07.01.2017

В субботу, 7 января, «Локомотив» завершал длительную выездную серию в Омске поединком с «Авангардом».

Для «железнодорожников» это было уже седьмой подряд матч в гостях и третий за последнюю неделю по ходу сибирской части поездки. Соперник, если смотреть на таблицу Восточной конференции, был самый серьезный – омичи уверенно идут на второй строчке. Правда, «ястребам», как и ярославцам, стартовые поединки 2017-го года дались непросто: сначала последовало поражение от московского «Динамо», а двумя днями ранее подопечные Федора Канарейкина с ощутимым трудом обыграли «Витязь». При этом, перед новой игрой на стороне «Авангарда» была серия из пяти побед подряд на своем льду в матчах с «Локомотивом» - в предыдущий раз ярославцы увезли хотя бы одно очко из Омска более шести лет назад. Сейчас же у команды Алексея Кудашова была серия из пяти встреч подряд с набранными очками и прерывать ее «железнодорожники» очень не хотели.

После матча в Новокузнецке в составе «Локомотива» не обошлось без изменений: Даниила Апалькова в заявке заменил Александр Кадейкин, а во второй тройке – Артем Ильенко, переведенный из третьего звена. Соответственно, Кадейкин занял место в центре третьей тройки, его партнерами были Галимов и Картаев. Ворота нашей команды во втором матче подряд защищал Алексей Мурыгин.

В начале встречи омичи захватили контроль над шайбой, организовали несколько атак, но до относительно свободного броска дело дошло лишь однажды, когда Лемтюгов атаковал с левого края, но не попал в створ. Первая атака «железнодорожников» была датирована четвертой минутой и сразу же получилась весьма неплохой: Талбо отправлял шайбу на ворота с расчетом на подставление Козуна, но Брэндон немного не успел к месту развития событий и завершить эпизод не смог. В той же смене, но на следующей минуте броском в касание отметился сам Талбо, Фурх перемещался, но нашел возможность выручить партнеров. А еще одно появление ярославцев в чужой зоне закончилось первым удалением – Григорьев уже после свистка нарушил правила на Ильенко. Первую попытку в большинстве едва ли можно занести в актив «Локомотиву» - за две минуты можно вспомнить лишь наброс Накладала от синей линии, который серьезной угрозы для его соотечественника Фурха не представлял. Еще до появления пятого игрока уже ярославцы остались вчетвером, и «ястребам» хватило 40 секунд, чтобы использовать свое численное преимущество: после подключения Меньшикова шайба оказалась на пятачке, Лемтюгов пытался переправить ее в створ коньком и ему помог рикошет от клюшки Кадейкина, после которого снаряд и оказался в сетке, 1:0. После пропущенной шайбы подопечные Алексея Кудашова вновь вернулись к атакующим действиям, в следующей смене Ильенко мог отличиться после передачи Мосалева из-за ворот, но попал в защитника «Авангарда», находившегося перед створом. Затем Лугин броском в касание послал шайбу рядом со штангой, а на 12-й минуте Красовский почти убежал «1 в 0» - Медведев успел догнать Павла и помешал нанести хороший бросок, но уже после этого нарушил правила, оставив партнеров в меньшинстве. Поначалу и этот розыгрыш не слишком удавался нашей команде, но на второй минуте сначала Лугин щелчком с левого края едва не переиграл Фурха, а затем Владислав Гавриков после передач Андрея Локтионова и Егора Аверина с центра зоны отправил шайбу точно в створ, 1:1. До сирены на тот момент оставалось уже менее семи минут, «железнодорожники» продолжали активничать в чужой зоне, несколько раз выиграли борьбу у бортов и эта заряженность принесли свои плоды на предпоследней минуте, когда Денис Мосалев на синей линии обокрал Григорьева, выкатился на ворота и красиво на паузе переиграл и Фурха, 1:2. Увы, радовались ярославцы ровно 14 секунд, пока Лемтюгов в следующей смене не оформил дубль броском со средней дистанции, 2:2.

