03.01.2017

Во вторник, 3 января, «Локомотив» в Новосибирске проводил свой первый матч 2017-го года.

Ярославцы приехали в гости к «Сибири», которая в нынешнем сезоне пока что выступает не так здорово, как в двух предыдущих. Тем не менее, выездные поединки с этим соперником традиционно складываются для «железнодорожников» непросто, так что за три предыдущих визита в этот сибирский город наша команда сумела одержать лишь одну победу.

Если обратиться к текущему состоянию соперников, то в активе у новосибирцев были две победы в трех заключительных матчах 2016-го года, а подопечные Алексея Кудашова завершили декабрь тремя выездными победами. Правда, если «железнодорожникам» эти успехи позволили вновь вплотную приблизиться к занимающему третье место «Торпедо», то команда Андрея Скабелки до сих пор остается за чертой плей-офф на Востоке, но с символическим отставанием. Так что, помимо естественного желания начать календарный год с победы, команды в отчетной встрече преследовали весьма конкретные турнирные цели – борьба за более высокое место в четверке сильнейших команд Западной конференции для «Локомотива» и попадание в зону плей-офф на Востоке для «Сибири».

По сравнению с предыдущими победными матчами значимых изменений в составах команд не произошло, у новосибирцев все свелось к замене запасного вратаря (Красиков вместо Тэйлора – прим.), а у ярославцев – к рокировке на последнем рубеже, Алексея Мурыгина заменил Александр Судницин.

«Железнодорожники», как казалось, активнее начали встречу, но если первая атака нашей команды закончилась не самым опасным броском Красковского, то новосибирцы после перехвата в чужой зоне сумели открыть счет – Бойчак, которому уже никто не успевал помешать, нанес точный бросок с ползоны, 1:0. На волне успеха «Сибирь» провела еще несколько атак, неплохой возможностью не воспользовался Артюхин, проскочивший по правому борту, но не нанесший акцентированный бросок, а на шестой минуте Бойчак, добивавший шайбу с близкого расстояния, был очень близок к дублю, однако в том эпизоде он не сумел поднять шайбу над щитком Судницина. Следом, на седьмой минуте, ярославцы впервые остались в меньшинстве, за время игры в неравных составах голкипер «Локомотива» справился с еще двумя бросками в исполнении Шалунова и Окулова, в напряжении оставался и Налимов, поскольку одна из контратак «железнодорожников» вполне могла закончиться опасным моментом  - Локтионову все-таки успели помешать завершить свой проход. После появления на льду пятого игрока у нашей команды новосибирцы создали еще одну угрозу воротам Судницина, вновь атаковал Окулов, и наш голкипер вновь выручил партнеров. После этого эпизода ярославцам удалось установить контроль над шайбой, но моменты у ворот Налимова стали возникать только благодаря активным действиям игроков первого звена: сначала Контиола переправлял шайбу после передачи Козуна, потом Петри уже просто бросал в створ, однако вновь не сумел переиграть голкипера «сибиряков». До окончания стартового игрового отрезка соперники обменялись удалениями, в большинстве не создали ни одного момента, а самый запоминающийся эпизод произошел у ворот «Сибири» - Кадейкин выбил шайбу у Бойчака, снаряд пошел в створ, но Налимов оказался готов к такому повороту.

Дебют второго периода получился более спокойным, чем аналогичный временной промежуток стартового отрезка, только на третьей минуте Козун с Талбо имели шанс убежать вдвоем против одного защитника, но это произошло уже под конец смены, так что пас у Брэндона на Макса не прошел. Далее можно было отметить первую полноценную смену Дмитрия Лугина, который заменил в четвертой тройке Александра Кадейкина – игроки его звена сразу же доставили шайбу на пятачок, но Налимов опередил и нападающих, и защитников, прижав снаряд ко льду. Следом, на шестой минуте, новосибирцы допустили ошибку на смене, остались в меньшинстве, и всего через восемь секунд счет стал равным – Макс Талбо заметил подключение Якуба Накаладал на дальнюю штангу, выполнил точную передачу, и чешский защитник сравнял счет, 1:1. Пропустив, хозяева льда перешли к более активным действиям в чужой зоне, для начала ограничившись двумя позиционными атаками, а на девятой минуте получили численное преимущество после удаления Любушкина. Штраф защитника «Локомотива» был двойным, однако, чтобы забить, новосибирцам потребовалось лишь 27 секунд – Кемппайнен, подставив клюшку под передачу партнера, отправил снаряд к воротам, накатился туда вместе с Артюхиным, и именно габаритный форвард «Сибири» протолкнул шайбу под Суднициным, 2:1. Второй двухминутный отрезок новосибирского меньшинства закончился ничем, а в равных составах инициатива через некоторое время вернулась к «железнодорожникам». На 15-й минуте было получено большинство, реализовать которое мог Козун, бросавший со средней дистанции после передачи Контиолы, на скорости зашедшего в чужую зону, но в том эпизоде Налимов сыграл надежно и уверенно. В самой концовке второго периода хороший шанс забить третий гол имели игроки первого звена «Сибири» - Шалунов с сопротивлением атаковал после передачи Шумакова вдоль створа и попал в щиток Судницину.

