09.01.2017

В понедельник, 9 января, «Локомотив» проводил свой первый домашний матч в 2017-м году.

В гости к «железнодорожникам» приехало рижское «Динамо». Латышская команда в нынешнем сезоне выступает не слишком здорово, практически с самого начала регулярного чемпионата обосновавшись на последнем месте в Западной конференции. Правда, предыдущая очная встреча соперников, проходившая в Риге в начале октября, закончилась победой подопечных Нормундса Сейеса в самой затяжной серии буллитов в истории КХЛ. Это поражение прервало серию из четырех подряд побед ярославцев в официальных встречах с рижанами. Правда, нельзя сказать, что прошлогодний успех на своем льду дался подопечным Алексея Кудашова легко – «динамовцы» до последнего надеялись сравнять счет, признав поражение только после шайбы в пустые ворота. По этим причинам игрокам «Локомотива» ни в коем случае не стоило расслабляться во встрече с «Динамо».

Мотивации нашей команде добавляло и не слишком успешное окончание семиматчевого выезда: в 2017-м году «железнодорожники» одержали одну победу в трех встречах, а в предыдущем поединке в основное время уступили омскому «Авангарду». После той игры в составе «Локомотива» произошел целый ряд изменений. Так, Павла Коледова и Александра Кадейкина заменили, соответственно, Никита Черепанов и Роман Манухов, то есть впервые за несколько игр ярославцы играли в четыре полные и полноценные пятерки. Также изменился порядок выхода первого и второго звеньев, Артур Каюмов действовал в третьем звене с Владиславом Картаевым и Эмилем Галимовым, а ворота с первых минут защищал Александр Судницин.  

Перед началом встречи состоялась церемония чествования бронзовых призеров недавнего Чемпионата Мира среди молодежи. Из рук главного тренера «Локомотива» Алексея Кудашова памятные подарки получили Антон Красоткин, Данил Юртайкин и Александр Полунин. Также был отмечен еще один воспитанник ярославского хоккея Денис Алексеев.


К сожалению, уже на второй минуте встречи позитивные эмоции для всех ярославцев сменились на не самые радужные: после наброса Галвиньша от синей линии Редлихс изменил направление полета шайбы, что стало неразрешимой задачей для Судницина, 0:1. 



«Железнодорожники» постарались сразу же перейти в наступление, в одной из следующих смен Локтионов заставил вступить в игру Калниньша, далее, после подключения Кронвалла, возник уже потенциально опасный момент, но после броска Стаффана не последовало добивания. На шестой минуте рижане сами немного усложнили свое положение, нарушив правила в чужой зоне. При игре в неравных составах голкипер «Динамо» впервые по-настоящему выручил партнеров, после броска в касание с центра зоны в исполнении Талбо. Затем Калниньш справился с бросками Локтионова, Лугина и Пашнина, но те эпизоды были уже не столь острыми. Следующий шанс отличиться появился в результате атаки третьего звена, когда после броска Галимова и добивания Картава шайба лишь каким-то чудом не оказалась в сетке. 


После этого рижане на несколько смен встрепенулись, но уже на 12-й минуте снова были вынуждены едва ли не прижаться к собственным воротам – сначала в результате неплохой атаки первого ярославского звена, а затем подопечные Сейеса во второй раз за вечер остались в меньшинстве. За следующие 120 секунд Калниньш трижды вступил в игру, справившись с плотными бросками Контиолы и Лугина, а по ходу последней пятиминутки в ворота «Динамо» едва не влетела очень курьезная шайба, пущенная как раз Контиолой от лицевого борта.


Второй период «Локомотив» тоже начал активно, Картаев с Локтионовым не сумели переиграть голкипера гостей бросками из выгодных позиций, затем Галимов постарался повторить гол Редлихса, подставив клюшку под наброс от синей линии, только в этом эпизоде шайба пошла в сторону от ворот. Самый реальный шанс сравнять счет по ходу первой половины игрового отрезка упустил Талбо, на хорошей скорости убежавший от защитников по левому краю, сместившийся в центр, но не переигравший Калниньша уже в ближнем бою. На экваторе второго периода звено Контиолы провело уже самый настоящий штурм чужих ворот, и сначала сам Петри немного не дотянулся до шайбы после передачи на пятачок, а затем рижанам просто повезло – после броска Кронвалла снаряд попал в самый край амуниции голкипера. На 12-й минуте, как и в первом периоде, «динамовцы» остались в меньшинстве, у нашей команды снова возник момент, теперь после передачи Лугина на Аверина, но Калниньш снова предстал образцом надежности. Впрочем, бесконечно выручать не мог и латышский вратарь – после броска Стаффана Кронвалла за три минуты до сирены он не слишком уверенно сыграл ловушкой, пропустив первый гол, 1:1. 





