04.08.2017

В пятницу, четвертого августа, «Локомотив» и «Амур» проводили повторный контрольный матч.

Двумя днями ранее ярославцы одержали победу со счетом 3:1 в матче, где нашей команде пришлось отыгрываться, а решающий рывок был предпринят по ходу заключительных 20 минут игры.

Перед новой встречей в составе нашей команды произошло всего два изменения: ворота с первых мгновений защищал Александр Судницин, а Павла Коледова заменил Кирилл Маслов. У хабаровчан перестановок было значительно больше, в заявку были внесены легионеры  Метсола, Коларж, Зогорна, Квапил, а также опытные россияне Атюшов и Фролов.

Уже на третьей минуте ярославцы первые остались в меньшинстве после удаления Кудрявцева, а гости создали первый голевой момент: после броска Владислава Ушенина с правой стороны шайба чиркнула о дальнюю штангу. Вчетвером подопечные Алексея Кудашова не пропустили, тут же в равных составах провели контратаку, завершал которую Картаев, немного не попавший в ближний угол, а вот ответный выпад «Амура» оказался голевым – Дедунов броском из той же позиции, откуда недавно атаковал Ушенин, послал шайбу в ближний угол, 0:1. Шанс отыграться хозяева льда получили уже через минуту, после нарушения численного состава, допущенного хабаровчанами. И на самом флажке отрезка большинства счет стал равным – Стаффан Кронвалл подключился к атаке, прокатившись до лицевого борта, сделал передачу на Мосалева, и Денис послал снаряд мимо Метсолы, 1:1. Оперативно развить успех не удалось, поскольку в середине игрового отрезка «Локомотиву» снова пришлось отбиваться вчетвером – теперь все обошлось без  опасных моментов у ворот Судницина. Однако, как и в первом случае, «тиграм» удалось выйти вперед по ходу одной из атак, следовавших за большинством: ярославцы не уследили за Фроловым, который после передачи Квапила буквально протолкнул шайбу за линию, 1:2. Полного повторения ранее увиденного все же не произошло, поскольку на этот раз нашей команде не удалось использовать ближайшее к пропущенной шайбе численное преимущество. Впрочем, на первый перерыв соперники все равно ушли при равном счете – за 2 минуты до сирены Егор Фатеев удачно поборолся на добивании после броска Даниила Апалькова, 2:2.

В начале второго периода игроки «Амура» действовали чуть активнее: на третьей минуте провели затяжную позиционную атаку, которая закончилась броском Коларжа с чистого льда, а затем, после подключения и броска в упор от Бердюкова Судницин совершил самое важное (на тот момент встречи) спасение. В ответной контратаке к голу были близки уже ярославцы, но после броска в касание в исполнении Аверина снаряд пролетел рядом со штангой. Обмен моментами продолжился и в дальнейшем, хабаровчане опять же действовали чуть острее, а Судницин опять выручил партнеров – теперь после выхода Фролова «1 в 0». Первое удаление по ходу второго периода случилось на 11-й минуте, а за время очередного большинства «железнодорожники» сумели вывести на бросок Накладала, после щелчка которого Метсола сыграл щитком. На волне большинства наша команда провела еще несколько хороших атак, и если Фатеев броском с ползоны и Маслов, подключившись по правому краю, не переиграли вратаря, то Иванов, к которому, как казалось, удачно отскочила шайба, немного не попал в створ. Наконец, за две минуты до сирены игроки второго ярославского звена почти разыграли комбинацию на пустые ворота, но заключительный бросок получился неточным.

Третий период, если говорить о количестве моментов, проходил в более спокойном ключе: контратаки с численным преимуществом уже не проходили, убежать от защитников уже не удавалось – например, у Контиолы был небольшой задел перед соперниками в средней зоне, но в середине своей зоны Камалов сумел настичь финского форварда «Локомотива». На 17-й минуте третьего периода хозяева льда остались в меньшинстве и по ходу следующих 120 секунд смогли организовать практически столько же атак, сколько было и у хабаровчан, то есть закрепиться во владениях Судницина подопечным Андрея Мартемьянова не удалось.

Следующим пунктом программы стал овертайм, который соперники по договоренности решили провести в необычном формате – не до первой заброшенной шайбы, а сыграть полноценные пять минут в формате «3 на 3». И за эти пять минут «железнодорожники» забросили больше, чем за предыдущие 60: Даниил Апальков, Владислав Картаев и Денис Мосалев по разу огорчили Метсолу, оформив очередную, седьмую подряд «Локомотива» в предсезонных матчах.

Следующие контрольные поединки команда Алексея Кудашова проведет в рамках традиционного Кубка ЛЖД, который стартует в Риге 13-го августа.

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Амур» (Хабаровск) – 5:2 ОТ (2:2, 0:0, 0:0, 3:0)

3 августа 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: Ю.Оскирко, И.Фатеев; М.Ибрагимов, А.Чернышов

Шайбы забросили: 0:1 – Дедунов (Толузаков, Лютов, 05:54); 1:1 – Мосалев (Накладал, Кронвалл, 08:55, бол); 1:2 – Фролов (Квапил, 12:50); 2:2 – Фатеев (Апальков, Кудрявцев, 17:58); 3:2 – Апальков (Аверин, 60:36); 4:2 – Картаев (Капустин, Черепанов, 61:54); 5:2 – Мосалев (Осипов, 63:27, бол)

Удаления: Кудрявцев (Л, 03:00); Командный штраф (А, 07:06); Манухов (Л, 10:00); Ли (А, 14:35); Командный штраф (А, 30:07); Стальнов (А, 33:21, 2+2 мин); Аверин (Л, 33:21); Апальков (Л, 33:21); Черепанов (Л, 56:13); Клопов (А, 62:07); Камалов (А, 64:37)

Штраф: 10-14; Большинство: 2/6 – 0/3

Броски в створ: 30-24; Вбрасывания: 30-22; Блокированные броски: 12-7

Лучшие игроки матча: Денис Мосалев, Даниил Апальков (оба – «Локомотив»), Александр Фролов («Амур»)

«Локомотив»: Судницин; Кронвалл – Накладал;  Каюмов – Контиола – Мосалев; Осипов – Манухов, Лугин – Апальков – Аверин; Черепанов – Афанасьев, Капустин – Картаев – Ильенко; Калинин  - Маслов, Кудрявцев – Иванов - Фатеев

«Амур»:  Метсола; Коларж – Камалов, Квапил – Зогорна – Фролов; Атюшов – Бердюков, Вл.Ушенин – В.Ушенин – Ли; Лютов – Турбин, Толузаков – Губин – Дедунов; Кузьмин – Стальнов, Назаров – Клопов – Величкин; Аверин, Севанькаев