05.04.2017

В среду, пятого апреля, во дворце спорта «Торпедо» проходит третий матч полуфинальной серии плей-офф НМХЛ.

В первых двух встречах, сыгранных на пензенском льду, «Дизелист» и «Локо-Юниор» обменялись победами, оба матча завершились с одинаковым счетом 2:1, разница заключалась лишь в том, что «железнодорожники» забили решающий гол в овертайме. Казалось, что перед ярославскими встречами небольшое психологическое преимущество должно было быть на стороне команды Игоря Мелякова, поскольку именно игрокам «Локо-Юниора» удалось переломить ход неудачно складывавшегося поединка и сравнять счет во всем противостоянии. Впрочем, на столь поздних стадиях у каждого отдельно взятого матча своя, абсолютно особенная ценность, и при ничейном счете в серии произойти могло практически все что угодно.

После второй игры в составах обеих команд произошли перестановки. У «Дизелиста» бросалась в глаза замена на последнем рубеже – здорово проявившего себя в предыдущих играх Борисова заменил Кочетков. У ярославцев отсутствовали Денисенко, Казакевич, Сосунов и Морозов. Их заменили Павел Кудрявцев, Алексей Сергеев, Антон Малышев и Андрей Алексеев. Ворота «железнодорожников», как и в двух предыдущих встречах, защищал Даниил Яковлев.

Встреча началась с удаления гостей уже на первой же минуте. Самый опасный момент у ворот Кочеткова случился почти сразу после вбрасывания – голкипер уверенно вступил в игру после броска Зенчикова. На волне численного преимущества хозяева льда организовали ещё ряд атак, но пензенцы отбивались так же слаженно, как и в домашних играх, то есть возможностей для того, чтобы забить быстрый гол, у ярославцев практически не было. Почти не было работы и у Яковлева, которого лишь на девятой минуте пытался потревожить Дудин, разогнавшийся на правом краю, но голкипер «Локо-Юниора» совместно с защитниками не позволил 51-му номеру «Дизелиста» довести свой проход до логического завершения. Следом «железнодорожники» получили новый шанс в большинстве, запомнились парой бросков в створ, которые нельзя были назвать опасными. Более острый эпизод у ворот Кочеткова произошел после индивидуальных действий Романова, выкатившегося от лицевого борта и отправившего шайбу вдоль створа, но замкнуть этот пас никто из партнеров не смог. В концовке стартового игрового отрезка соперники впервые за вечер поупражнялись в игре в формате «4 на 4», но и при таком соотношении сил реальных угроз воротам создано не было.

В дебюте второго периода продолжалась плотная и, в некоторой степени, осторожная игра, поэтому опасным казался едва ли не каждый бросок в створ, и в случае с атакой Яковенко от синей линии эта опасность была вполне реальной – Кочетков не слишком уверенно сыграл ловушкой, так что снаряд мог зайти в дальний угол, но, на счастье голкипера, прошел рядом со штангой. Затем пензенцы в третий раз за встречу остались в меньшинстве, но у «железнодорожников» отчаянно не ладился розыгрыш лишнего, а теперь все шансы убежать на рандеву с Яковлевым имел Демин – лишь в последний момент автора двух шайб в этой серии сумели настичь защитники. В похожем ключе прошло и следующее большинство, начавшееся на 10-й минуте, теперь шанс отличиться имел Дудин, выбравшийся из угла площадки, бросавший с неудобной руки, но не переигравший Яковлева. При этом, почти сразу после окончания штрафа «Дизелиста», ярославцы создали два отличных момента с разницей в несколько десятков секунд: сначала Романов броском с трех метров попал во вратаря, а затем уже именно Кочетков выручил партнеров, не дав отличиться оказавшемуся перед створом Кудрявцеву. Возможностей, чтобы забить у гостей было значительно меньше, но они сумели отнестись к своим шансам более бережно, и на 15-й минуте второго периода Волков в касание переправил шайбу под перекладину после передачи Кантеева в быстрой контратаке, 0:1. Таким образом, в третьем матче подряд именно игроки «Дизелиста» открыли счет. До сирены на второй перерыв подопечным Игоря Мелякова не удалось отыграться или хотя бы приблизиться к ответной шайбе, напротив – гости могли забить ещё: Забулика при игре в большинстве остался перед воротами в одиночестве и не переиграл Яковлева в ближнем бою.

Даниил еще раз выручил партнеров на первой минуте третьего периода, когда не позволили отличиться Кокшину, убегавшему к воротам ярославцев. Еще один момент у 34-го номера пензенцев возник буквально в следующей атаке и теперь он просто не попал в створ при выходе «2 в 1». Время шло, «железнодорожники» владели шайбой, но никак не могли организовать настоящую осаду ворот соперника или создать один, но голевой момент. В дальнейшем серьезное влияние на ход встречи оказали удаления: в период с девятой по пятнадцатую минуты были выписаны четыре штрафа, два из которых оказались большими. При этом, продолжительного отрезка в большинстве не было ни у одной из команд,  а самый опасный момент возник как раз при игре в формате «4 на 4» - после передачи Рыбакова вдоль ворот Коваленко бросал в открытый угол, но Кочетков в последний момент успел переместиться и поднять ловушку, в которую и угодил снаряд. Как оказалось, это был самый главный момент всего третьего периода, поскольку в концовке ярославцы хоть и прижали пензенцев к воротам, но «продавить» оборону оппонента так и не смогли.

0:1 – «Локо-Юниор» проиграл «Дизелисту» на своем льду.

Четвертый матч серии состоится в четверг, шестого апреля, во дворце спорта «Торпедо».

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «Дизелист» (Пенза) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

5 апреля 2017 года. ДС «Торпедо» им.С.А.Николаева, Ярославль.

Судейская бригада: В.Мочалов, В.Тихомиров; А.Багров, Д.Щетинин

Шайбу забросил: 0:1 – Волков (Кантеев, 34:48)

Удаления: Зентереков (Д, 00:36); Киселев (Д, 11:17); Коваленко (ЛЮ, 16:45); Дудин (Д, 17:36); Киселев (Д, 24:51); Ф.Соловьев (Д, 26:48); Рыбаков (ЛЮ, 26:48, 2+10 мин); Командный штраф (Д, 29:19); Моисеев (ЛЮ, 36:29); Аверин (ЛЮ, 48:53, 5+20 мин); Колмыков (Д, 49:08); Ф.Соловьев (Д, 51:41, 5+20 мин); Червоненко (ЛЮ, 54:08); Чумаков (Д, 59:19); Рыбаков (ЛЮ, 60:00, 20 мин)

Штраф: 63-41; Большинство: 0/7 – 0/3

Броски в створ: 42-18; Вбрасывания: 35-18

Лучшие игроки матча: Петр Кочетков, Владислав Волков (оба – «Дизелист»), Даниил Яковлев («Локо-Юниор»)

«Локо-Юниор»: Яковлев (00:00-59:19); Штайгер – Яковенко, Коваленко – Стальнов – Рыбаков; Моисеев – Павликов, Жуков – Аноховский – Зенчиков; Аверин – Беляев, Червоненко – Крикуненко – Кудрявцев; Малышев – Алексеев, Кокшаров – Сергеев – Романов

«Дизелист»:  Кочетков; Шкураев – Чигирев, Кантеев – Москалев – Волков; Киселев – Ф.Соловьев, Кокшин – Чумаков – Дудин; Люлько – Антонов, А.Соловьев – Колмыков – Демин; Яргаев, Зентереков, Колесников – Шаталов – Забулика

Игры 2017.04.05 Локо-Юниор - Дизелист