В начале второго периода ярославцы дважды бросали с левого края, с достаточно близкого расстояния, но сначала Ильенко послал снаряд в Фурха, а Аверин не попал в створ. Неплохой дебют второй двадцатиминутки смазало удаление Накладала на четвертой минуте, и омичи во второй раз за встречу использовали численное преимущество – Зубов и Пестушко быстро доставили шайбу Михееву, которому оставалось не промахнуться по пустому уголу, 3:2. Следующие события, отмеченные в протоколе, стали результатом двух стычек Лемтюгова и Пашнина, вторая закончилась полноценным кулачным поединком, по итогам которого хоккеисты получили по пять штрафных минут, а Лемтюгова наказали еще и малым штрафом, что привело к большинству «Локомотива». За первую минуту большинства вновь не было создано ни одного момента, а на второй шайба оказалась в сетке после двух добиваний Гаврикова. Тренерский штаб хозяев льда инициировал просмотр момента, после которого гол был отменен. Тем не менее, «железнодорожники» продолжили атаковать уже в равных составах, можно было отметить бросок Мосалева со средней дистанции и щелчок Люубшкина с той же точки – в первом случае шайба прошла над перекладиной, во втором эпизоде партнеров выручил Фурх. В концовке игрового отрезка самый верный шанс отличиться был у Талбо, но в борьбе на добивании защитник и голкипер «ястребов» все же не позволили Максу протолкнуть шайбу в сетку, так же, как защитники и вратарь «Локомотива» не дали Михееву протолкнуть снаряд на пустой угол сразу после вбрасывания.

Уже на второй минуте третьего периода «железнодорожники» получили численное преимущество после удаления Григорьева, но за 120 секунд в большинстве не создали ни одного момента. Не удавалось перевести игру к чужим воротам и в формате «5 на 5», а в середине периода опаснее атаковали уже «ястребы»: Мурыгину пришлось серьезно потрудиться после броска Пестушко и двух выпадов Мартынова. На 13-й минуте ярославцы во второй раз за период получили большинство, теперь можно было отметить бросок в касание от Лугина, который не совсем получился, но шайба все равно пошла в сторону ворот и в итоге даже коснулась штанги. В дальнейшем «железнодорожники» пытались организовать давление на ворота «Авангарда», но сил к концу изнурительной поездки оставалось очень мало, поэтому даже традиционно активные игроки первого звена создали лишь один момент – после броска Талбо Козун, находившийся перед створом, не сумел переправить шайбу в сетку или серьезно осложнить ситуацию для Фурха. Шанса на финальный штурм ярославцы лишились одновременно с удалением Коледова на 19-й минуте, все оставшееся время шайба находилась в зоне «железнодорожников».

2:3 – «Локомотив» завершил выездную серию поражением от «Авангарда». Всего же в семи играх удалось одержать 4 победы и набрать 12 очков и 21 возможного.

Впереди у нашей команды старт домашней серии, который намечен на 9 января – в гости к «Локомотиву» приедет рижское «Динамо».

  

Фото на главной странице: официальный сайт ХК «Авангард»

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Авангард» (Омская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 (2:2, 1:0, 0:0)

7 января 2016 года. «Арена Омск», Омск.

Судейская бригада: П.Гебей, М.Фране; А.Пономаренко, Н.Шалагин

Шайбы забросили: 1:0 – Лемтюгов 13 (08:04, бол); 1:1 – Гавриков – 3 (Локтионов, Аверин, 13:32, бол); 1:2 – Мосалев – 8 (18:51); 2:2 – Лемтюгов – 14 (Мартынов, Медведев, 19:05); 3:2 – Михеев – 7 (Пестушко, Зубов, 25:00, бол)

Удаления: Григорьев (А, 05:28); Гавриков (Л, 07:17); Медведев (А, 12:00); Накладал (Л, 24:08); Пашнин (Л, 28:29, 5 мин); Лемтюгов (А, 28:29, 2+5 мин); Григорьев (А, 41:34); Бут (А, 52:35); Коледов (Л, 58:10)

Штраф: 15-11; Большинство: 2/3 – 1/5

Броски в створ: 23-29; Вбрасывания: 25-30; Силовые приемы: 17-8; Блокированные броски: 10-4

Лучшие игроки матча: Николай Лемтюгов («Авангард»), Денис Мосалев («Локомотив»), Егор Мартынов («Авангард»)

«Авангард»:  Фурх; Медведев – Мартынов, Пережогин – Соботка – Лемтюгов; Густафссон – Меньшиков, Михеев – Зубов – Пестушко; Никитин – Григорьев, Бут – Юньков – Лаута; Лисов – Орлов, Фищенко – Кучерявенко - Махановский

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Накладал, Козун – Контиола – Талбо; Гавриков – Любушкин, Ильенко – Красковский – Мосалев; Рафиков – Пашнин, Галимов – Кадейкин – Картаев; Коледов, Каюмов, Лугин – Локтионов - Аверин

Игры 2017.01.07 Авангард - Локомотив