10.02.2017

В четверг, 9 февраля, «Локо» проводил повторный матч против «СКА-1946».

Накануне «железнодорожники» одержали довольно уверенную победу со счетом 5:0, благодаря чему обошли соперника в турнирной таблице и первыми во всей МХЛ обеспечили себе место в плей-офф. Перед новой встречей в составах команд произошли и изменения, и перестановки. Интересно, что у ярославцев их было едва ли не больше. Так, Платона Прохорова в качестве седьмого защитника заменил Василий Беляев, а Игорь Бондырев и Владислав Червоненко были заявлены вместо Дениса Морозова и Артема Кокшарова. Ворота команд защищали те же голкиперы, что и накануне – визави Ильи Коновалова был Мельничук.

Нельзя сказать, что голкиперы были главными действующими лицами на старте встречи: как и в первой игре, соперники уделили существенное внимание обороне, поэтому почти все броски нападающие наносили с серьезным сопротивлением. Пожалуй, можно выделить выпад Коваленко, который, не забив прямым броском, поборолся на добивании и едва не протолкнул шайбу за линию. На пятой минуте, после нарушения численного состава у гостей, ярославцы впервые получили численное преимущество, но за время всего отрезка в большинстве запомнились только броском Бондырева с чистого льда, который из-за отсутствия помех вратарю не представлял для последнего серьезной угрозы. В следующие несколько минут продолжалась довольно осторожная игра, пока в самой середине стартового периода петербуржцы не воспользовались ошибкой ярославцев в своей зоне: последовал перехват, Шабаров сделал передачу чуть назад Милехину, который уже без помех поразил ворота, 0:1. Забив первый гол за две встречи, гости явно почувствовали уверенность, провели еще несколько атак, а на 13-й минуте уже сами получили большинство. Использовать численное преимущество «армейцы» смогли, во многом, из-за не совсем согласованных действий хозяев льда: в тот момент, когда защитник возвращал клюшку голкиперу, последовала передача под синюю линию и Мойсеев поразил ворота еще до того, как Коновалов восстановил позицию, 0:2. Оставшаяся часть первого периода запомнилась еще несколькими тревожными моментами в зоне «Локо», в частности, проходом Барабанова, которому никто не помешал добраться до удобной позиции, и необязательным нарушением численного состава в концовке.

Как раз по этой причине второй период наша «молодежка» начинала в меньшинстве, непосредственно при игре вчетвером против пятерых удалось не пропустить, но уже в равных составах петербуржцы забили третий гол, автором которого стал Царюк, удачно подставивший клюшку под бросок от синей линии, 0:3. Хорошая новость для хозяев льда состояла в том, что шла только вторая минута второго же периода, то есть времени на то, чтобы отыграться, было достаточно. Правда, первый же голевой момент, возникший на четвертой минуте, использовать не удалось – Гизатуллин, оказавшийся перед воротами в одиночестве, бросал в упор, поднял шайбу над щитком, но попал точно в ловушку Мельничуку, который в том эпизоде боролся до конца. Следующий шанс ярославцы получили одновременно с удалением Вейтова, и смогли ответить сопернику своей реализацией: после долгой борьбы за шайбу в углу площадки удалось расставиться в зоне, Георгий Иванов бросил с одной из пристрелянных точек в правом круге вбрасывания, и снаряд прошел под рукой у вратаря, 1:3. Теперь «железнодорожники» заметно оживились после первого успеха, буквально в следующей смене Зенчиков, ворвавшийся в чужую зону по левому краю, не смог переиграть только голкипера, а вот следом Мельничук подвел партнеров, выключившись из эпизода после рикошета шайбы от лицевого борта, чем тут же воспользовался Никита Жуков, здорово подстроившись и точно бросив в ближний угол, 2:3. Преимущество петербуржцев, казавшееся весьма солидным, растворилось практически полностью, но на девятой минуте гости получили хорошую возможность вновь немного «убежать», так как Гизатуллин был наказан двойным малым штрафом. За первые две минуты игроки «СКА-1946» не создали ни одного момента, по ходу следующих 120 секунд Коновалов однажды выручил партнеров после броска Кукштеля в упор. Отработав в меньшинстве, ярославцы вновь перешли в атаку, и на 15-й минуте сравняли счет – Марк Павликов своевременно подключился вперед, выполнил хорошую передачу на свободного от опеки Георгия Иванова, который сильным и точным броском в касание оформив дубль, 3:3. На этом голевые события второго периода могли бы и не завершиться, но в концовке свое слово сказали вратари – Мельничук не позволил отличиться Коваленко, а Коновалов не дал забить Барабанову, в обоих случаях форварды оказывались прямо перед воротами.

