27.09.2012

ХК "Локомотив" заключил годичные контракты с голкипером Семёном Варламовым и защитником Дмитрием Куликовым. Оба игрока уже выступали за нашу команду, а их последними клубами являются коллективы НХЛ - "Колорадо Эвеланш" и "Флорида Пантерз", соответственно. И Варламов, и Куликов уже присоединились к своим новым партнерам, провели полноценные тренировочные занятия, а днем в четверг вместе с основным составом "Локомотива" отправились на очередной календарный матч регулярного чемпионата КХЛ в Череповец, где 28 сентября "железнодорожники" сыграют против местной "Северстали". В заявку команды "Локомотив" Варламов будет внесен под игровым номером "35", а Куликов будет выступать под номером "7".

Семён Варламов

Родился 27 апреля 1988 год. Рост 188 см, вес 95 кг

Родившись в Самаре, Варламов стал по-настоящему большим хоккеистом именно в Ярославле, куда его привез отец в совсем еще юном возрасте. Надо сказать, что в школе «Торпедо»/«Локомотива» Семёну откровенно везло с тренерами. Азы вратарского мастерства он постигал под началом знаменитого в прошлом голкипера нашего клуба, ныне, увы, покойного, Олега Семёнова. Главным тренером детской команды его возраста «Локомотив»-88 был Владимир Собровин. Та команда, в составе которой, кроме вратаря, блистали Артем Анисимов и Александр Васюнов, здорово выступала и в Открытом Чемпионате Москвы, и в финалах юношеского Первенства России. Так что Семён с «младых ногтей» впитал психологию победителя. Ну а в главную команду «Локомотив» Варламова пригласил легендарный Владимир Юрзинов-старший накануне сезона 2006/07, то есть в 18 (!!!) лет, что для голкипера крайне рано. И уже в этом возрасте юный вратарь вытеснил с позиции «первого номера» самого Егора Подомацкого. А ведь кроме клуба Семёну приходилось выступать и за молодежную сборную России, вместе с которой он принял участие в двух чемпионатах Мира для игроков не старше 20 лет. На одном из этих турниров (в 2007-м году) украшением всех соревнований стала дуэль Варламова с талантливым канадцем Кэри Прайсом. Лицом к лицу они сошлись в финале «мундиаля» и сильнее оказался Прайс. Правда, затем, уже в НХЛ, Семён не раз возьмёт реванш у своего визави, но пока что его ждали серьезные успехи в форме «Локомотива». Весной 2008-го Варламов стал одним из главных героев последнего розыгрыша плей-офф в рамках Суперлиги. Благодаря вдохновенной игре своего голкипера, «железнодорожники» дошли до финала, где только в решающей игре уступили уфимскому «Салавату Юлаеву». Уже к тому времени Семён был задрафтован клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», а потому его отъезд за океан рассматривался как само собой разумеющееся. Увы, но с первого захода закрепиться в составе «столичных» ему не удалось, но зато вратарь здорово провел сезон в АХЛ, где помог фарм-клубу «Вашингтона» «Херши Беарс» выиграть Кубок Колдера (в той же команде, кстати, играли нынешние защитники «Локомотива» Сами Леписто и Стаффан Кронвалл – прим.авт.). После такого чемпионата «Вашингтон», естественно, не мог не пригласить россиянина в основной состав. Вот только ни в форме «Кэпиталз», ни в составе «Колорадо Эвеланш», где Варламов оказался летом 2011-го, завоевать стоящих трофеев ему не удалось. При этом здорово карьера Семёна складывается в сборной. Он был третьим вратарем на Олимпиаде в Турине, а затем здорово выступил на Чемпионатах Мира 2010-го и 2012-го годов. На последнем турнире он и вовсе стал самым надежным по проценту отраженных бросков, и, тем самым, здорово помог нашей национальной команде в завоевании золотых медалей. 

Достижения:

Чемпион Мира (2012), серебряный призер Чемпионата Мира (2010), чемпионата России (2008), молодежного Чемпионата Мира (2007). Обладатель Кубка Колдера – чемпион АХЛ (2010)



Дмитрий Куликов

Родился 29 октября 1990 года. Рост - 185 см, вес 83 кг

Будущий защитник "Локомотива" родился в Липецке, там же и начал свои занятия хоккеем. В возрасте 14 лет переехал в Москву, в известную по работе с молодыми хоккеистами школу "Русь". С этого момента Дмитрий стал регулярно привлекаться сначала в сборную команду Москвы, а затем и в национальные сборные России своего возраста (юниорскую и юношескую). Талантливый защитник обратил на себя внимание селекционеров "Локомотива" в 2007-м году, после чего и ему и поступило предложение переехать в Ярославль. Следующий сезон (2007/08) хоккеист провел в форме фарм-клуба "Локомотив"-2 под руководством Николая Борщевского в Первой Лиге Чемпионата России, также выступал за команду ярославской школы "Локомотив"-91 в Открытом Чемпионате Москвы. На одну игру был заявлен и в основной "Локомотив". Также отметим, что из состава нашего клуба Дмитрий трижды привлекался в юношескую сборную России, в том числе и для участия в Чемпионате Мира, где выиграл "серебро". Летом 2008-го года клуб Лиги Квебека "Драмондвилль" выбрал россиянина вторым на драфте юниорских лиг Канады, после чего защитник принял решение перебряться за океан. В сезоне 2009/10 Дмитрий дебютировал в НХЛ в форме выбравшего его уже на главном драфте Северной Америки клуба "Флорида Пантерз". С тех пор россиянин отыграл за "пантер" 205 матчей, забросил 13 шайб и сделал 58 передач при показателе полезности «-19» и 117 минутах штрафа. Дважды Дмитрий Куликов принимал участие в чемпионатах Мира в составе главной сборной России (2010, 2011 гг.). Всего в рамках этих турниров отыграл 18 матчей, набрав 5 (2+3) очков при показателе полезности «-3».

Достижения:

Чемпион Мира среди юниоров (2007), серебряный призер Чемпионата Мира (2010), серебряный призер Чемпионата Мира среди юношей (2008). Обладатель Мемориального Кубка, лучший новичок и самый перспективный игрок Лиги Квебека QMJHL (2009). Бронзовый призер Чемпионата Мира среди молодежи (2009)

Команды Локомотив
Игроки