13.02.2017

В понедельник, 13 февраля, свои матчи проводили «Локомотив» и «Локо».

Главная команда «железнодорожников» в первом поединке после паузы в регулярном чемпионате принимала на своем льду «Адмирал». В самом начале сезона подопечные Алексея Кудашова обыграли «моряков» на Дальнем Востоке в серии буллитов, но при этом по ходу встречи упустили преимущество в две шайбы. Впрочем, перед новой игрой уделять большое значение тому, что происходило почти полгода назад, вряд ли стоило – сейчас важность каждого нового матча, каждого набранного очка для всех команд несоизмеримо больше, особенно чем в самых первых играх сезона. Если говорить о турнирной мотивации соперников, то она была предельно ясна: ярославцы желают сохранить третью строчку на Западе, а владивостокцы продолжают ожесточенную борьбу за попадание в восьмерку сильнейших команд Востока.

За время паузы в «регулярке» у нашей команды восстановились и вернулись в строй практически все игроки, находившиеся в списке травмированных. Непосредственно в данной встрече приняли участие защитники Стаффан Кронвалл и Никита Черепанов, а также нападающий Егор Аверин, пропустившие ряд встреч в январе. Из-за медицинских показаний во встрече не принимал участие только Владислав Гавриков, вернувшийся с повреждением из расположения национальной сборной. Павел Красковский, Роман Манухов и Александр Кадейкин, выступавшие за олимпийскую сборную, получили время на восстановление и отдых. Ворота нашей команды в этом матче защищал Алексей Мурыгин.   

С самого начала встречи ярославцы перевели игру к чужим воротам, и если бросок Талбо на первой минуте был неточным, то Александр Полунин на отметке в 64 сыгранных секунды отправил шайбу под перекладину сразу после выигранного вбрасывания, 1:0. 

Лучшего дебюта для хозяев льда было сложно представить – помимо дополнительного положительного импульса, полученного на второй минуте, «железнодорожники» также поставили соперника в положение, когда необходимо было большими силами идти вперед, раскрываться, рисковать, что открывало возможность для острых контратак. Тем не менее, ярославцы не спешили отдавать инициативу, чаще появлялись в зоне гостей, так что Бобкову приходилось оставаться в напряжении. Но более опасными получались не позиционные атаки команд, а выпады сходу: на седьмой минуте ярославцы успели блокировать бросок Казакова с центра зоны, а Ильенко в похожей ситуации был более настойчивым и со второй попытки бросил в створ, заставив Бобкова вступить в игру и выручить партнеров. В дальнейшем «железнодорожники» продолжили действовать острее, воротам «Адмирала» поочередно угрожали Лугин с Локтионовым, бросавшие верхом с левой стороны, а голкипер «моряков», во многом, благодаря своим габаритам, в обоих случаях отражал шайбу плечом. При этом, стоило ярославцам буквально на секунду расслабиться, как у их ворот возник не просто опасный, а по-настоящему голевой момент: после паса вдоль ворот Плотников бросал уже в пустой угол, и от пропущенной шайбы нашу команду спас Пашнин, вовремя подставивший клюшку. Концовка первого периода тоже получилась динамичной, поскольку игра шла практически без пауз, а атака чаще брала верх над обороной, вот только не все выпады доходили до логического завершения в виде броска.

Второй период, как и стартовый игровой отрезок, начался с активных действий хозяев льда, уже на первой минуте мог забить Накладал, но с его подключением, как и с последующей серией добиваний, сумел справиться Бобков. Спустя несколько секунд партнеров по команде серьезно подвел Фисенко, нарушив правила уже после свистка, и за этот штраф «железнодорожники» наказали соперника: нападающие создали трафик перед воротами, а Якуб Накладал мощно щелкнул от синей линии – 2:0. 

После второй пропущенной шайбы дальневосточники постарались активизироваться, провели несколько атак и в паре эпизодов были близки к тому, чтобы снова сократить разрыв до минимума. Что интересно, в тех моментах на острие оказывались защитники Земченок и Моррисонн – первому просто немного не хватило везения, а второй броском с близкого расстояния не переиграл Мурыгина. На девятой минуте после нарушения численного хозяева льда впервые за вечер остались в меньшинстве, а у гостей основная угроза продолжила исходить от игроков обороны, теперь хорошим щелчком отметился Блум, но и после его броска шайба не влетела в ворота по причине надежных и уверенных действий вратаря «Локомотива». После окончания штрафа о своих прямых обязанностях «вспомнили» и форварды «моряков», и если Горшков из отличной позиции послал шайбу выше перекладины, то Ткачев и Саюстов, бросавшие низом, заставили Мурыгина потрудиться. На эти моменты ярославцы ответили хорошей позиционной атакой первого звена, которая должна была завершиться голом Козуна, но Бобков совершил одно из самых эффектных спасений встречи, оставив свою команду в игре. Правда, до сирены на второй перерыв в его ворота все-таки влетела третья шайба – после передачи вдоль ворот от Владислава Картаева Эмиль Галимов переиграл стража ворот «Адмирала», 3:0.



