12.03.2017
МОСКВИЧИ ВЫРВАЛИСЬ ВПЕРЁД

Матчи против победителя регулярного чемпионата КХЛ в Москве, на старте полуфинальной серии Западной конференции, позволили ярославским болельщикам смотреть на будущее своих любимцев в этом противостоянии с оптимизмом. После победы во втором матче «Локомотив», казалось бы, перехватил психологическое преимущество, и перед забитыми до отказа родными трибунами мог и должен был развить успех. Однако, не стоит забывать, что сегодня подопечным Алексея Кудашова противостоит едва ли не самая физически сильная и тактически организованная команда Лиги, которая, к тому же, в последних розыгрышах Кубка Гагарина набралась бесценного опыта выхода из самых сложных ситуаций. Да и про длину скамейки «армейцев» тоже стоит упомянуть. Большой выбор игроков в составе позволил Дмитрию Квартальнову сделать аж 4 (!!!) замены по сравнению с неудачным матчем на своей площадке. Особо выделяются две рокировки: во-первых, Илью Сорокина на последнем рубеже сменил шведский легионер Виктор Фаст, который некода несколько раз подряд выходил в финал шведского чемпионата вместе с «Шеллефтео», а во-вторых, в защите впервые в этом плей-офф сыграл уже опытный воспитанник омского хоккея Никита Пивцакин. Замены оказались ключевыми с той точки зрения, что оба новичка серии сходу вышли на первые роли. Так Фаст не только здорово выполнял свои прямые обязанности по отражению «железнодорожных» бросков, но и очень активно командовал своей обороной, настраивая на нужный лад. Ну а Пивцакин отменно выглядел в меньшинстве, и, в том числе, и его усилиями удалось свести грозное доселе оружие нашей команды на нет. Что касается «Локомотива», то в составе хозяев произошло только одно изменение: Рушан Рафиков отбыл свою одноматчевую дисквалификацию и заменил в заявке на матч Эмиля Галимова. Таким образом, Алексей Кудашов вновь решил сыграть по схеме 8 защитников и 12 нападающих.

Самый дебют матча опять показал, что наставники ЦСКА не собираются отходить от своей хитроумной тактической борьбы. Вместо заявленного первым в протоколе звена Попова, на площадку для сдерживания легионеров «Локомотива» было делегировано звено Андронова. Стартовые минуты прошли в целом в равной борьбе, и даже с преимуществом наших парней. Следствием этому стало и первое большинство, заработанное Яном Муршаком (словенец также вернулся в заявку после неудачной драки в первом матче – прим.авт.) за неаккуратную игру высокоподнятой клюшкой в чужой зоне против Рушана Рафикова. Численное преимущество получилось затяжным, и «Локомотив» из четырех выписанных легионеру минут в атаке провел три с небольшим, но вот похвастаться чем-то серьезным кроме полумомента Талбо, бросавшего с центра зоны низом рядом со штангой, не мог. А вот как только последовало первое удаление у хозяев, как счёт был открыт. Денис Осипов напрасно фолил в центре площадки. Его штраф команда практически отработала, но когда оставалось всего четыре секунды до полного состава, точный бросок в дальний от Мурыгина угол после диагонального перевода нанес Кирилл Петров. Эта была первая шайба лучшего бомбардира ЦСКА по «регулярке» в плей-офф, и она очень помогла «армейцам» вернуть уверенность в своих силах. Москвичи заиграли мощно, в привычной им силовой манерой с большой агрессией в атаке. «Локомотив» в этом отрезке заметно просел, но выдержал, а перед самой сиреной организовал несколько симпатичных атак, которые, впрочем, хотя бы восстановить равновесие в счёте не смогли.

Старт второй двадцатиминутки живо напомнил то, что мы наблюдали в предыдущем поединке в столице России. Волшебным образом инициатива теперь перешла к «Локомотиву», забойщиками у которого выступили нападающие номинально четвертого звена. Аверин, Локтионов и Лугин забросили три из четырех шайб своей команды в игре №2, смогли они отличиться и на сей раз. Аверин подхватил шайбу на выходе из собственной зоны, быстро доставил её за чужую синюю линию и стал выезжать на пятачок. В это же время параллельным курсом проследовали и его партнеры. В определенный момент показалось, что преследовавший Аверина Максим Мамин сможет смахнуть шайбу с клюшки у Егора, но наш форвард улучил момент протолкнуть её вдоль площади ворот, а самым расторопным на добивании оказался Лугин – 1:1! Арена взревела от восторга и погнала своих любимцев вперёд. 



Хорошие моменты для второго взятия ворот Фаста имели Коршков и Апальков, угодивший после одной из атак схода в перекладину. И даже когда в составе «Локомотива» случилось удаление ближе к голу были хозяева. Теперь уже Контиола совершил перехват на своей синей линии и практически убежал от Науменкова один к чужим воротам, но в самый неподходящий момент шайба предательски изменила направление движения, и бросок у финского легионера ярославцев откровенно не получился.