Третий период, как предполагалось, должен был начаться с атак ярославцев, но новосибирцы явно придерживались другого мнения, поэтому за пять минут позволили нанести лишь два броска в створ, с которыми справился Налимов, отбив шайбу щитками после выпадов Локтионова и Накладала. Хозяева льда отвечали редкими контратаками, при этом, на девятой минуте были близки к успеху – Шалунов лишь немного промахнулся мимо дальнего верхнего угла при выходе «3 в 2». У «железнодорожников» при игре в равных составах настолько острых моментов не было, зато во время единственного за третий период отрезка игры в большинстве игроки первой пятерки забили еще один гол: теперь Петри Контиола заметил подключение Стаффана Кронвалла и свободный коридор для передачи, а капитан «Локомотива» в касание перевел снаряд в сетку, 2:2. Сразу после этой шайбы соперники начали было обмениваться атаками, но уже через несколько смен игра приобрела значительно более закрытый характер – никто не хотел совершать ошибку, которая с большой долей вероятности стала бы роковой. Овертайм по такой игре виделся справедливым исходом, обе команды заслуживали того, чтобы заработать хоть какие-то очки. В дополнительной пятиминутке к успеху были ближе новосибирцы, самый верный шанс не использовал Шалунов, выкатившийся на ворота, но не сумевший переиграть Судницина. Соперников ждала серия буллитов, в которой единственный гол на свой счет записал Шумаков.

2:3 – «Локомотив» в серии буллитов уступил «Сибири» в первом матче 2017-го года.

Выездная серия команды Алексея Кудашова продолжится уже 5 января в Новокузнецке.


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0)

3 января 2017 года. ЛДС «Сибирь», Новосибирск.

Судейская бригада: М.Бутурлин, В.Гашилов; С.Шелянин, Д.Сивов

Шайбы забросили: 1:0 – Бойчак – 4 (Алексеев, 01:57); 1:1 – Накладал – 2 (Козун, Талбо, 25:35, бол); 2:1 – Артюхин – 5 (28:30, бол); 2:2 – Кронвалл – 4 (Козун, Контиола, 50:04, бол); 3:2 – Шумаков (65:00, победный буллит)

Удаления: Галимов (Л, 06:20); Хлопотов (С, 13:34); Ильенко (Л, 18:45); Командный штраф (С, 25:27); Любушкин (Л, 28:03, 2+2 мин);  Шалунов (С, 34:38); Артюхин (С, 49:31)

Штраф: 8-8; Большинство: 1/4 – 2/4

Броски в створ: 22 - 36; Вбрасывания: 25-38; Силовые приемы: 10-15; Блокированные броски:  15-12

Лучшие игроки матча: Иван Налимов («Сибирь»), Петри Контиола («Локомотив»), Сергей Шумаков («Сибирь»)

«Сибирь»:  Налимов (Красиков, 65:00); Полашек – Алексеев, Шумаков – Шалунов – Санников; Беляков – Игнатович, Хлопотов – Кемппайнен – Артюхин; Наумов – Мишарин, Первышин – Глухов – Зырянов; Воробьев, Артемов, Бойчак – Окулов - Миловзоров

«Локомотив»: Судницин; Кронвалл – Накладал, Козун – Контиола – Талбо; Гавриков – Любушкин, Апальков – Красковский – Мосалев; Рафиков – Пашнин, Галимов – Картаев – Аверин; Черепанов, Лугин, Локтионов – Кадейкин - Ильенко

Игры 2017.01.03 Сибирь - Локомотив