01.04.2017

В субботу, первого апреля, в Пензе начиналась полуфинальная серия плей-офф  НМХЛ.

Соперником «Локо-Юниора» по данной стадии стал «Дизелист» , занявший первое место по итогам регулярного чемпионата и подтвердивший свой статус в плей-офф, где подопечные Алексея Баулина выиграли шесть матчей из шести. Что еще более важно, за это время пензенцы пропустили всего 2 (!) шайбы, а за всю четвертьфинальную серию против «СКА-Карелии» не пропустили ни разу. Таким образом, ярославцам предстояло встретиться с командой, обладающей самой надежной обороной во всей лиге.

По сравнению с предыдущим раундом, состав команды Игоря Мелякова претерпел новые изменения. Так, из хоккеистов 2000 года рождения в игре принимал участие только Григорий Денисенко, тогда как остальные выступали на школьных соревнованиях или уже отправились в расположение сборной. Соответственно, свой первый матч в текущем розыгрыше Кубка Регионов проводили защитники Николай Аверин и Василий Беляев, нападающий Никита Аноховский, Владислав Рыбаков и Роман Крикуненко. Ворота «железнодорожников» с первых минут защищал Даниил Яковлев.

Встреча началась с удаления у «Локо-Юниора», случившегося уже на 22-й секунде. Во время первой попытки в большинстве хозяева льда запомнились броском Киселева, после которого Яковлев вступил в игру, отбив снаряд в угол площадки. На волне численного преимущества пензенцы продолжили владеть шайбой, уже на четвертой минуте Демин выбирался на ворота, но нанести прицельный бросок в дальний угол ему все-таки помешали. Следом в меньшинстве остались уже игроки «Дизелиста», непосредственно за время большинства ярославцы ни одного момента не создали, но еще до того момента, когда удаленный Колмыков успел занять позицию в обороне, Рыбаков бросал в упор после передачи Аноховского от лицевого борта, но бросок не получился сильным и снаряд пошел не над плечом голкипера, а прямо в него. Третье удаление в матче было датировано уже седьмой минутой, хозяева льда остались верны себе, создав один момент за 120 секунд – как раз Колмыков бросал низом с центра зоны, а Яковлев сыграл щитками. Следующий опасный момент случился уже на 13-й минуте, когда игроки первого ярославского звена по центру прорвались к чужим воротам, Стальнов наносил бросок с близкого расстояния, а на пути шайбы оказался Борисов, вновь сыгравший уверенно. Затем соперники обменялись выпадами со средней дистанции, и если бросок Волкова серьезной угрозы для Яковлева не представлял, то Борисову своевременную помощь оказали полевые игроки, иначе Коваленко имел бы очень хорошие шансы, чтобы отличиться. В концовке первого периода команды продолжали обмен атаками, и удачливее в нем оказались пензенцы: на 18-й минуте цели достиг бросок Дёмина в дальний угол, 1:0.

Уже на второй минуте второго же периода «железнодорожники» имели отличную возможность для того, чтобы восстановить равенство – после передачи Денисенко вдоль ворот Жуков бросал в открытый угол, но голкипер «Дизелиста» успел вскинуть ловушку и выручить партнеров. На третьей минуте ярославцы остались в меньшинстве, пензенцы снова отметились одним опасным броском, и теперь Мосалев не попал в створ со средней дистанции. Вчетвером подопечные Игоря Мелякова отбились, но как раз на волне меньшинства допустили ошибку на смене, что позволило игрокам первого звена хозяев льда убежали «2 в 1», и Волков после передачи Кантеева увечили разрыв в счете, 2:0. Конечно, после этого «железнодорожники» стали действовать значительно активнее, в середине игрового отрезка нашей «молодежке» удались две затяжные атаки, был и неплохой момент у Денисенко, но с его броском под перекладину справился Борисов, вновь здорово сыгравший ловушкой. Вторая половина второй двадцатиминутки запомнилась обоюдным удалением, а также попыткой ярославцев организовать штурм в концовке, но оборона пензенцев выстояла, сохранив комфортный для себя перевес перед третьим периодом.

В начале третьего игрового отрезка игроки «Локо-Юниора» продолжали владеть шайбой, но за семь минут не удалось создать ни одного нового момента у ворот соперника. Естественно, подобное развитие событий полностью устраивало игроков «Дизелиста», которые отдавали все силы обороне, практически не контратакуя. До девятой минуты им удавалось обороняться без нарушений, и после удаления Шалатова ситуация для них осложнилась. За время этого большинства Борисов выручил свою команду после броска Романова и добивания Червоненко, а два щелчка Павликова от синей линии оказались неточными. В равных составах соперники действовали всего две минуты, пока Антонов не нарушил правила у своего лицевого борта. Данная попытка удалась ярославцам значительно лучше: Марк Павликов набросом от синей линии попал в штангу, а Никита Аноховский, подобрав снаряд и воспользовавшись тем, что Николай Аверин закрыл видимость вратарю, отправил шайбу в дальний угол, 1:2. «Железнодорожникам» наконец-то удалось забить важный гол, но развить успех в оставшиеся до сирены шесть минуты, к сожалению, не получилось, даже несмотря на то, что ровно половину этого времени подопечные Игоря Мелякова действовали в большинстве.

1:2 – «Локо-Юниор» уступил «Дизелисту» в стартовом матче серии.

На следующий день состоится вторая игра противостояния.

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Дизелист» (Пенза) – «Локо-Юниор» (Ярославль) – 2:1 (1:0, 1:0 0:1)

1 апреля 2017 года. СЗК «Дизель-Арена», Пенза.

Судейская бригада: С.Макашов, А.Светилов; С.Мазурин, А.Кортягов

Шайбы забросили: 1:0 – Демин (17:51); 2:0 – Волков (Кантеев, Шкураев, 24:22); 2:1 – Аноховский (Павликов, 53:55, бол);  

Удаления: Стальнов (ЛЮ, 00:22); Колмыков (Д, 03:54); Штайгер (ЛЮ, 06:35); Аноховский (ЛЮ, 22:04); Стальнов (ЛЮ, 31:51); Шалатов (Д, 31:51); Шалатов (Д, 48:11); Антонов (Д, 53:25); Колмыков (Д, 55:39); Киселев (Д, 58:52)

Штраф: 12-8; Большинство: 0/3 – 1/5

Броски в створ: 19-31; Вбрасывания: 22-29

Лучшие игроки матча: Максим Борисов, Владислав Волков, Никита Демин (все – «Дизелист»)

«Дизелист»: Борисов; Шкураев – Чигирев, Кантеев – Москалев – Волков; Киселев – Ф.Соловьев, Чумаков – Шалатов – Дудин; Люлько – Антонов, А.Соловьев – Колмыков – Демин; Яргаев, Зентереков, Забулика – Китанин – Пушенко

«Локо-Юниор»: Яковлев (00:00-58:52); Моисеев – Яковенко, Казакевич – Стальнов – Морозов; Гайдуков – Павликов, Денисенко – Жуков – Зенчиков; Сосунов – Штайгер, Рыбаков – Аноховский – Коваленко; Беляев – Аверин, Червоненко – Крикуненко - Романов