03.05.2012

Вечером 3-го мая 2012 года завершилась работа по подписанию второй группы новичков ХК "Локомотив", которые в следующем сезоне будут защищать цвета ярославской команды в КХЛ. Очередными новобранцами клуба стали вратарь Виталий Колесник (экс-"Салават Юлаев"), а также нападающие Алексей Калюжный (экс-"Авангард"), Юрий Петров и Александр Черников (оба - экс-"Сибирь")

Виталий Колесник является воспитанником легендарной вратарской школы Усть-Каменогорска, которая в середине 90-х годов прошлого века стабильно выпускала на всероссийскую арену голкиперов высочайшего уровня. Сам Виталий первую известность получил по выступлениям за местное "Казцинк-Торпедо" и сборную Казахстана, а затем по сезону в НХЛ, когда он, неожиданно для многих, получил место в основном составе клуба "Колорадо Эвеланш". В 2006-м году Колесник вернулся в Россию, где поочередно защищал цвета подмосковного "Химика"/ "Атланта" и "Салавата Юлаева". Именно в форме уфимского клуба в 2011-м году вратарь завоевал Кубок Гагарина. Виталий Колесник также выступит на предстоящем Чемпионате Мира-2012 в составе сборной Казахстана.

Алексей Калюжный - один из самых титулованных нападающих в отечественном хоккее. За Алексея говорит хотя бы тот факт, что он 7 раз играл в финальных сериях плей-офф чемпионатов России и КХЛ. Мало того, ему удалось достичь это с 4-мя разными командами (!!!) - московским "Динамо", магнитогорским "Металлургом", череповецкой "Северсталью" и, наконец, с омским "Авангардом". Именно в составе омичей Алексей и провел два последних сезона. В минувшем сезоне он был капитаном "ястребов" и завоевал серебряные медали. За плечами Калюжного колоссальный опыт выступлений за национальную сборную Белоруссии на 9-ти чемпионатах Мира (включая предстоящий ЧМ-2012) и трех Олимпиадах.

Юрий Петров начинал свою профессиональную карьеру в Самаре, что совсем близко от его родного Тольятти. Два сезона в форме ЦСК ВВС и затем переход в челябинский "Трактор", который в середине 2000-х годов выступал на уровне Высшей Лиги. Одаренный форвард помог уральцам подняться в классе и затем сам, вместе с "Трактором", дебютировал в Суперлиге. В сезоне 2007/08 его наконец-то смогли увидеть в форме родной "Лады" болельщики из Тольятти. В волжском клубе, который тогда выступал под руководством Петра Ильича Воробьева и испытывал серьезные финансовые трудности, Петров быстро стал лидером, примером для подражания молодежи. После финансового краха "автозаводцев" Юрий перешел в "Сибирь" и тут снова выдвинулся в лидеры коллектива. За два сезона в новосибирском клубе Юрий Петров провел 112 матчей и набрал 37 (11+26) очков.

Александр Черников - партнер Юрий Петрова по связке в новосибирской "Сибири". Вместе они здорово действовали как в равных составах, так и в меньшинстве. Сам Александр полностью повторяет карьеру старшего (Юрий Петров старше своего партнера на 5 месяцев - прим.авт.) товарища. Вместе они закончили хоккейную школу в Тольятти, вместе переходили сначала в Самару, а затем и в Челябинск, вместе вернулись в Тольятти и, наконец, перешли в "Сибирь". В минувшем сезоне Черников действовал чуть результативнее своего друга и партнера, набрав в 47-ми матчах 22 (11+11) очка. Добавим, что Юрий Петров более склонен выступать на позиции центрального нападающего, а вот Александр Черников играет на фланге.

Команды Локомотив
Игроки Колесник Виталий | Петров Юрий | Черников Александр | Калюжный Алексей