Глядя на такую игру своей команды, трибуны с большими ожиданиями ждали третьего отрезка встречи. И вот ведь парадокс: тут игра вновь поменяла свой характер. Тому была объективная причина в виде трёх подряд удалений в составе «железнодорожников». Накладал, а затем и Гавриков нарушили правила в своей зоне. ЦСКА своей активностью заработал большой численный перевес и с успехом его реализовал. Киселевич и Да Коста устроили быстрый перепас в районе  правого фланга обороны хозяев, и француз хлестко бросил и мимо Кронвалла, пытавшегося заблокировать эту атаку, и мимо перемещавшегося из центра ворот к штанге Мурыгина. 


Эта шайба, также как и последовавшее чуть позже удаление Контиолы, придали гостям дополнительных сил, а у «Локомотива» их напротив украли. В концовке встречи тренерский штаб ярославцев перешел на игру в три сочетания. Не выходили на площадку молодые Ильенко, Красковский и Полунин, но и этот ход не помог резко взвинтить темп встречи. Несколько раз ярославцы доставляли шайбу в опасную близость к воротам Виктора Фаста, и даже заработали этим два удаления у соперника практически подряд. Однако, свежести и чуть-чуть удачи «Локомотиву» всё-таки не хватило для того, чтобы хотя бы перевести игру в овертайм.


Победа ЦСКА с футбольным счётом вновь вернула москвичам преимущество своего льда в этой серии, но для «Локомотива» отнюдь не всё потеряно. Уже во вторник при вновь заполненной до отказа «Арене-2000» наша команда приложит все силы, чтобы восстановить равенство. Ребята, мы в вас верим! Только «Локо», только победа!

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (0:1; 1:0; 0:1)

12 марта 2017 года, Ярославль, УКРК «Арена – 2000 – Локомотив», 9046 зрителей 

Шайбы забросили: 0:1 – Петров – 1 (Киселевич, Да Коста, 11:02, бол); 1:1 – Лугин – 2 (Аверин, Локтионов, 22:16); 1:2 – Да Коста – 3 (Киселевич, 45:01, бол)

Удаления: Муршак (ЦСКА, 04:37, 2+2 мин); Осипов (Л, 09:06); Красковский (Л, 25:55); Панин (ЦСКА, 31:11); Андронов (ЦСКА, 33:24); Накладал (Л, 44:16); Гавриков (Л, 44:41); Контиола (Л, 46:19); Светлаков (ЦСКА, 54:07, 2+10 мин); Петров (ЦСКА, 56:17)

Штраф: 10 – 22; Большинство: 0/6 – 2/5; Броски по воротам: 24 (12+9+3) – 27 (7+12+8); Вбрасывания: 26 – 36; Силовые приемы: 18 – 13; Блокированные броски: 11 – 13

Лучшие игроки матча: Виктор Фаст, Стефан Да Коста (оба – ЦСКА), Алексей Мурыгин («Локомотив»)

«Локомотив»: Мурыгин (00:00 – 59:12); Кронвалл – Накладал, Талбо – Контиола – Козун; Гавриков – Любушкин, Полунин – Красковский – Коршков; Пашнин – Рафиков, Кадейкин – Апальков – Ильенко; Коледов – Осипов, Аверин – Локтионов – Лугин.

ЦСКА: Фаст; Киселевич – Науменков, Ничушкин – Попов – Петров; Денисов – Ожиганов, Плэтт – Муршак – Ворошило; Пивцакин – Панин, Жарков – Андронов – Телегин; Кутузов, Мамин – Да Коста – Светлаков, Карнаухов.




Днем свой второй поединок в плей-офф проводил «Локо».

Подопечные Дмитрия Красоткина вновь принимали на своем льду череповецкий «Алмаз». Накануне «железнодорожники» уступили с минимальным счетом, пропустив единственный гол в овертайме, соответственно, потеряв преимущество своей площадки. Еще одно поражение могло поставить нашу «молодежку» на грань вылета, поэтому важность второй встречи было трудно переоценить. У череповчан, что объяснимо, не было ни одного изменения в составе, а вот у ярославцев в атаке сменилась целая тройка – в заявке появились Данил Юртайкин, Роман Крикуненко и Артур Каюмов. Ворота команд, как и в первой встрече, защищал Илья Коновалов и Алексей Артамкин.

Уже на второй минуте голкипер «Алмаза» едва не допустил ошибку после броска Крикуненко – шайба уже прошла сквозь амуницию голкипера, Каюмов собирался добить снаряд, но Зарубин в борьбе с нашим нападающим сдвинул ворота, что не осталось без внимания арбитров, гости впервые остались в меньшинстве. За время большинства «железнодорожники» лишь раз потревожили голкипера «сталеваров» - Артамкин справился с броском Ковалева с дальней дистанции. В дальнейшем ярославцы больше владели шайбой, но больше моментов в первой половине стартового игрового отрезка создано не было. Плотная борьба продолжилась и в следующие 10 минут, соперники никак не могли вырваться на чистый лед в чужой зоне, поэтому до окончания стартового игрового отрезка можно было отметить лишь подключение Аверина, который не смог сразу обработать шайбу и бросал уже с очень острого угла.

