07.01.2013

Матч «Локомотива» против чеховского «Витязя» почти совпал по времени с завершением очередного раунда переговоров между профсоюзом игроков и владельцами клубов НХЛ, который, привел к более значительному прогрессу, чем предыдущие. В этом свете поединок между ярославской и подмосковной командами получил новую заглавную тему: отчетный матч мог стать одним из последних в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ сразу для нескольких хоккеистах с обеих сторон. Из четырех НХЛовцев с двух сторон во встрече приняли участие двое: Артем Анисимов и Андрей Марков. Семен Варламов остался в запасе, а Дмитрий Куликов не попал в состав из-за травмы.

Однако, интересно было и само противостояние «Локомотива» и «Витязя». Первый матч соперников  получился очень упорным, «железнодорожники» одержали победу со счетом 2:0, при этом вторая шайба была заброшена на последних минутах третьего периода. Кроме этого, у ярославской команды сейчас явно не самый простой период в регулярном чемпионате, так что отчетный поединок мог дать ответы на некоторые вопросы, которые после чувствительно поражения от СКА, безусловно, присутствовали.

Единственные изменения в составе «Локомотива» были связаны с отсутствием в составе Дмитрия Куликова и ролью Семена Варламова (в качестве запасного вратаря – прим.авт.). Дмитрия заменил Артур Амиров, а в воротах сыграл Кертис Сэнфорд. У гостей своим отсутствием выделялся воспитанник ярославской хоккейной школы голкипер Иван Касутин, восстанавливающийся после травмы. Место в воротах «Витязя» занял его тезка Лисутин.

Начали «железнодорожники» активно, как, наверное, и положено начинать домашний матч после не самого удачного выезда. К атакам подключались и защитники, но с первой волной атак «витязи» все же справиться смогли. Чуть позже случились два похожих в чем-то момента: сперва Сергей Плотников, сделав несколько движений корпусом за воротами, вылез на пятачок, но не переиграл Ивана Лисутина. Чуть удачливее в завершающей стадии оказался Александр Черников, который запутал своими финтами Динара Хафизуллина, а затем застал врасплох Лисутина, не сумевшего плотно закрыть ближний угол. 

Добившись своего, «железнодорожники» немного сбавили обороты, но инициативу не потеряли. Следующие несколько опасных моментов были связаны с проявлением активности со стороны Никласа Хагмана и Алексея Калюжного, которые по разу бросили по воротам, но Никлас в створ не попал, а с броском Алексея не без труда, но справился голкипер «Витязя». Весьма незаметно первый период перевалил за свой экватор, и на 13-й минуте «Локомотив» получил первое в матче численное преимущество. Ярославцы были очень близки к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, но чеховцы все же успели помешать Юрию Петрову поразить пустой угол после того, как хорошим броском от синей линии отметился Александр Гуськов. Пожалуй, единственный по-настоящему опасный момент «витязи» создали в концовке первого периода, когда Кертису Сэнфорду пришлось демонстрировать чудеса реакции и растяжки, чтобы отразить бросок Антона Королева.

Второй период начался с атак «Локомотива», у которого на острие вновь оказывались игроки звена Алексея Калюжного: сначала дважды не попал в створ Никлас Хагман, а потом Алексей Калюжный бросил из-под защитника, а Лисутин, закрытый игроками, шайбу остановить не смог. Капитан «Локомотива» забил свой восьмой гол в сезоне и прервал весьма продолжительную серию, в которой Алексею никак не удавалось отличиться. 

Гости ответили почти моментально, организовав опасную атаку на ворота Сэнфорда, завершал которую Антон Тихомиров, в створ не попал, но зато «витязи» получили первую в матче возможность поиграть в большинстве. Гости были близки к тому, чтобы приблизиться на расстояние одной шайбы, но Королев не попал в створ после передачи от Андрея Маркова. Затем настала очередь хозяев атаковать, а за дело взялись представители первого звена, до этого находившиеся в тени. Сначала Анисимов в касание едва не вывел Галимова на ударную позицию, а затем «железнодорожники» закружили карусель в зоне «витязей», итогом которой стал бросок Сергея Плотникова, после которого шайба попала в штангу. В концовке второго периода чеховцы создали несколько неплохих моментов, поиграли в большинстве, но «пробить» Кертиса Сэнфорда так и не смогли.

Однако, уже на третьей минуте третьего периода гости забили-таки свой первый гол в матче – Денис Сергеев завершил голом сольный проход Айнарса Подзиньша, проводившего свой первый матч за «Витязь». Безусловно, после этой шайбы игра стала более нервной, чеховцы почувствовали, что могут рассчитывать на очки в этом матче, но и ярославцы не желали отдавать завоеванных позиций, с новыми силами бросившись на штурм обороны подмосковной команды. Опасных моментов у ворот Лисутина было не много, но достаточно для того, чтобы рассчитывать на третий гол и спокойное окончание матча. Гола не было, что позволило «Витязю» на последней минуте взять таймаут и заменить вратаря на шестого полевого игрока. Забить чеховцам не удалось, равно, как и не удалось отличиться Артему Ансиимову, отправлявшему шайбу в сторону пустых ворот.

«Локомотив» одержал трудовую победу, которая позволила дружине Тома Роу вернуться на второе место в Западной конференции.

Уже после финальной сирены и церемонии рукопожатия между соперниками в центре площадки остались Артем Анисимов и Семен Варламов, которые потом совершили своеобразный прощальный круг почета. Игроки «Локомотива», воспитанники ярославского хоккея, поблагодарили болельщиков за поддержку, а поклонники нашей команды поблагодарили ребят за матчи, проведенные в составе «железнодорожников», а некоторые счастливчики получили памятные сувениры, отправленные хоккеистами на трибуны. Получилось довольно трогательно и, наверное, в этот миг каждый наблюдавший за происходящим, в этот миг мечтал, чтобы Артем и Семен обязательно вернулись в «Локомотив»!




      

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Витязь» (Чехов) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

6 января 2012 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 9015 зрителей

Судейская бригада: В.Букин, Я.Деев; Е.Стрельцов, Д.Тарасов.

Шайбы забросили: 1:0 – Черников –  6 (Петров, 03:49); 2:0 – Калюжный – 8 (Редлихс, Хагман, 24:37); 2:1 – Сергеев – 2 (Малевич, Подзиньш, 42:04)

Удаления: А. Марков (В, 12:27); Пашнин (Л, 25:58); Анисимов (Л, 37:12)

Штраф: 4-2; Большинство: 0/1 - 0/2; Броски по воротам: 34 (12+7+15) – 27 (10+6+11)

Лучшие игроки матча: Артем Анисимов, Юрий Петров, Алексей Калюжный (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл-Флад, Плотников-Анисимов-Галимов; Гуськов-Пашнин, Чериков-Петров-Аверин; Вишневский-Яковлев, Хагман-Калюжный-Редлихс; Амиров, Картаев, Мальцев-Апальков-Трунев

«Витязь»: Лисутин; А.Марков-Фэйхи, Королев-Хеннесси-Королюк; Головков-Д.Марков, Панарин-Чернов-Тимкин; Трощинский-Хафизуллин, Белоусов-Бадюков-Двуреченский; Малевич-Кудинов, Подзиньш-Тихомиров-Сергеев 

Игры 2013.01.06 Локомотив - Витязь
Игроки Черников Александр | Калюжный Алексей