13.08.2017

В воскресенье, 13-го августа, в Риге стартовал традиционный предсезонный турнир Кубок ЛЖД.

В своей первой игре подопечные Алексея Кудашова встречались с казанским «Ак Барсом». Если вынести за скобки соперников по плей-офф, то с учетом игр на предсезонных турнирах «железнодорожники» чаще всего играли именно с казанцами – соперники провели три встречи летом и еще две уже по ходу «регулярки». Если на предсезонке статистика очных встреч была в пользу казанцев, благодаря победе в финале рижского турнира, то в регулярном чемпионате ярославцы дважды обыграли «барсов».

В минувшем сезоне «Ак Барс» в своей конференции показал тот же результат, что и «Локомотив» на Западе – подопечные Зинэтулы Билялетдинова остановились в шаге от выхода в финал, уступив «Магнитке». По сравнению с прошлым сезоном состав казанцев, скорее, усилился, благодаря переходам защитника Маркова, а также нападающих Галиева и Ландера.

Все трое новобранцев «Ак Барса» были в заявке на отчетный матч, и вообще состав «барсов» на эту игру был практически оптимальным.

У «Локомотива» травмированного Максима Тальбо в первой тройке заменил Артур Каюмов, в остальном же тренерский штаб нашей команды тоже постарался выставить максимально боевой состав. Место в воротах ярославцев занял Александр Судницин.

Первый период прошел с небольшим игровым преимуществом «Локомотива» - наиболее ощутимым оказался перевес по броскам в створ (10-3 в пользу нашей команды – прим.), но со всеми угрозами собственным воротам голкипер «Ак Барса» Гарипов справился довольно спокойно. Из всех основных статистических показателей у казанцев был перевес только по вбрасываниям (9-4), но в первом периоде лидерство в этом компоненте им почти ничего не принесло.

А вот на старте второй двадцатиминутки, сразу после вбрасывания в зоне нашей команды, «барсы» Азеведо, которому ассистировали Секач и Ландер, точным и сильным броском открыл счет в матче, 1:0. Если этот гол и сбил ярославцев, то они не подали виду, продолжив действовать в том же ключе, что и в первом периоде. И сначала, на шестой минуте, наша команда заработала первое большинство, а всего через 10 секунд его реализовала – Петри Контиола удачно скорректировал полет шайбы после наброса Стаффана Кронвалля, 1:1. Следующие пять минут вместили в себя еще два удаления (два у «Ак Барса», одно у «Локомотива» - прим.), причем соперники по разу допустили нарушение численного состава, что на коротком промежутке времени случается довольно редко. «Железнодорожники» были близки и ко второй шайбе в большинстве, но после подключения к атакующим действиям защитников первой пары Гарипов выручил своих партнеров. До окончания второго периода «Локомотив» получил и четвертое большинство, но повторить успех самой первой попытки не удалось и на этот раз.

Третий период начался для нашей команды почти так же неудачно, как и второй, только теперь в роли пропущенной шайбы выступили удаления, которых было сразу три подряд. Если с двухминутными штрафами Накладала и Коледова ярославцы с трудом, но справились, то пятиминутное удаление Козуна оказалось роковым – через 71 секунду после его начала Малыхин вновь вывел «Ак Барс» вперед, 2:1. После этого «железнодорожники» потратили еще достаточно много сил, чтобы не пропустить в оставшиеся 229 секунд вчетвером против пятерых, а после появления на льду пятого полевого игрока до сирены оставалось немногим более восьми минут. Естественно, подопечные Алексея Кудашова отдали последние силы, чтобы постараться сравнять счет, но сделать этого, увы не удалось – в том числе, по тому, что в ударной бригаде большинства не хватало уже сразу двух канадцев.

1:2 – «Локомотив» уступил «Ак Барсу» в стартовом матче Кубка ЛЖД.

На следующий день наша команда в дневном поединке сыграет с минским «Динамо», встреча начнется в 15:30.

 Фото на главной странице: Роман Кокшаров, photo.khl.ru

Больше фотографий матча


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

13 августа 2017 года. «Арена Рига», Рига, Латвия.

Судейская бригада: А.Ансонс, Е.Гришкевич; В.Левалдс, Р.Ючерс

Шайбы забросили: 1:0 – Азеведо (Секач, Ландер, 20:17); 1:1 – Контиола (Кронвалл, Козун, 25:24, бол); 2:1 – Малыхин (Токранов, Ткачев, 47:57, бол);

Удаления: Малыхин (АБ, 25:14); Свитов (АБ, 26:42); Командный штраф (Л, 27:45); Командный штраф (АБ, 29:42); Малыхин (АБ, 37:44); Накладал (Л, 40:09); Коледов (Л, 43:40); Козун (46:46, 5+20 мин); Яруллин (АБ, 56:13); Лукоянов (АБ, 59:14)

Штраф: 12-31; Большинство: 1/4 – 1/6

Броски в створ: 25-29; Вбрасывания: 29-21; Силовые приемы: 12-14; Блокированные броски: 6-8

Лучшие игроки матча: Эмиль Гарипов, Василий Токранов (оба – «Ак Барс»), Петри Контиола («Локомотив»)

«Ак Барс»: Гарипов; Марков – Яруллин, Азеведо – Секач – Ландер; Захарчук – Токранов, Галиев – Ткачев – Чибисов; Сидоров – Абросимов, Лукоянов – Малыхин – Архипов; Охтамаа – Лямкин, Мусин – Свитов – Глухов; Глинкин

«Локомотив»: Судницин (00:00-58:30); Кронвалль – Накладал,  Каюмов – Контиола – Козун; Рафиков – Черепанов, Полунин – Красковский – Коршков; Любушкин – Осипов, Апальков – Лугин – Аверин; Манухов – Коледов, Мосалев – Картаев – Ильенко; Алексеев