05.01.2017

В четверг, 5 января, в шестом матче выездной серии «Локомотив» в Новокузнецке играл с местным «Металлургом».

Соперник «железнодорожников» по отчетной игре занимал последнее место в лиге и имел в своем пассиве серию из шести поражений подряд, все они случились на новокузнецком льду. Ярославцы хоть и считались фаворитами встречи, но не все для команды Алексея Кудашова перед матчем было просто и очевидно. Стоит вспомнить результат предыдущего очного поединка, проходившего в Ярославле в начале сезона и закончившегося минимальной победой хозяев льда. Второй немаловажный фактор, который мог существенно осложнить «железнодорожникам» задачу – желание «сталеваров» прервать неудачную серию домашних поражений и порадовать своих болельщиков победой, тем более, что в предыдущем матче против «Витязя» подопечные Сергея Бердникова продемонстрировали характер, практически отыгравшись с 0:3. Наконец, «Локомотив» тоже начал календарный год не самым лучшим образом – с гостевого поражения от «Сибири».

По сравнению с той встречей в составе «железнодорожников» не обошлось без изменений, затронувших все линии. Так, ворота с первых минут защищал Алексей Мурыгин, Никиту Черепанова и Александра Кадейкина в четвертой пятерке заменили Павел Коледов и Артур Каюмов, соответственно. Ильенко действовал в третьем звене с Картаевым и Галимовым, а Лугин – в четвертой тройке вместе с Авериным и Локтионовым.

 Ярославцы с первых минут постарались захватить инициативу, каждое из звеньев во время своей смены отметилось в чужой зоне, но относительно опасный момент удалось создать лишь игрокам четвертой тройки: Лугин отправил шайбу на пятачок, Аверин нанес бросок с разворота, но его успел заблокировать защитник, поэтому снаряд ушел значительно выше. А вот первая атака новокузнечан закончилась удалением в составе «Локомотива», хозяева льда получили большинство уже на пятой минуте. За время первой попытки в большинстве «сталевары» запомнились броском от синей линии и добиванием, с которым справился Мурыгин. Отбившись вчетвером, «железнодорожники» организовали свою атаку, на острие которой оказался Ильенко, рвавшийся на добивание после своего броска, в итоге шайба осталась перед створом, но там на помощь Хакимову пришли полевые игроки. Следом соперники обменялись первыми по-настоящему опасными моментами: после наброса Семенова и подставления Скороходова шайба прошла над перекладиной ярославских ворот, а ответная атака первого ярославского звена не завершилась голом лишь по той причине, что Талбо в последнюю секунду помешали замкнуть передачу Козуна на пустой угол. На 10-й минуте «Локомотив» получил первый шанс в большинстве, но за 120 секунд игры впятером против четверых подопечные Алексея Кудашова лишь ненадолго расположились в чужой зоне, так ни разу и не побеспокоив Хакимова бросками в створ. Следующее значимое событие тоже было связано с удалением, теперь в составе «Локомотива». За время штрафа Локтионова можно было отметить подключение и бросок Фаткуллина с чистого льда после передачи Семенова, когда Мурыгину пришлось потрудиться, чтобы выручить партнеров. После окончания отрезка в меньшинстве активными действиями вновь отметился Ильенко, убегавший по правому краю и своим броском из борьбы доставивший определенные проблемы Хакимову.

Второй период, в отличие от первого, начался с атак новокузнечан, в одной из смен Михеев неплохо переправлял шайбу после броска от синей линии, но не переиграл Мурыгина. При этом, одной из первых появлений «железнодорожников» в чужой зоне закончилось ошибкой на смене, которая привела к нарушению численного состава. Правда, в меньшинстве едва не забили именно ярославцы: Талбо с Контиолой убежали вдвоем против одного защитника, Петри атаковал после хорошего паса Макса, однако не сумел поднять шайбу над ловушкой Хакимова. Голкиперу «Локомотива» следом тоже пришлось вступить в игру, но открытый бросок со средней дистанции серьезной угрозы не представлял. При игре в равных составах размашистой атакой отметилось первое звено нашей команды, теперь на бросок вывели Козуна, который отправлял шайбу низом из левого круга вбрасывания и попал в щиток перемещавшемуся Хакимову. На восьмой минуте хозяева льда остались в меньшинстве после удаления Таратухина, «железнодорожники» не сумели толком расставиться в чужой зоне, единственный момент возник в атаке сходу, когда Талбо не пустили на добивание после собственного броска с правого края. Ярославцы продолжили атаковать в равных составах, несколько раз доставляли шайбу на пятачок, но те эпизоды не получали должного завершения. А вот следующее удаление в составе «Металлурга» удалось преобразовать в гол всего через 9 секунд: после щелчка Стаффана Кронвалла от синей линии Петри Контиола здорово подправил шайбу в сетку, 0:1. После первого гола игра заметно оживилась, подопечные Алексея Кудашова желали развить успех, так что в следующих сменах возникали моменты после бросков Лугина, Локтионова, Контиолы и Ильенко – шайба либо проходила рядом со створом, либо путь в ворота ей преграждал Хакимов. Он же спас новокузнечан от верного гола на предпоследней минуте, когда Лугин с близкого расстояния бросал в касание, но не смог забить первый гол за «Локомотив».