В начале третьего периода у гостей появился шанс забить первый гол и возродить интригу, поскольку в их распоряжении было четыре минуты большинства, но за все это время им удалось создать лишь пару опасных моментов, которые успешно локализовала ярославская оборона во главе с Мурыгиным. Явно приободрившись после окончания отрезка игры в меньшинстве, «железнодорожники» перешли в атаку, и на седьмой минуте Андрей Локтионов броском с очень острого угла сумел отправить шайбу между амуницией прижавшегося к штанге Бобкова и самой стойкой ворот – 4:0. 


В дальнейшем хоккей стал носить еще более открытый характер, атака сходу на одни ворота сменялась быстрым контрвыпадом на другие, так что в середине третьего периода соперники обменялись шайбами – точные кистевые броски со средней дистанции удались Даниилу Апалькову и Денису Алексееву, 5:1. 


После этого хозяева льда оставались более нацеленными на ворот, что еще раз принесло плоды на 17-й минуте, когда Павел Коледов, едва завладев шайбой в чужой зоне, нанес очень точный бросок верхом, 6:1.


6:1 – в стартовом матче домашней серии «Локомотив» крупно обыграл «Адмирал».


Следующим соперником команды Алексея Кудашова станет китайский клуб «Куньлунь Ред Стар». Эта встреча пройдет в Ярославле в четверг, 16 февраля.

 

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Адмирал» (Владивосток) – 6:1 (1:0, 2:0, 3:1)

13 февраля 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: М.Бутурлин, К.Оленин; С.Шелянин, А.Садовников

Шайбы забросили: 1:0 – Полунин – 8 (Ильенко, Локтионов, 01:04); 2:0 – Накладал – 3 (Козун, 21:52, бол); 3:0 – Галимов – 5 (Картаев, 39:05); 4:0 – Локтионов – 12 (Полунин, 46:08); 5:0 – Апальков – 6 (Коледов, 50:53); 5:1 – Алексеев – 3 (Конев, Краснослободцев, 51:20); 6:1 – Коледов – 5 (56:19)

Удаления: Фисенко (А, 21:16); Командный штраф (Л, 28:52); Земченок (А, 36:12); Полунин (Л, 40:38); Полунин (Л, 41:13)

Штраф: 6-4; Большинство: 1/2 – 0/3

Броски в створ: 34-41; Вбрасывания: 29-23; Силовые приемы: 16-8; Блокированные броски: 10-5

Лучшие игроки матча: Алексей Мурыгин, Александр Полунин, Павел Коледов (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Накладал, Талбо – Контиола – Козун; Любушкин – Осипов, Полунин – Локтионов – Ильенко; Рафиков – Пашнин, Галимов – Картаев – Мосалев; Коледов – Черепанов, Лугин – Апальков - Аверин

«Адмирал»: Бобков; Блум – Бартулис, Алексеев – Саюстов – Саболич; Волченков – Моррисонн, Плотников – Фисенко – Александров; Земченок – Конев, Макаренко – Райт – Жафяров; Курашов, Ткачев, Краснослободцев – Казаков - Горшков


Если «Локомотив» начинал домашнюю серию, то «Локо» завершал. Причем не только серию, но и всю программу домашних матчей, запланированных на регулярный чемпионат.

Команда Дмитрия Красоткина в повторной встрече принимала «СКА-Серебряных Львов». Накануне «железнодорожники» одержали уверенную победу со счетом 5:0, добившись решающего перевеса по ходу второго и третьего периодов. Благодаря данному успеху, ярославцы продолжили лидировать в Западной конференции, а петербуржцы, хоть и остались в пределах восьмерки, но свои шансы на попадание в плей-офф несколько ухудшили. Тренерский штаб «львов» пошел на серьезное перестроение состава, по итогам которого все тройки из первой встречи были видоизменены, а Иванова на последнем рубеже заменил Дмитриев. У «Локо» изменения носили точечный характер – Илью Коновалова в воротах сменил Даниил Яковлев, а вместо Данилы Цыганова в четвертой пятерке действовал Евгений Казакевич.

