17.03.2017

В четверг, 16-го марта, в Москве состоялся пятый матч серии полуфинала Западной конференции между ЦСКА и «Локомотивом».

По итогам двух встреч в противостоянии было равенство: соперники выиграли по разу на своем льду и на льду соперника. Благодаря крупной победе в четвертой игре, у ярославцев было лучше соотношение заброшенных и пропущенных шайб, но внутри серии плей-офф этот показатель ровным счётом ничего не значит. Определяющими моментами прошлой встречи стали большое количество удалений в составе ЦСКА и хорошая реализация численного преимущества «Локомотивом». Не возникало сомнений, что на этот раз «армейцы» постараются сыграть значительно более дисциплинированно, но и «железнодорожникам», вспоминая третий поединок, необходимо было как можно реже удаляться.

Конечно, после неудачного матча в составе московской команды не могло обойтись без изменений. В итоге замен в составе было сразу четыре: отсутствовавших Блажиевского, Сергеева, Кузьменко и Ворошило заменили, соответственно, Ожиганов, Кутузов, Мамин и Основин. Для последнего этот поединок было дебютным в нынешнем плей-офф. Ворота ЦСКА вновь защищал Фаст.

У нашей команды единственное изменение оказалось вынужденным – Алексей Мурыгин не смог принять участие в матче из-за повреждения. С первых минут ворота защищал Александр Судницин, вторым голкипером был заявлен Антон Красоткин.

В дебюте встречи соперники старались действовать максимально надежно и осторожно, поэтому за первые пять минут внимания заслуживали лишь два момента: сначала перед Авериным оказалось свободное пространство, которое форвард решил использовать не для броска со средней дистанции, а для обыгрыша – Фаст оказался готов к такому развитию событий, а на другом конце площадки Мамин нанес хитрый бросок с острого угла, и уже Судницин «прочитал» ситуацию, закрыв ближний угол. Следующая попытка обострить была датирована аж девятой минуте, когда Коледов успел настичь Попова, вырвавшегося на оперативный простор в ярославской зоне. Первое удаление в матче случилось на 10-й минуте, когда Плэтт нарушил правила прямо около ворот «Локомотива». Первая пятерка нашей команды провела в чужой зоне все 120 секунд, но до убойного броска с чистого льда или подставления перед воротами данный эпизод так и не довели, несколько раз уверенно вступил в игру и Фаст. Отбившись в меньшинстве, хозяева льда провели атаку сходу, на острие которой оказался Ничушкин, бросавший с неудобной руки из правого круга вбрасывания – Судницин отбил снаряд плечом. А вот ответный контрвыпад «железнодорожников» оказался голевым: Владислав Гавриков начал атаку, доставив шайбу к чужой синей линии, там снаряд подхватил Андрей Локтионов, сделавший передачу Егору Аверину, накатившемуся на ворота и хладнокровно разобравшемуся с голкипером. 0:1. Буквально в следующей смене у «армейцев» практически получился выход «2 в 1» - в его завершающей стадии Петров не сумел принять шайбу после передачи Телегина. На 16-й же минуте москвичи отметились еще одним невынужденным удалением в чужой зоне, теперь его заработал Светлаков. И со второй попытки «Локомотив» использовал численное преимущество: после передачи Егора Аверина от лицевого льда случился рикошет от конька арбитра, шайба пришла прямо к находившемуся перед воротами Владиславу Гаврикову, который отправил ее под перекладину, 0:2. До сирены на первый перерыв подопечным Алексея Кудашова также предстояло отыграть отрезок в меньшинстве и напряжением всем сил ярославцам удалось отбиться – самоотверженно оборонялись полевые игроки, несколько спасений после рикошетов перед створом совершил и Судницин.

