15.03.2017

В среду, 15-го марта, в Череповце проходил третий матч серии между «Алмазом» и «Локо».

В ярославских поединках противостояния все сложилось по максимально благоприятному для череповчан сценарию: наверняка «сталевары» надеялись выиграть хотя бы один гостевой поединок, но вместо этого они одержали две победы, оказавшись в одном успехе от прохода во второй раунд. Причем, основные проблемы «железнодорожники» испытали в атаке – создание голевых моментов давалось с трудом и, учитывая вдохновенную игру Артамкина на последнем рубеже, шансов для того, чтобы отличиться, было немного в принципе. «Алмаз» же сыграл на контратаках, воспользовавшись где-то ошибками, где-то некой расслабленностью ярославцев, также «сталевары» не позволили нашей «молодежке» многого в большинстве.

В общем, перед первым выездным поединком пространства для маневра у «Локо» уже не было – следующее поражение означало окончание сезона. Перед новой встречей в составах команд не обошлось без изменений. Так, у череповчан своим отсутствием выделялся Кудако, отправившийся в расположение олимпийской сборной России. У ярославцев, если сравнивать с предыдущей игрой, отсутствовали Игорь Зенчиков и Никита Жуков, их заменили вернувшиеся в состав Николай Коваленко и Михаил Беляев.

«Железнодорожники» постарались начать встречу активно, сразу же завладели шайбой, но за первые три минуты запомнились лишь подключением Афанасьева, чей бросок со средней дистанции не слишком получился, поэтому и Артамкин не испытал серьезных трудностей с отражением снаряда. «Алмаз» продолжал действовать на контратаках, и одна из них вполне могла принести успех, поскольку на острие оказался Вовченко: он дважды за короткий промежуток времени атаковал со средней дистанции, а Коновалов по-настоящему выручил партнеров. На восьмой минуте к атаке ярославцев активно подключился Марк Павликов, получивший шайбу от Артура Каюмова на входе в чужую зону, защитник продвинулся в ее глубь, а затем отдал передачу на ход Роману Крикуненко, который прорвался к воротам и переиграл Артамкина, 0:1. Наконец-то подопечным Дмитрия Красоткина удалось забить в первом периоде и вообще открыть счет в матче, но, конечно, попытка удержать минимальный перевес могла оказаться губительной, поэтому необходимо было продолжать атаковать. И на 10-й минуте «Локо» удалось провести затяжную атаку, в завершающей стадии которой Иванову немного не повезло непосредственно в борьбе перед створом, а секундами позже как раз 16-й номер ярославцев и был удален. За время первого численного преимущества череповчане не создали ни одной угрозы воротам Коновалова. Не удалась им и вторая попытка в большинстве, которое было заработано ровно за пять минут до сирены. В концовке первого периода интереснее атаковали ярославцы, шанс удвоить преимущество был у Юртайкина, сместившегося на центр зоны в быстрой атаке, бросившего с неудобной руки, но не переигравшего Артамкина.

На второй период хозяева льда вышли с явными намерениями перехватить инициативу, так что первые пять минут остались за «Алмазом». Правда, за это время был создан лишь один потенциально опасный момент: после броска Юшкевича с дальней дистанции Лапину не позволили сыграть на добивании. В дальнейшем «железнодорожникам» удалось немного сбить атакующий порыв соперника, отодвинуть игру от своих ворот и вернуть себе контроль над шайбой. Но не обошлось и без контратак «череповчан»: в середине игрового отрезка очень активный Вовченко в очередной раз атаковал с ползоны, теперь шайба прошла рядом, а чуть позже Чекмарев подставлял клюшку перед воротами, и Коновалов в той ситуации успел сориентироваться. А Артамкин на 12-й минуте в схожей ситуации не выручил, но и подставление Никиты Аноховского под наброс Марка Павликова было более акцентированным, а шайба более резко изменила направление полета, 0:2. Этот гол, во многом, стал определяющим: после него ярославцы почувствовали и свою игру, и определенный кураж, так что если удаление Колесникова реализовать не удалось, то уже в одной из следующих смен Иван Романов, выбравшись из угла чужой зоны, отравил шайбу мимо Артамкина, 0:3. В том эпизоде стоило отметить и действия Георгия Иванова, закрывшего голкиперу обзор. Результатом командного взаимодействия стала и следующая шайба: Данил Юртайкин, уже теряя равновесие набросил шайбу на ворота, Николай Коваленко переправил снаряд в створ, а на добивании первым оказался Роман Крикуненко, броском в пустые ворота оформивший дубль, 0:4.

