16.02.2017

В четверг, 16 февраля, «Локомотив» проводил второй матч домашней серии.

В гости к «железнодорожникам» приехала китайская команда «Куньлунь Ред Стар». Естественно, данный поединок имел серьезный исторический подтекст – впервые соперником ярославцев по домашней игре был представитель Поднебесной. Кстати, без поддержки гости не остались: поболеть за команду из своей страны приехали китайские сотрудники нескольких совместных предприятий. 


Несмотря на статус новичка КХЛ и все понятные сложности, которые испытывает клуб в год своего первого существования, «Куньлунь» выступает очень неплохо, с самого начала сезона занимая место в восьмерке сильнейших команд Восточной конференции. Правда, место в плей-офф «красные звезды» еще не гарантировали, для выполнения одной из главных задач на сезон им необходимо набрать три очка в оставшихся двух встречах. 


Очень важным отчетный матч был и для команды Алексея Кудашова – победа в основное время обеспечивала «Локомотиву» преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. После уверенной победы над «Адмиралом» в составе «железнодорожников» произошло два изменения, связанных с возвращением в заявку Павла Красковского и Александра Кадейкина. Они заменили Эмиля Галимова и Владислава Картаева, заняв место во втором звене вместе с Александром Полуниным. Соответственно, Андрей Локтионов и Артем Ильенко действовали в третьей тройке с Денисом Мосалевым, первое и третье звенья, как и пары обороны, остались неизменными. Ворота «Локомотива» вновь защищал Алексей Мурыгин.

  Ярославцы постарались завладеть инициативой с самых первых смен, так что сразу после стартового вбрасывания у ворот Кархунена возник первый неплохой момент, и финский голкипер выручил партнеров после броска Козуна. Хозяева льда продолжали контролировать шайбу, но новых острых эпизодов у чужих ворот долгое время создать не удавалось. Лишь на пятой минуте, во время второго появления игроков первой тройки, Козун выполнил хорошую по задумке передачу на дальнюю штангу, а подключившийся к атаке Накладал немного не успел к шайбе. И все-таки «железнодорожники» забили относительно быстрый гол: на седьмой минуте Егор Аверин и Дмитрий Лугин здорово оценили ситуацию и в две передачи доставили снаряд Даниилу Апалькову, который из удобной позиции не промахнулся, 1:0. 


Территориальное преимущество «Локомотива» оставалось весомым, а воплотить его в еще один гол помогла грубая ошибка гостей на своей синей линии: Яласваара сбил с ног партнера, владевшего шайбой, чем тут же воспользовались Апальков и Аверин, выскочившие вдвоем против вратаря, и Егор после передачи Даниила удвоил разницу в счете, 2:0. 



Лишь после второй пропущенной шайбы игроки «Куньлуня» начали организовывать собственные атаки, но опасных моментов не было вплоть до первого отрезка в большинстве. Там на первый план вышли защитники, дважды атаковавшие с почтенной дистанции, и Мурыгин в обоих случаях был вынужден вступать в игру. В меньшинстве ярославцы отбились, но подопечные Владимира Юрзинова продолжали атаковать и на волне численного преимущества, так что на 16-й минуте голкипер «железнодорожников» снова выручил партнеров, теперь после броска Яшина с чистого льда. За 95 секунд до сирены на первый перерыв хозяев льда вновь оставили в меньшинстве, и со второй попытки гости использовали численное преимущество: Яласваара выбросил шайбу на пятачок после рикошета от лицевого борта, и там уже никто не успевал помешать Вярну, 2:1.


Впрочем, минимальной разница в счете оставалась совсем недолго, если брать чистое время матча. Уже на второй минуте второго же периода Павел Красковский с Александром Полуниным навязали борьбу соперникам вблизи ворот, в результате чего шайба отскочила точно на крюку Александру Кадейкину, который бросал уже в открытый угол, 3:1. В следующих сменах ближе всего к голу был Козун, но сначала ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы добить шайбу после отскока от лицевого борта, а потом, уже в большинстве, его гол был отменен только после просмотра. Агрессивно старались действовать и другие ярославские звенья: Апальков, Красковский и Кадейкин пытались переиграть Кархунена в ближнем бою, но финский голкипер вышел победителем из всех единоборств. С 13-й минуты началась серия удалений, по ходу которой»железнодорожники» имели небольшой отрезок игры в формате «5 на 3», но своим шансом не воспользовались, а чуть позже уже игроки китайской команды могли забить второй гол при игре в формате «4 на 4» - Мурыгин совершил очередные спасения после бросков Виделля и Рау. И все же до окончания второго периода болельщики увидели еще один гол и еще одну реализацию большинства: за 75 секунд до сирены Брэндон Козун добился-таки своего, удачно сыграв на добивании после щелчка Якуба Накладала, 4:1.


