28.03.2013

В заключительном матче группового этапа финальных соревнований Чемпионата России «Локомотив»-97 играл против московского «Динамо». По сути, данный поединок можно было назвать «предварительным четвертьфиналом» - команда, набравшая в нем необходимое для себя количество очков, гарантировала себе место в полуфинале. Правда, ярославцев устраивала только победа в основное время, москвичи же могли довольствоваться даже одним набранным очком. Задача перед нашей командой стояла непростая, ведь «бело-голубых», выигравших «московский отбор» и усилившихся рядом игроков из составов недавних соперников, едва ли не в один голос называют главными фаворитами финальных соревнований. Однако заранее отдавать сопернику победу «железнодорожники» явно не желали, поэтому настроились на серьезную борьбу с первой по последнюю минуту.

Стартовые мгновения поединка запомнились несколькими опасными моментами на разных концах площадки, нельзя было отдать преимущества ни одной из команд, тем не менее, «динамовцам» удалось забить достаточно быстрый первый гол, ставший итогом подключения к атаке защитника Егора Рыкова, помешать которому замкнуть передачу Павла Подлубошного ему никто из ярославцев не смог. Первый гол придал уверенности игрокам «Динамо», оказавшись очень неприятным событием для хоккеистов «Локомотива». Через минуту «железнодорожники» впервые остались в меньшинстве, а еще через несколько десятков секунд пропустили гол-близнец первого: вновь подключение защитника на дальнюю штангу, на этот раз Сергея Голова, которого своевременной передачей с правого края снабдил Александр Жебелев. На 12-й минуте ярославцы во второй раз остались вчетвером против пятерых и снова пропустили. Этот гол получился отчасти спорным – игроки «Локомотива» настаивали на том, что шайба после кистевого броска Подшлубного попала в перекладину, но главный арбитр, находившийся за воротами, был непоколебим. К счастью, «железнодорожникам» удалось довольно быстро взять себя в руки и уже через две минуты организовать свой первый гол в матче. Александр Полунин на скорости промчался по левому флангу, сместился в центр и с близкого расстояния красиво послал шайбу под перекладину, не оставив шансов голкиперу сборной России Григорию Трещалину. В концовке первого периода «бело-голубые» получили очередное большинство, но реализовать его не позволил голкипер «Локомотива» Алексей Артамкин, трижды подряд выручивший партнеров после бросков Жебелева из убойных позиций.

В начале второго периода уже «железнодорожники» получили два подряд большинства. Сначала Полунин едва не повторил свой гол из первого периода, а через некоторое время Александр выступил ассистентом гола Лемы Мурадова, который сходу поразил ближний угол ворот «Динамо». Развить успех у ярославцев снова не получилось, а в промежуток с 31-й по 34 минуту «железнодорожники» дважды не уследили за лидером «динамовских» атак  Александром Жебелевым, сначала отметившимся кистевым броском из круга вбрасывания, а потом выигравшим борьбу перед воротами у защитника ярославцев. Таким образом, счет стал уже 5:2. Следующим заметным событием стала драка с участием защитника «Локомотива» Егора Сорокина и нападающего «Динамо» Михаила Бякина, случившаяся на 17-й минуте второго периода. Победителем из кулачного поединка вышел москвич, а команды продолжили играть в формате «5 на 5». За две минуты до окончания второго игрового отрезка ярославцы организовали еще один опасный момент, когда на острие снова оказался Александр Полунин, но попал в штангу, а на добивание первым успел Сергей Жилов, отправивший снаряд уже в пустой створ.

Третий период «железнодорожники» начали очень активно, явно желая сравнять счет. На излете второй минуте Роман Крикуненко, вырвавшийся к воротам «Динамо», но свой момент лучший бомбардир ярославцев не использовал, правда, тут же атака продолжилась, и тот же Крикуненко сделал передачу на пятачок, где никем не прикрытый Михаил Есаян без проблем отправил шайбу в сетку. «Железнодорожники» продолжили наращивать давление, полностью захватили инициативу, пять раз за оставшиеся 18 минут заставили москвичей нарушать правила, но сравнять счет нашей команде, увы, так и не удалось.

По итогам группового этапа «Локомотив» занял второе место в группе и в четвертьфинале, который состоится 30 марта, встретится с «Автомобилистом» - хозяином соревнований и действующим Чемпионом.  В другой четвертьфинальной паре путевку в полуфинал оспорят «Ак Барс» и «Спартаковец». 

Игроки