Третий период начался для «железнодорожников» с хорошей атаки, когда броску Мосалева со средней дистанции лишь немного не хватило точности, а вот затем несколько смен вблизи ворот Мурыгина провели уже хозяева льда, и одна из их попыток увенчалась успехом – Лебедев оказался самым расторопным перед створом, отправив шайбу под перекладину с близкого расстояния, 1:1. Как и во втором периоде, после гола игра обострилась, опять же активнее действовали «железнодорожники», но на первых порах сумели заработать лишь удаление, а две минуты в большинстве теперь провели не самым лучшим образом. Давление на ворота Хакимова постепенно усиливалось, голкипер новокузнечан действовал надежно и после выпада Ильенко, и после броска с добиванием Талбо. Как оказалось, ключевой момент всего матча произошел на 11-й минуте третьего периода, когда уже «сталевары» допустили ошибку на смене. Розыгрыш большинства столь же стремительным, как во второй двадцатиминутке, не получился, но итог был тем же – после броска Стаффана Кронвалла Петри Контиола слету добил шайбу, 1:2. До сирены на тот момент оставалось чуть более восьми минут, этот отрезок времени прошел с небольшим территориальным перевесом команды хозяев, но по-настоящему опасных моментов у ворот Мурыгина, в том числе во время игры в формате «6 на 5», создано не было.

2:1 – «Локомотив» в непростом матче переиграл новокузнецкий «Металлург».

Следующий выездной поединок команды Алексея Кудашова состоится 7 января в Омске.  

 

Фото на главной странице: Официальный сайт ХК «Металлург» Новокузнецк


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Металлург» (Новокузнецк) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

5 января 2017 года. ДС «Кузнецких металлургов», Новокузнецк.

Судейская бригада: В.Бирин, И.Фатеев; А.Отмахов, А.Сысуев

Шайбы забросили: 0:1 – Контиола – 15 (Козун, Кронвалл, 33:09, бол); 1:1 – Лебедев- 3 (Комаристый, 43:17); 1:2  - Контиола – 16 (Накладал, Кронвалл, 51:08, бол)

Удаления: Гавриков (Л, 04:02); Лямкин (М, 09:33); Локтионов (Л, 15:05); Командный штраф (Л, 22:39); Таратухин (М, 27:33); Скутар (М, 33:00); Лямкин (М, 45:31, 2+10 мин);  Командный штраф (М, 50:11)

Штраф: 20-6; Большинство: 0/3 – 2/5

Броски в створ: 27-44; Вбрасывания: 18-35; Силовые приемы: 12-15; Блокированные броски: 6-8

Лучшие игроки матча: Петри Контиола («Локомотив»), Рафаэль Хакимов («Металлург»), Алексей Мурыгин («Локомотив»)

«Металлург»: Хакимов (00:00-59:30); Лямкин – Калашников, Комаристый – Таратухин – Лебедев; Фаткуллин – Скутар, Семенов – Вихарев – Скороходов; Михайлов – Давыдов, Язьков – Михеев – Разумов; Куклев – Титов, Емец – Полищук - Ионин

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Накладал, Козун – Контиола – Талбо; Гавриков – Любушкин, Мосалев – Красковский – Апальков; Рафиков – Пашнин, Галимов – Картаев – Ильенко; Коледов, Каюмов, Лугин – Локтионов - Аверин

Игры 2017.01.05 Металлург Нк - Локомотив