Третий период ярославцы начинали с комфортным перевесом и, возможно, это обстоятельство сыграло злую шутку – получив большинство уже на второй минуте, хозяева льда не только не создали моментов у чужих ворот, но позволили Рау убежать к воротам, и лучший снайпер китайской команды, пусть не без доли везения, забил в меньшинстве, 4:2. К счастью, подопечные Алексея Кудашова больше не позволяли себе расслабляться, не давали соперникам бросать из хороших позиций, так что основную угрозу воротам Мурыгина представляли броски с дальней дистанции, да и то по причине возможного изменения полета шайбы уже перед створом. Чуть чаще вступал в игру появившийся на последнем рубеже «красных звезд» Макаров, которому по-настоящему спасать партнеров не пришлось, но в нескольких не самых простых ситуациях он сыграл надежно и уверенно. В самой концовке гости из Поднебесной постарались организовать финальный штурм, но и при игре «5 на 6» опасных моментов у ворот «железнодорожников» удалось избежать.

4:2 – «Локомотив» обыграл «Куньлунь» и обеспечил себе домашний старт в первом раунде плей-офф, соперник по которому будет известен 18 февраля.

Как раз в субботу команда Алексея Кудашова сыграет заключительный домашний поединок, в гости к ярославцам приедет «Амур».  

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин, Китай) – 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

16 февраля 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: М.Сидоренко, В.Балушка; Э.Метальников, А.Сироткин

Шайбы забросили: 1:0 – Апальков – 7 (Лугин, Аверин, 06:15); 2:0 – Аверин – 4 (Апальков, 09:43); 2:1 – Вярн – 10 (Виклунд, Яласваара, 18:53, бол); 3:1 – Кадейкин – 6 (Красковский, Полунин, 21:42); 4:1 – Козун – 23 (Накладал, Талбо, 38:45, бол); 4:2 – Рау – 20 (Коллинз, 43:26, мен)

Удаления: Черепанов (Л, 12:41); Любушкин (Л, 13:40); Вярн (К, К, 13:40); Козун (Л, 18:25); Марцинко (К, 25:35); Вярн (К, 32:46); Командный штраф (К, 34:19); Рафиков (Л, 35:19); Яшин (К, 38:24); Бакош (К, 41:32); Флери (К, 45:26); Лугин (Л, 47:02 2+10 мин); Любушкин (Л, 54:06); Виделль (К, 60:00)

Штраф: 22-16; Большинство: 1/6 – 1/5

Броски в створ: 41-33; Вбрасывания: 33-19; Силовые приемы: 10-12; Блокированные броски: 10-10

Лучшие игроки матча: Даниил Апальков, Брэндон Козун (оба – «Локомотив»), Чед Рау («Куньлунь Ред Стар»)

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Накладал, Талбо – Контиола – Козун; Любушкин – Осипов, Полунин – Красковский – Кадейкин; Пашнин – Рафиков, Ильенко – Локтионов – Мосалев; Коледов – Черепанов, Лугин – Апальков – Аверин

«Куньлунь Ред Стар»: Кархунен (Макаров, 40:00, 58:37); Мянтюля – Ярвинен, Рау – Коллинз – Виделль; Виклунд – Яласваара, Бакош – Саллинен – Вярн; Перетягин – Белльмор, Поникаровский – Марцинко – Юйэнь; Ин, Яшин – Лахти - Флери 



Этим же вечером «Локо-Юниор» начинал свою выездную серию в Дмитрове.

Соперником команды Игоря Мелякова был лидер Западной конференции НМХЛ, одна из самых возрастных коллективов лиги – «Дмитров». К этой встрече подмосковная команда подошла с серией из 12 побед подряд, некоторые из них были по-настоящему разгромными, так что дмитровчане явно находились на подъеме. «Железнодорожники» до поражения от «Северских Волков» в прошлой встрече тоже не проигрывали в течение семи встреч, благодаря чему практически гарантировали себе третье место на Западе. И если говорить о турнирной ситуации, то исход отчетной встречи был важнее для хозяев льда, которые опережали «Дизелист» всего на 4 балла.

В состав «Локо-Юниора» вернулись игроки, выступавшие за юниорскую сборную. Роман Синицын и Алексей Дробин действовали в первой пятерке. В остальном, изменений по сравнению с недавними домашними матчами практически не было. Ворота ярославской «молодежки» защищал Даниил Яковлев.

Встреча для ярославцев началась по максимально хорошему сценарию: уже на второй минуте хозяева льда допустили ошибку на смене, Данила Дяденькин убежал к чужим воротам, сам Дьяконова не переиграл, но в итоге протолкнул шайбу на дальнюю штангу, куда как раз накатился Донат Стальнов, открывший счет, 0:1. Затем у нашей команде был шанс в большинстве, но укрепить преимущество по ходу этого временного промежутка не удалось, после чего уже дмитровчане, благодаря трем подряд отрезкам в большинстве, перехватили инициативу, но при игре в формате «5 на 4» действовали не лучшим образом, так что ярославская оборона справлялась со всеми вызовами. А за две минуты до сирены подопечные Игоря Мелякова сумели обосноваться в чужой зоне, последовал бросок Михаила Козлова, а на добивании первым оказался Артем Кокшаров, сделавший счет 0:2.