На волне успеха четвертое звено ярославцев организовало еще две атаки сходу, вторая завершилась голевым моментом, но Аверин, уже в падении переправлявший шайбу в створ, не добился успеха.

На стыке второго и третьего периодов хозяева льда впервые остались в меньшинстве, но не испытали никаких проблем при игре вчетвером, а вот уже следующее удаление в составе рижан стало для них роковым: «железнодорожникам» удался хороший розыгрыш, и после эффектной передачи Андрея Локтионова на дальнюю штангу Дмитрий Лугин в борьбе с защитником отправил снаряд за линию, забив первый гол за «Локомотив», 2:1.


 Этот гол в значительной мере раскрепостил подопечных Алексея Кудашова, в атаке стало получаться значительно больше, так что в следующих сменах к успеху были близки Картаев и Контиола, атаковавший дважды и во втором случае едва не забросивший очень красивую шайбу, а Мосалев на 9-й минуте щелчком из убойной позиции послал шайбу в штангу. В какой-то момент «железнодорожники» излишне увлеклись атакой, стали менее уверенно действовать в своей зоне, что привело к возникновению целой россыпи моментов у ворот Судницина. Началось все с индивидуальных действий Скворцова, почти без помех выбравшегося на пятачок, но не попавшего в створ, потом Павлову успели помешать добить шайбу после рикошета от лицевого борта, Судницин вовремя выкатился под бросок Галвиньша с чистого льда, а на 15-й минуте лишь мимолетное касание шайбы нашего голкипера, предварявшее попадание Павлова в перекладину, спасло «Локомотив» от гола. По ходу последней пятиминутки третьего периода пошел открытый хоккей почти без средней зоны, и сначала Лугин, выкатившийся на вратаря по центру, остановился в нескольких сантиметров от дубля, затем Судницин совершил еще одно ключевое спасение после броока Цибульскиса и добивания Дарзиньша, а за три минуты до сирены Брэндон Козун, убежавший ото всех по правому краю, уверенно переиграл и Калниньша, максимально приблизив нашу команду к победе, 3:1. 



Для итогового успеха пришлось еще потрудиться в меньшинстве, но рижане не забили больше ни впятером, ни вшестером.

3:1 – «Локомотив» обыграл рижское «Динамо» в первом домашнем матче 2017-го года.

Следующий поединок на своем льду «железнодорожники» проведут в четверг против казанского «Ак Барса».  

 

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Рига) – 3:1 (0:1, 1:1, 2:0)

9 января 2016 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8157 зрителей

Судейская бригада: С.Морозов, С.Черезов; Е.Литвинов, А.Николаев

Шайбы забросили: 0:1 – М.Редлихс – 9 (Галвиньш, Павлов, 01:56); 1:1 – Кронвалл – 5 (Козун, Контиола, 36:50); 2:1 – Лугин – 11 (Аверин, Локтионов, 44:39, бол); 3:1 – Козун – 17 (56:58)

Удаления: Елисеев (Д, 05:02); Дарзиньш (11:47); Головковс (Д, 31:58); Контиола (Л, 39:20); Цибульскис (Д, 43:38); Мосалев (Л, 57:15)

Штраф: 4-8; Большинство: 1/4 – 0/2

Броски в створ: 44-27; Вбрасывания: 31-28; Силовые приемы: 15-14; Блокированные броски: 13-15

Лучшие игроки матча: Дмитрий Лугин, Брэндон Козун (оба – «Локомотив»), Янис Калниньш («Динамо»)

«Локомотив»: Судницин, Гавриков – Любушкин, Ильенко – Красковский – Мосалев; Кронвалл – Накладал, Козун – Контиола – Талбо; Черепанов – Манухов, Галимов – Картаев – Каюмов; Рафиков – Пашнин, Лугин – Локтионов - Аверин

«Динамо»: Калниньш (00:00-58:56); Цибульскис – Балинскис, Скворцовс – Гиллис – Мейя; Лещовс – Галвиньш, М.Редлихс – Сестито – Павловс; Ерофеевс – К.Редлихс, Дарзиньш – Бичевскис – Индрашис; Е.Редлихс, Елисеевс – Головковс - Кулда

Игры 2017.01.09 Локомотив - Динамо Р