В начале встречи сложно было отдать преимущество одной из команд, небольшой перевес появился у гостей лишь на волне первого удаления в составе «железнодорожников». При этом, непосредственно в неравных составах, Яковлев серьезно вступил в игру лишь один раз, справившись с броском со средней дистанции. Ярославцам приходилось больше думать об обороне и в следующих нескольких сменах, но неразрешимых задач гости опять-таки поставить не смогли, так что хозяева льда успешно отбились и при игре в равных составах. Постепенно удалось перевести игру во владения Дмитриева, стало больше вбрасываний у ворот львов, и как раз в результате одного из них, Владислав Рыбаков, прокатившись за воротами, сделал передачу вдоль створа, и на дальней штанге первым до шайбы добрался Игорь Бондырев, открывший счет, 1:0. Пропустив, петербуржцы постарались вновь завладеть инициативой, почти сразу заработали большинство, но вновь не сумели его использовать. Чуть позже тем же ответили и ярославцы, сумев закрепиться в чужой зоне лишь под занавес собственного отрезка в большинстве, а еще через пару минут очередная неудача в попытке реализовать численное преимущество постигла «львов» - за то время, что Ковалев отбывал штраф, Дмитриев чаще вступал в игру, чем Яковлев.

Второй период не внес кардинальных изменений в ход встречи, главными событиями по-прежнему оставались удаления, а команды по-прежнему не могли воспользоваться своими шансами в большинстве. Естественно, что гости атаковали с чуть большим рвением, но до голевых моментов у ворот «Локо» так и не дошло. Петербуржцы продолжали искать счастье в атаки и на старте третьего периода, а ярославцы успешно отбивались вплоть до того момента, когда в очередной раз не остались в меньшинстве. Теперь гости сумели довести шайбу до своего лидера Полодяна, который броском с ползоны отправил снаряд мимо Яковлева, 1:1. Забив первый гол за две игры, «львы» пошли вперед с утроенной энергией, и всего через 59 секунды, после выигранного вбрасывания в чужой зоне, Селютин удачно подставил клюшку под бросок партнера, застав врасплох голкипера «железнодорожников», 1:2. Ситуация на площадке полностью изменилась, теперь гол во что бы то ни стало был нужен хозяевам льда, гости же сосредоточились на обороне и, несмотря на три удаления, случившиеся до финальной сирены, сумели устоять и не пропустить.

1:2 – «Локо» уступил «СКА-Серебряным Львам», впервые почти за два месяца проиграв в основное время.

После полуторанедельной паузы ярославская «молодежка» завершит регулярный чемпионат четырьмя играми на Дальнем Востоке.  

 

 

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локо» (Ярославль) – «СКА-Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

13 февраля 2017 года. ДС «Торпедо» им.С.А.Николаева.

Судейская бригада: С.Юдаков, А.Самарин; А.Багров, А.Нургалеев

Шайбы забросили: 1:0 – Бондырев (Рыбаков, 10:40); 1:1 – Полодян (Смирнов, Куянов, 48:54, бол); 1:2 – Селютин (Шкоденко, Макарицкий, 49:53)

Удаления: Рыбаков (Л, 04:59); Жуков (Л, 10:57); Шкоденко (С, 12:36); Ковалев (Л, 16:36); Полодян (С, 19:41); Макарицкий (С, 24:41); Коршков (Л, 26:37); Жуков (Л, 31:29); Прохоров (Л, 47:50); Шаповалов (С, 51:07); Селютин (С, 55:56); Сетюлин (С, 59:50)

Штраф: 12-12; Большинство: 0/6 – 1/6

Броски в створ: 31-32; Вбрасывания: 29-37

Лучшие игроки матча: Владислав Дмитриев, Дмитрий Селютин, Алексей Полодян (все – «СКА-Серебряные Львы»)

«Локо»: Яковлев; Громов – Ковалев, Кудрявцев – Иванов – Гизатуллин; Павликов – Афанасьев, Коршков – Бондырев – Рыбаков; Калинин – Прохоров, Зенчиков – Жуков – Морозов; В.Беляев, Казакевич, Червоненко – Стальнов - Кокшаров

«СКА-Серебряные Львы»: Дмитриев; Кныжов – Кирьянов, Куянов – Яровой – Полодян; Константинов – Шаповалов, Чернов – Мишкин – Селютин; Зубковский – Смирнов, Маняхин – Макарицкий – Шкоденко; Кривошеев – Цыкало, Новиков - Шеберов

Игры 2017.02.13 Локомотив - Адмирал