Уже на второй минуте второго же периода Гавриков был очень близок к дублю: после его броска от синей линии шайба попала в штангу, а траектория полета снаряда была такова, что Фасту на мгновение показалось, что он уже вылетает из ворот. После этого ярославцы провели еще несколько атак, а позитивный настрой нашей команды сбил эпизод, случившийся на четвертой минуте: Панин, хотевший применить силовой прием против Галимова, промахнулся мимо игрока «Локомотива» и со всего размаха врезался в заградительное стекло, которое не выдержало удара и разбилось. На замену стекла ушло, как минимум, 10 минут, а после возобновления встречи уже «армейцы» перешли к активным действиям в атаке. Так, в одном из эпизодов Петров, прокатившись за воротами, бросал низом, и тогда здорово сыграл Судницин, оставивший щиток на льду. Следом, на седьмой минуте, «железнодорожники» остались в меньшинстве после удаления Накладала, а москвичи за время численного преимущества доставили достаточно много неудобств обороне «Локомотива»: Судницин несколько раз вступил в игру, уверенно сыграв после акцентированных щелчков Да Косты, а еще после одного броска и двух рикошетов снаряд зацепил перекладину. На 10-й минуте уже ярославцы получили возможность укрепить свое преимущество: в одном и том же моменте москвичи допустили два нарушения правил, оставшись втроем на 120 секунд. К сожалению, этим шансом наша команда не воспользовалась, так же, как не смогла распорядиться и двумя минутами большинства, начавшимися сразу после отрезка игры в формате «5 на 3». А вот во время большинства ЦСКА, начавшегося на 15-й минуте, у ворот «Локомотива» было по-настоящему жарко: Судницину и полевым игрокам совместными усилиями удалось отбиться, наибольшую угрозу представляли бросок Киселевича и добивание Плэтта, а сразу после появления пятого игрока наш голкипер остановил шайбу на самой линии после добивания Кутузова. Казалось, что в концовке второго периода игра немного успокоилась, однако именно на самой последней минуте хозяевам льда удалось забить гол – после броска Ничушкина шайба, коснувшись Светлакова, немного изменила направление полета и юркнула в сетку, 1:2.

Конечно, этот гол самым непосредственным образом повлиял на ход третьего периода: «армейцы» с первых же смен бросились в атаку и, в принципе, сразу же и создали опасный момент – Телегин с Жарковым едва не преуспели на добивании. В дальнейшем ярославцы отодвинули игру от своих ворот, в основном, благодаря двум удалениям в составе соперника. Правда, при игре в большинстве вновь далеко не все ладилось, к тому же сказывалось отсутствие Козуна, который этот игровой отрезок пропускал. Естественно, вторая половина третьего периода прошла при тотальном территориальном преимуществе москвичей, но за это время они организовали лишь две по-настоящему массированные атаки: на 13-й минуте Да Коста не забил лишь каким-то чудом, на добивании попав в штангу, а уже на последних секундах шайба металась по ярославскому пятачку, но, к счастью, тоже так и пересекла линию.

2:1 – «Локомотив» во второй раз подряд обыграл ЦСКА, впервые захватив лидерство в серии.

Следующий поединок противостояния пройдет в Ярославле в субботу.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ЦСКА (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)

16 марта 2017 года. ЛДС ЦСКА, Москва.

Судейская бригада: А.Ержабек, А.Раводин; А.Садовников, С.Шелянин

Шайбы забросили: 0:1 – Аверин (Локтионов, Гавриков, 13:55); 0:2 – Гавриков (Аверин, 17:04, бол); 1:2 – Светлаков (Ничушкин, 39:08)

Удаления: Плэтт (Ц, 09:22); Светлаков (Ц, 15:38); Любушкин (Л, 17:34); Накладал (Л, 26:20); Петров (Ц, 29:41); Командный штраф (Ц, 29:41); Кутузов (Ц, 31:44); Галимов (Л, 34:13); Ничушкин (Ц, 42:48); Денисов (Ц, 36:51); Любушкин (Л, 55:12)  

Штраф: 14-8; Большинство: 0/4 – 1/7

Броски в створ: 39-18; Вбрасывания: 37-29; Силовые приемы:37-20; Блокированные броски: 12-16

Лучшие игроки матча: Александр Судницин, Владислав Гавриков, Егор Аверин (все – «Локомотив»)

ЦСКА: Фаст (00:00-59:19); Науменков – Киселевич, Да Коста – Попов – Петров; Денисов – Ожиганов, Ничушкин – Светлаков – Мамин; Пивцакин – Кутузов, Плэтт – Основин – Муршак; Панин, Карнаухов, Телегин – Андронов - Жарков

«Локомотив»: Судницин; Кронвалл – Накладал, Козун – Контиола – Талбо; Любушкин – Гавриков, Полунин – Красковский – Коршков; Рафиков – Пашнин, Галимов – Апальков – Мосалев; Коледов, Кадейкин, Лугин – Локтионов – Аверин




Очень важный выездной матч проводил и «Локо».

Накануне подопечные Дмитрия Красоткина нанесли «Алмазу» крупное поражение со счетом 6:0, но этот успех позволил лишь сократить отставание в серии до минимума, так что даже для того, чтобы просто довести дело до пятого матча, нужно было еще раз побеждать в гостях. В первую очередь, ярославцам необходимо было забыть о результате предыдущего матча, но выйти с таким же настроем, как на третью игру.