Третий период «железнодорожники» начинали в большинстве, затем получили еще один шанс при игре «5 на 4», не воспользовались и им, но уже на пятой минуте забили пятый же гол – Кирилл Слепец прошел с шайбой по правому краю и, несмотря на плотное сопротивление, сделал передачу на пятачок, куда накатился Иван Романов, отправивший снаряд в открытую часть ворот, 0:5. Затем случился обмен удалениями, и как раз при игре в формате «4 на 4» Павел Кудрявцев нанес сильный и точный бросок с правого края – Донченко, заменивший Артамкина на последнем рубеже, был бессилен, 0:6. Играть оставалось еще 13 минут, и единственными событиями, отмеченными по ходу этого временного отрезка в протоколе, стали удаления. Ярославцы отбивались в меньшинстве в течение целых пяти минут после большого штрафа Бондырева, череповчане же могли забросить шайбу престижа, но Лощенко трижды не забил из выгоднейших позиций.

6:0 – «Локо» обыграл «Алмаз» в третьем матче противостояния, вернувшись в серию.

Четвертый очный поединок команды проведут уже на следующий день.   

 

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Алмаз» (Череповец) – «Локо» (Ярославль) – 0:6 (0:1, 0:3, 0:2)

15 марта 2017 года. МАУ «Ледовый дворец», Череповец.

Судейская бригада: А.Прокуратов, В.Андрианов; И.Орнатский, М.Ведерников

Шайбы забросили: 0:1 – Крикуненко (Каюмов, Павликов, 08:03); 0:2 – Аноховский (Слепец, Павликов, 32:43); 0:3 – Романов (Иванов, 36:25); 0:4 – Крикуненко (Юртайкин, Коваленко, 37:40); 0:5 – Романов (Слепец, Иванов, 44:56); 0:6 – Кудрявцев (Афанасьев, 47:02)

Удаления: Иванов (Л, 09:45); Романов (Л, 15:00); Колесников (А, 33:20); Павликов (Л, 34:49); Шляхтов (А, 34:49); Кодола (А, 39:20); Лощенко (А, 42:17); Данилов (А, 46:39); Бондырев (Л, 46:40); Зарубин (А, 47:30); Бондырев (Л, 50:06, 5+20+4 мин); Гераськин (А, 50:06, 4 мин); Грачев (А, 55:47)

Штраф: 18-39

Броски в створ: 21-29; Вбрасывания: 20-35

Лучшие игроки матча: Илья Коновалов, Иван Романов, Марк Павликов (все – «Локо»)

«Алмаз»: Артамкин (Донченко, 37:40-60:00); Юшкевич – Хабаров, Кодола – Лапин – Вовченко; Зарубин – Калугин, Колесников – Гераськин – Лощенко; Морулев – Данч, Шляхтов – Климов – Данилов; Сычушкин, Марков, Чекмарев – Заплатников - Грачев

«Локо»: Коновалов; Афанасьев – Павликов, Кудрявцев – Бондырев – Фатеев; В.Беляев – Ковалев, Слепец – Иванов – Романов; Прохоров – Калинин, Коваленко – Аноховский – М.Беляев; Аверин, Денисенко, Юртайкин – Крикуненко - Каюмов