14.03.2017

Во вторник, 14 марта, состоялся четвертый матч серии полуфинала Западной конференции между «Локомотивом» и ЦСКА.

В первом ярославском матче противостояния соперники объединенными усилиями забросили всего три шайбы, что, конечно, сильно контрастирует с тринадцатью голами, забитыми в двух стартовых играх. Нельзя сказать, что у команд было меньше моментов в атаке или шансов в большинстве – просто ухудшился процент реализации. К сожалению, особенно это относилось к «железнодорожникам»: если в равных составах отличиться удалось, то из шести попыток в большинстве ни одна не привела к голу. На первый взгляд, после успеха в предыдущей встрече «армейцы» заранее оказались в заранее выигрышной или попросту более комфортной позиции, но и для них четвертая игра имела ключевое значение: между равным счетом и преимуществом в две победы перед пятым поединком была очень большая разница. Соответственно, ярославцев, при неудачном завершении четвертой игры, в дальнейшем мог выручить только настоящий спортивный подвиг. В общем, ситуация складывалась таким образом, что четвертый матч мог стать самым главным во всем противостоянии.

После третьей встречи в составах команд не обошлось без изменений. У ЦСКА впервые по ходу серии появился Кузьменко, заменив Мамина, в обороне отсутствовали Ожиганов и Кутузов – вместо них в состав вернулись Блажиевский и Сергеев.

У «Локомотива» основные перестановки коснулись третьего и четвертого звеньев. Так, в заявку вернулись Эмиль Галимов и Денис Мосалев, заменив Артема Ильенко и Дениса Осипова. Галимов и Мосалев действовали в третьем звене с Даниилом Апальковым, седьмым защитником был Павел Коледов, а тринадцатым форвардом – Александр Кадейкин.

Ярославцы пытались активно начать встречу, но за первые три минуту потенциальную угрозу воротам Фаста представлял только зародившийся в средней зоне выход «2 в 1» с участием Коршкова и Полунина, но после передачи Егор шайба не дошла до Александра. На четвертой минуте хозяева льда впервые остались в меньшинстве после нарушения численного состава, а гости за время численного преимущества потревожили Мурыгина только одним броском с дальней дистанции. Значительно более острый эпизод возник уже при игре в равных составах, когда Сергеев, подключившийся к атаке по правому краю, атаковал уже из более удобной дистанции, так что голкиперу «железнодорожников» пришлось потрудиться. Ярославцы сумели ответить атакой с подключением Гаврикова, защитник снабдил шайбой Полунина, который со средней дистанции не попал в створ. «Армейцы» где-то намеренно отдали шайбу, но плотно встречали игроков «Локомотива» уже перед своей синей линией. Как следствие, моментов у ворот Фаста не удавалось создать до 13-й минуты, когда Апальков отправился в проход на ворота, заставив Да Косту нарушить на себе правила, а еще на отложенном штрафе мог отличиться Мосалев – в плотной борьбе на добивании 54-му номеру ярославцев не хватило считанных сантиметров. При игре в большинстве можно было отметить лишь бросок Кронвалла от синей линии, когда партнерам удалось создать трафик перед воротами, но шайба в том эпизоде прошла мимо створа. Как и гости, «железнодорожники» создали более опасный момент уже после окончания численного преимущества: Полунин резко бросил верхом с левого края, шайба шла под перекладину, и Фаст успел отразить снаряд плечом. В концовке первого периода счет был открыт почти так же неожиданно, как во втором матче серии: после щелчка Блажиевского из средней зоны Мурыгин не смог сразу зафиксировать снаряд, а полевые игроки «Локомотива» не успели помешать двум добиваниям, и второе – в исполнении Плэтта – оказалось голевым, 0:1.


Второй период тоже начался с весьма опасной атаки ЦСКА: гости убегали втроем против одного, и Попов исполнит лишнюю обратную передачу на Денисова.  Не менее острым получился и первый выпад «железнодорожников», когда Полунин получил шайбу в нескольких метрах от ворот, но из убойной позиции отправил снаряд мимо створа. Далее, в одном из столкновений уже на другом конце площадки, повреждение получил Алексей Мурыгин, которому потребовалось некоторое время на то, чтобы прийти в себя, правда, наш голкипер продолжил испытывать неприятные ощущения и в следующих сменах. На 10-й минуте на долю Мурыгина сотоварищи выпал еще и отрезок игры в меньшинстве, полевые игроки старались максимально облегчить жизнь вратарю, шайба дошла до него лишь в паре случаев, еще однажды просвистев рядом со штангой после щелчка Блажиевского. Затем, на 13-й минуте, в меньшинстве оказались уже «армейцы», и ярославцы уже на второй минуте большинства забили долгожданный гол: у Брэндона Козуна, находившемуся перед пустым углом, не получился бросок, но снаряд пришел к Максу Талбо, который с близкого расстояния отправил его в пустой створ, 1:1. 