Перед четвертым поединком наставники команд ограничились минимальными перестановками, сделав по одному изменению в составе. Так, у череповчан заменил Степанов, появившийся впервые по ходу этой серии. У ярославцев  Ивана Ковалева заменил Олег Сосунов, для которого отчетный поединок тоже стал дебютным в нынешнем плей-офф.

В первом периоде ярославцы, дважды успешно отбившись в меньшинстве за стартовые шесть минут, установили контроль над шайбой и приступили к планомерной осаде владений Артамкина. Правда, теперь оборона череповчан действовала значительно надежнее, поэтому и моментов практически не возникало. «Железнодорожникам» не помогло и удаление Морулева – за время численного преимущества опять же не было ни одного реального шанса открыть счет. Во втором периоде ключевым моментом стали удаления – игроки «Локо» оставались в меньшинстве трижды, а сами не получили ни одной новой возможности поиграть в большинстве. «Алмаз» же использовал первое же большинство второго игрового отрезка, после чего продолжал наращивать игровое преимущество, опять же, в основном, при игре в формате «5 на 4». Первая половина третьего периода тоже запомнилась, по большей части, целой россыпью удалений. Опять же можно отметить, что соотношение штрафного времени было не в пользу ярославцев. Тем не менее, когда соперники наконец-то очутились в равных и полных составах, подопечные Дмитрия Красоткина нашли в себе силы переломить ход встречи: Артур Каюмов и Георгий Иванов забросили по шайбе с разницей в полторы минуты, и уже «Локо» повел со счетом 2:1. К сожалению, удержать победный счет до сирены не удалось – за полторы минуты до окончания третьего периода уже при игре «6 на 5» Калугин вновь восстановил равенство, 2:2. После этого ярославцы еще дважды остались в меньшинстве, сумели отбиться, но на волне второго удаления, уже в овертайме все-таки пропустили роковой гол.

2:3 – «Локо» уступил «Алмазу» в четвертом матче, проиграв серию со счетом 1:3.

Для этом сезон для нашей молодежной команды подошел к концу.

 

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Алмаз» (Череповец) – «Локо» (Ярославль) – 3:2 ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 1:0)

16 марта 2017 года. МАУ «Ледовый дворец», Череповец.

Судейская бригада: А.Прокуратов, В.Андрианов; И.Орнатский, М.Ведерников

Шайбы забросили: 1:0 – Лапин (Калугин, 22:26, бол); 1:1 – Каюмов (Крикуненко, Юртайкин, 52:09); 1:2 – Иванов (53:51); 2:2 – Калугин (Вовченко, Лапин, 58:36); 3:2 – Гераськин (Лощенко, Степанов, 63:36)

Удаления: Каюмов (Л, 02:16); Бондырев (Л, 04:22); Морулев (А, 13:01); Слепец (Л, 18:34); Колесников (А, 18:34); Фатеев (Л, 20:55); В.Беляев (Л, 24:22); Коваленко (Л, 33:45, 2+10 мин); Фатеев (Л, 39:01); Степанов (А, 39:01); Лощенко (А, 41:07); Аверин (Л, 42:10); Аноховский (Л, 43:09); Павликов (Л, 43:09); Лапин (А, 43:09); Сосунов (Л, 43:35); Юшкевич (А, 43:35); Юртайкин (Л, 47:22); Юшкевич (А, 47:22); Каюмов (Л, 58:54); В.Беляев (61:19)

Штраф: 14-38

Броски в створ: 30-34; Вбрасывания: 43-35

Лучшие игроки матча: Игорь Гераськин, Алексей Артамкин, Владимир Калугин (все – «Алмаз»)

«Алмаз»: Артамкин; Юшкевич – Хабаров, Лапин – Степанов – Вовченко; Зарубин – Калугин, Колесников –Гераськин – Лощенко; Данч – Морулев, Данилов – Шляхтов – Чекмрев; Сычушкин, Орлов, Грачев – Марков - Заплатников

«Локо»: Коновалов; Афанасьев – Павликов, Фатеев – Бондырев – Кудрявцев; В.Беляев – Аверин, Слепец – Иванов – Романов; Калинин – Прохоров, Коваленко – Аноховский – М.Беляев; Сосунов, Денисенко, Юртайкин – Крикуненко - Каюмов

Игры 2017.03.16 ЦСКА - Локомотив