 Второй период начался для «Локо» с удаления. За время штрафа Калинина гости отметились лишь броском Грачева со средней дистанции, с которым без видимых проблем справился Коновалов. Правда, уже на шестой минуте «упражнение» в меньшинстве пришлось повторить, теперь определенную угрозу представляли уже прострелы, но они так и остались незавершенными. Отбившись в меньшинстве, «железнодорожники» организовали массированную атаку усилиями первой тройки, и если после перехвата Романова Слепец толком не попал в створ, то затем, после прохода Иванова на ворота, Артамкин остановил шайбу на самой линии. Затем уже гости ответили атаками с бросками Вовченко и Лощенко – сначала Коновалов успел сориентироваться и преградить снаряду путь в сетку, а во втором эпизоде шайба просвистела над перекладиной. Когда казалось, что игра немного успокоилась, череповчанам удалась быстрая атака, которую точным броском с правого края завершил Лапин, 0:1. После первой шайбы игра значительно оживилась, ярославцы заработали большинство и использовали его: после прохода Игоря Бондырева Павел Кудрявцев оказался самым расторопным в борьбе перед створом, 1:1. На волне успеха игроки «Локо» провели еще одну хорошую атаку, теперь на пятачок вырвался Иван Романов, а на добивании первым был Георгий Иванов, 2:1. Две шайбы разделили полтора десятка секунд, до сирены же оставалось полторы минуты, но удержать лидерство до окончания второго игрового отрезка, не удалось: теперь уже «сталевары» провели хорошую атаку сходу, завершил ее Лапин броском с чистого льда, 2:2.

В дебюте третьего периода команды старались действовать надежно в обороне, успевали отрабатывать и нападающие – именно игроки группы атаки мешали своим коллегам по амплуа отличиться, снимая шайбу с крюка в последний момент. Если с моментами вблизи ворот команды справлялись, то накрыть бросок Кудако от синей линии никто не успел, и шайба влетела в сетку ярославских ворот на шестой минуте, 2:3. На то, чтобы перевести игру в чужую зону и начать создавать там моменты, ушло почти десять минут, при этом, были созданы два голевых момента, но в первом эпизоде Артамкину немного повезло, когда шайба не заползла за линию после броска Бондырева, а затем голкипер череповчан сыграл здорово, не дав отличиться Романову. Финальный штурм нашей «молодежки» успехом не увенчался, а итоговый результат установил Данилов, отправивший шайбу в пустые ворота.

2:4 – «Локо» уступил «Алмазу» во втором матче серии и теперь не имеет права на ошибку.

 

Следующий поединок состоится 15-го марта в Череповце.

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локо» (Ярославль) – «Алмаз» (Череповец) – 2:4 (0:0, 2:2, 0:2)

12 марта 2017 года. ДС «Торпедо» им.С.А.Николаева, Ярославль.

Судейская бригада: Е.Кочетов, А.Самарин; И.Полетаев, П.Сморчков

Шайбы забросили: 0:1 – Лапин (Кодола, 34:46); 1:1 – Кудрявцев (Фатеев, Бондырев, 38:09, бол); 2:1 – Иванов (Романов, Слепец, 38:24); 2:2 – Лапин (Кодола, Вовченко, 39:00); 2:3 – Кудако (Гераськин, 45:16); 2:4 – Данилов (Колесников, 59:41, пустые ворота)

Удаления: Зарубин (А, 01:54); Калинин (Л, 21:03); Ковалев (Л, 25:33); Морулев (А, 36:36); Романов (Л, 38:24, 10 мин)

Штраф: 14-4; Большинство: 1/2 – 0/2

Броски в створ: 28-21; Вбрасывания: 31-20

Лучшие игроки матча: Алексей Артамкин, Сергей Лапин, Вадим Кудако (все – «Алмаз»)

«Локо»: Коновалов (00:00-59:15, 59:41-60:00); В.Беляев – Ковалев, Слепец – Иванов – Романов; Калинин – Аверин, Каюмов – Крикуненко – Юртайкин; Павликов – Афанасьев, Зенчиков – Жуков – Денисенко; Прохоров, Фатеев, Кудрявцев – Аноховский – Бондырев

«Алмаз»: Артамкин; Кудако – Юшкевич, Вовченко – Гераськин – Кодола; Зарубин – Калугин, Колесников – Лапин – Лощенко; Морулев – Хабаров, Данилов – Чекмарев – Шляхтов; Данч, Заплатников, Климов – Марков - Грачев

Игры 2017.03.12 Локомотив - ЦСКА | 2017.03.12 Локо - Алмаз
Команды Локомотив | ЦСКА
Игроки Мурыгин Алексей | Лугин Дмитрий | Фаст Виктор | Петров Кирилл | Да Коста Стефан