В начале третьего периода голкипер «армейцев» выручил свою команду еще дважды после бросков Юртайкина и Жукова из неплохих позиций. На четвертой минуте не спас, наверное, и он, но передаче Иванова на Гизатуллина не хватило каких-то сантиметров, чтобы стать голевой. Затем как раз Иванов был удален, «железнодорожники» без проблем отбились в меньшинстве, но часть сил, которая могла бы быть использована в атаке, была потрачена на оборону. Поэтому в следующих сменах серьезного напряжения у чужих ворот создать не удалось, лишь на 14-й минуте Зенчиков дважды за смену бросал сходу, но сначала отправил шайбу выше перекладины, а затем Мельничук отбил снаряд щитком. На 13-й минуте ярославцы получили большинство, а самый острый момент создали уже после окончания времени удаления – Коваленко бросал уже со льда из борьбы, голкипер тоже находился на льду, и на счастье стража ворот «армейцев» шайба прошла рядом со створом. На ничью были не согласны обе команды, что на последней минуте еще раз подтвердил Барабанов, отправившийся в проход на ворота «Локо», прервать который удалось лишь с нарушением правил. У «СКА-1946» было 46 секунд, чтобы вырвать победу в основное время, но даже таймаут не помог гостям забить – ярославцы отбились, игра перешла в овертайм. Там, правда, нашей «молодежке» пришлось действовать втроем против четверых, а в этой расстановке не пропустить гораздо сложнее, что доказал тот же Барабанов, броском с ползоны принесший своей команде победу.

3:4 – «Локо» проиграл впервые с 12 декабря, но серия с набранными очками продолжается и составляет уже 17 встреч.

Следующие матчи команда Дмитрия Красоткина проведет в воскресенье и понедельник на льду ДС «Торпедо».  

 

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локо» (Ярославль) – «СКА-1946» (Санкт-Петербург) – 3:4 ОТ (0:2, 3:1, 0:0, 0:1)

9 февраля 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Солнцев, А.Арзамасов; П.Сморчков, А.Барышев

Шайбы забросили: 0:1 – Милехин (Шабаров, 09:56); 0:2 – Мойсеев (Петьков, Шепитько, 14:00, бол); 0:3 – Царюк (Шабаров, Басистый, 21:41); 1:3 – Иванов (Ковалев, 25:45, бол); 2:3 – Жуков (Громов, Зенчиков, 27:49); 3:3 – Иванов (Павликов, Кудрявцев, 34:14); 3:4 – Барабанов (Мойсеев, 60:41, бол)

Удаления: Командный штраф (С, 04:53); Иванов (Л, 12:37); Командный штраф (Л, 18:41); Вейтов (С, 25:01); Гизатуллин (Л, 28:02, 2+2 мин); Иванов (Л, 43:28); Шабаров (С, 52:48); Беляев (Л, 59:14)

Штраф: 12-6; Большинство: 1/3 – 2/6

Броски в створ: 31-37; Вбрасывания: 29-40

Лучшие игроки матча: Георгий Иванов («Локо»), Владимир Барабанов, Даниил Шабаров (оба – «СКА-1946)

«Локо»: Коновалов; Громов – Ковалев, Кудрявцев – Иванов – Гизатуллин; Павликов – Афанасьев, Коваленко – Бондырев – Рыбаков; Калинин – Аверин, Зенчиков – Жуков – Юртайкин; Беляев, Цыганов, Казакевич – Стальнов – Червоненко

«СКА-1946»: Мельничук; Нестеров – Мойсев, Кукштель – Курбатов – Барабанов; Сультеев – Баринов, Шепитько – Ожгихин – Петьков; Басистый – Семин, Царюк – Шабаров – Милехин; Арефьев, Цицюра, Вейтов – Николаев - Бакулин

Игры 2017.02.09 Локо - СКА-1946