Второй период на последнем рубеже «Дмитрова» начинал уже Колесников, его партнеры перешли в наступление и еще до истечения первой минуты сократили разрыв до минимума: после короткой передачи Волкова Зуев отправил шайбу в ближний угол, 1:2. Хозяева льда продолжили атаковать на волне успеха, Яковлеву и всей ярославской обороне с каждой минутой приходилось все сложнее, при этом, «железнодорожники» сумели не пропустить в меньшинстве, а затем настал черед дмитровчан отбиваться в меньшинстве, да еще и втроем против пятерых. Игроки «Локо-Юниора» устроили настоящий штурм чужих ворот, и Колесников сотоварищи все-таки не справились: Алексей Дробин добил шайбу после броска Доната Стальнова, 1:3. После этого у игроков подмосковной команды не оставалось других вариантов, кроме как идти вперед большими силами, начался обмен атаками, и если у хозяев до перерыва так и не получилось забить второй гол, то ярославцы организовали четвертую шайбу усилиями четвертого же звена: Денис Морозов воспользовался ошибкой защитника, завладев снарядом, и из голевой ситуации сделал пас на Алексея Шумилова, которому тоже не составило труда поразить ворота, 1:4.

Третий период ярославцы начинали с хорошим настроением, в очередной раз успешно отыграли в меньшинстве, а затем Алексей Шумилов «вернул» голевую передачу Денису Морозову, разрезав чужую оборону, и уже 48-й номер «Локо-Юниора» забивал практически без помех, 1:5. После этого инициатива перешла к хозяевам, льда, усилившим давление по всей площадке, и сначала это принесло плоды в виде удаления, а потом и в виде шайбы – Зарипов добил снаряд с близкого расстояния, 2:5. До сирены оставалось чуть менее 10 минут, дмитровчане приложили максимум усилий, чтобы вернуться в игру, но хватило их лишь еще на один гол, автором которого стал Домницкий, завершивший проход на ворота их взятием.

5:3 – «Локо-Юниор» на выезде обыграл лидера Западной конференции НМХЛ.

На следующий день команды проведут повторный поединок.  

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Дмитров» (Дмитров) – «Локо-Юниор» (Ярославль) – 3:5 (0:2, 1:2, 2:1)

16 февраля 2017 года. СК «Дмитров», Дмитров.

Судейская бригада: О.Михеев, В.Мочалов; В.Шалимов, М.Кунов

Шайбы забросили: 0:1 – Стальнов (Дяденькин, 01:14); 0:2 – Кокшаров (Шумилов, Якимчук, 17:57); 1:2 – Зуев (Волков, 20:51); 1:3 – Дробин (Мтсюль, 32:55, бол); 1:4 – Шумилов (Морозов, 36:36); 1:5 – Морозов (Шумилов, Д.Козлов, 43:19); 2:5 – К.Зарипов (Т.Зарипов, 50:39); 3:5 – Домницкий (Сергеев. 55:22)

Удаления: Сергеев (Д, 03:09); Моисеев (ЛЮ, 05:22); Сергеев (ЛЮ, 09:04); Казакевич (ЛЮ, 12:26); Мисюль (ЛЮ, 24:47); Т.Харипов (Д, 30:54); Романов (Д, 31:56); Храпский (Д, 36:51); Дробин (ЛЮ, 40:07); Дяденькин (ЛЮ, 48:33); Дяденькин (ЛЮ, 52:02); Шулов (Д, 57:03); Штайгер (ЛЮ, 58:17)

Штраф: 10-16; Большинство: 0/8 – 1/5

Броски в створ: 46-18; Вбрасывания: 41-40

Лучшие игроки матча: Даниил Яковлев, Алексей Шумилов, Донат Стальнов (все – «Локо-Юниор»)

«Дмитров»: Дьяконов (Колесников, 20:00-59:18); Виленский – Мячев, Шувалов – Волков – Зуев; Скрипин – Евстигнеев, Зарипов – Домницкий – К.Зарипов; Храпский – Бардаков, Романов – Розанов – Вильчинский; Тройняков – Меликов, Кунишников – Кормилов - Сергеев

«Локо-Юниор»: Яковлев; Синицын – Штайгер, Казакевич – Стальнов – Дробин; Моисеев – Мисюль, Дяденькин – Денежкин – Червоненко; Сосунов – Гайдуков, Дяденькин – Сергеев – Мисюль; М.Козлов – Яковенко, Морозов – Шумилов – Д.Козлов

 

Игры 2017.02.16 Локомотив - Куньлунь РС