До окончания второго периода «железнодорожники» имели еще один шанс в большинстве, но второй возможностью подряд воспользоваться не получилось.

Перед третьим периодом на последнем рубеже «Локомотива» появился Александр Судницин – Алексей Мурыгин все-таки не сумел продолжить встречу из-за повреждения. Полевые игроки ярославцев постарались сделать появление голкипера максимально комфортным и сразу же перешли к атакующим действиям. На первой же минуте гости остались в меньшинстве после удаления Телегина, а первая пятерка нашей команды провела в чужой зоне две полноценные минуты, шансы отличиться были у Козуна с Талбо, которые в ближнем бою не сумели переиграть Фаста. «Железнодорожники» продолжили атаковать на волне численного преимущества, и уже на четвертой минуте Егор Коршков, прокатившись за воротами, отдал передачу Павлу Красковскому, оставшемуся без опеки перед пустым створом, который забивал уже в пустой створ, 2:1. 


После пропущенной шайбы гости постарались усилить давление, заставили ярославцев несколько раз проброситься, но на этом, по сути, все и закончилось. Подопечные Алексея Кудашова ответили острой контратакой, завершившейся броском Аверина в перекладину, в следующих сменах в хороших позициях оказывались Козун и Коледов – в обоих случаях шайба проходила рядом со створом. Один из самых важных моментов всей встречи произошел на 12-й минуте, когда Сергеев в безобидной ситуации нарушил правила на Козуне. На реализацию большинства потребовалось всего четыре секунды: после чисто выигранного вбрасывания, Стаффан Кронвалл перевел шайбу на Якуба Накладала, который броском в касание отправил шайбу в сетку, 3:1. 


После этого «железнодорожники» в значительной степени раскрепостились, у нашей команды многое получалось, и на 12-й минуте Александр Полунин исполнил невероятный по точности бросок в ближний верхний угол с правого края, 4:1. 


После этого гости продолжили нарушать правила, а ярославцы с удовольствием действовали в большинстве и за две минуты до сирены забили еще один красивый гол – Брэндон Козун подставил клюшку под расчетливый пас Стаффана Кронвалла.


5:1 – «Локомотив» обыграл ЦСКА в четвертом матче серии и сравнял счет в противостоянии.

Следующий матч команды сыграют в ближайший четверг в Москве.

 

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – ЦСКА (Москва) – 5:1 (0:1, 1:0, 4:0)

14 марта 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Васильев, М.Фране; А.Отмахов, С.Раминг

Шайбы забросили: 0:1 – Плэтт (Блажиевский, Ворошило, 18:38);  1:1 – Талбо -3 (Накладал, Козун, 34:02, бол); 2:1 – Красковский -1 (Коршков, 43:07); 3:1 – Накладал – 6 (Кронвалл, Контиола, 48:18); 4:1 – Полунин – 2 (Гавриков, 51:51); 5:1 – Козун – 2 (Кронвалл, Контиола, 57:53, бол)

Удаления: Командный штраф (Л, 03:53); Да Коста (Ц, 12:35); Контиола (Л, 29:33); Телегин (Ц, 32:37); Кузьменко (Ц, 35:05); Телегин (Ц, 40:37); Сергеев (Ц, 48:14); Киселевич (Ц, 55:26); Командный штраф (Ц, 57:04); Плэтт (Ц, 59:39)

Штраф: 4-16; Большинство: 3/8 – 0/2

Броски в створ: 37-27; Вбрасывания: 30-25; Силовые приемы: 28-26; Блокированные броски: 10-10

Лучшие игроки матча: Якуб Накладал, Стаффан Кронвалл, Михаил Пашнин (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Накладал, Козун – Контиола – Талбо; Гавриков – Любушкин,  Коршков – Красковский – Полунин; Рафиков – Пашнин, Мосалев – Апальков – Галимов; Коледов, Кадейкин, Аверин – Локтионов - Лугин

ЦСКА: Фаст; Киселевич – Науменков, Ничушкин – Попов – Петров; Денисов – Блажиевский, Плэтт – Муршак – Ворошило; Сергеев – Панин, Телегин – Андронов – Жарков; Пивцакин, Карнаухов, Да Коста – Светлаков - Кузьменко

Игры 2017.03.14 Локомотив - ЦСКА