китанин и Пушенко, а ворота с первых минут защищал не Кочетков, а Борисов. У ярославцев изменений было на одно больше: Николая Аверина, Андрея Алексеева, Никиту Аноховского и Никиту Жукова заменили, соответственно, Никита Громов, Олег Сосунов, Евгений Казакевич и Денис Морозов. Последний рубеж обороны вновь был доверен Даниилу Яковлеву.

Как и в третьем матче, «железнодорожники» получили большинство на первой же минуте, но снова не воспользовались шансом сразу же выйти вперёд – шайба лишь пару раз дошла до Борисова после бросков с дальней дистанции. Опять же точно так же, как и в прошлой встрече, хозяева льда больше владели шайбой, больше атаковали, но реальных угроз воротам «Дизелиста» создать не могли. Пензенцы сосредоточились на контратаках, но и у них за первую половину стартового игрового отрезка прошел только один подобный ответ – Яковлев вступил в игру после броска Чумакова с острого угла. Второе большинство за период к новым моментам у ворот Борисова не привело, но уже на 11-й минуте шайба все-таки оказалась в этих самых воротах – Кудрявцев, выбравшийся от лицевого борта, проявил настойчивость в борьбе перед створом и отправил снаряд за линию, 1:0. Впервые по ходу серии игроки пензенской команды оказались в положении догоняющих, до этого они не проигрывали ни одной секунды. После первой шайбы скорости заметно возросли, гости старались действовать агрессивнее, но все, чего им удалось добиться до перерыва, это заработать первое большинство, которое не получилось реализовать.

При этом, уже через три минуты после начала второго игрового отрезка «Дизелист» сравнял счет – Колесников, выиграв борьбу у борта, доставил шайбу на пятачок, а Забулика с близкого расстояния переправил снаряд за линию, 1:1. Теперь уже ярославцы постарались как можно скорее вернуть себе лидерство, провели затяжную атаку, которая обернулась опаснейшим контрвыпадом, и Яковлев был вынужден спасать партнеров после прохода Дудина. Этот момент, во многом, стал поворотным – уже на шестой минуте «Локо-Юниор» вернул себе лидерство, благодаря голу Ивана Романова, который точно бросил со входа в зону, 2:1. У пензенцев последовала замена вратаря, и теперь Кочетков оказался не совсем готов к тому, чтобы войти в этот матч: через полторы минуты он пропустил две шайбы с разницей в 17 секунд после бросков Игоря Зенчикова и Владислава Рыбакова, 4:1. Получается, что за половину четвертой встречи «железнодорожники» забросили на одну шайбу больше, чем за три предыдущих поединка! И игра складывалась таким образом, что подопечные Игоря Мелякова едва ли собирались останавливаться на достигнутом: отбившись в меньшинстве, где самый острый эпизод возник после прохода Дудина на ворота, ярославцы сами получили большинство, несколько раз доставляли снаряд к воротам, где немного не хватало удачи в борьбе на добивании. Концовка второй двадцатиминутки прошла с чувствительным перевесом хозяев льда, могли отличиться Зенчиков с Рыбаковым, убегавшие по центру, но в обоих случаях был надежен освоившийся на площадке Кочетков, затем же, во время ярославского большинства голкипер «Дизелиста» сыграл уверенно после броска того же Зенчикова в ближний угол, оставив свою команду в игре перед третьим периодом.

И партнеры Кочеткова по-настоящему возродили интригу уже через 21 секунду после начала игрового отрезка: с броском низом Яковлев справился, но последовала вторая волна атаки, когда защитники вновь не успели помешать Волкову, который отправил шайбу под перекладину, 4:2. Более того – по итогам следующей атаки разрыв мог сократиться до минимума, шайба оказалась перед открытым углом, и Зенчиков с Павликовым объединенными усилиями не позволили Дудину добраться до снаряда. Ярославцам удалось успокоить игру, то есть немного отодвинуть игру от своих ворот, а вот эмоции начинали перехлестывать, сначала вылившись в серию из четырех удалений, три из которых были у «Дизелиста», и как раз последний из этих штрафов привел к заброшенной шайбе – после передачи Владислава Рыбакова вдоль ворот Николай Коваленко отправил снаряд в открытую часть створа, 5:2. Не прошло и минуты, как «железнодорожники» провели еще одну хорошую атаку, к ней активно подключился Олег Сосунов, после броска которого Артему Кокшарову оставалось добить снаряд в пустой угол, 6:2. Играть на тот момент оставалось 10 минут, исход встречи был ясен, но концовка встречи все равно заняла значительно больше времени, чем обычно, а причиной тому были удаления, различные выяснения отношений, долгие вынесение решений по каждому эпизоду. Последние три минуты хозяева льда отбивались втроем – сначала против четверых, затем против пятерых – и сумели не пропустить.

6:2 – «Локо-Юниор» обыграл «Дизелист», сравняв счет в серии.

Решающая игра противостояния состоится девятого апреля в Пензе.  

 

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локо-Юниор» (Ярославль) - «Дизелист» (Пенза) – 6:2 (1:0, 3:1, 2:1)

6 апреля 2017 года. ДС «Торпедо» им.С.А.Николаева, Ярославль.

Судейская бригада: В.Мочалов, В.Тихомиров; П.Сморчков, А.Багров

Шайбы забросили: 1:0 – Кудрявцев (Павликов, 10:48); 1:1 – Забулика (Колесников, 23:00); 2:1 – Романов (Сосунов, Крикуненко, 25:58); 3:1 – Зенчиков (Червоненко, Павликов, 27:34, бол); 4:1 – Рыбаков (Коваленко, Крикуненко, 27:51); 4:2 – Волков (Москалев, 40:21); 5:2 – Коваленко (Рыбаков, Крикуненко, 49:43, бол); 6:2 – Кокшаров (Романов, Сосунов, 50:17)

Удаления: Волков (Д, 00:58); Дудин (Д, 07:50); Зентереков (Д, 16:54); Малышев (ЛЮ, 18:48); Пушенко (Д, 26:18); Романов (ЛЮ, 28:11, 2+10 мин); Забулика (Д, 31:29); Забулика (Д, 37:58); Чигирев (Д, 42:26); Сергеев (ЛЮ, 42:26); Забулика (Д, 45:02); Люлько (Д, 48:11, 2+10 мин); Коваленко (ЛЮ, 51:57); Забулика (Д, 56:07, 2+2 мин); Романов (ЛЮ, 56:07); Яковенко (ЛЮ, 57:03); Моисеев (ЛЮ, 57:03, 10 мин); Червоненко (ЛЮ, 57:15, 2+2 мин); Сосунов (ЛЮ, 57:15, 2+2 мин)

Штраф: 40-32

Броски в створ: 43-24; Вбрасывания: 39-20

Лучшие игроки матча: Владислав Рыбаков, Игорь Зенчиков, Иван Романов (все – «Локо-Юниор»)

«Локо-Юниор»: Яковлев; Штайгер – Яковенко, Казакевич  - Стальнов – Морозов; Моисеев – Павликов, Червоненко – Зенчиков – Кудрявцев; Малышев – Беляев, Коваленко – Крикуненко – Рыбаков; Громов – Сосунов, Кокшаров – Сергеев – Романов

«Дизелист»:  Борисов (Кочетков, 25:58-60:00); Шкураев – Чигирев, Кантеев – Москалев – Волков; Киселев – Китанин, Кокшин – Чумаков – Дудин; Люлько – Антонов, А.Соловьев – Колмыков - Пушенко; Яргаев, Зентереков, Колесников – Шаталов – Забулика 

Игры 2017.04.06 Локо-Юниор - Дизелист