30.03.2013

Финальные соревнования у команд, составленных из игроков 1997 года рождения, начались на день позже, чем у дружин на год старше, поэтому в тот день, когда «Локомотив»-96 бился за выход в финал, «Локомотив»-97 должен был постараться попасть в квартет сильнейших.

Сделать это было не так и просто, поскольку в соперниках по «первому раунду» плей-офф был «Автомобилист» из Екатеринбурга, являющийся действующим Чемпионом и, по совместительству, хозяином соревнований. Для ярославцев же нынешние финальные соревнования были первыми и преимущество, по крайней мере, в опыте было все же на стороне соперников. Тем не менее, если исходить из текущего положения дел, можно было сказать, что команды примерно равны: оба коллектива одержали на групповой стадии по одной победе в трех матчах, только «железнодорожники» благодаря дополнительному очку в первом матче, заняли второе место в своей группе, а уральцы – третье.

Уже со стартовых мгновений первого периода обозначился остроатакующий характер игры: команды не желали отсиживаться в обороне, предпочитая собственноручно создавать опасные моменты, а не ждать ошибки со стороны оппонентов. После нескольких моментов, в которых свои команды откровенно выручили вратари, счет все же был открыт: Дмитрий Соколов дождался, пока шайба отскочит из скопления игроков на пятачке и отправил снаряд уже в пустой створ. Через четыре минуты тот же Соколов попытался прорваться к воротам «Локомотива», но был остановлен Михаилом Сидоровым, как решили судьи, не по правилам. В ворота нашей команды был назначен штрафной бросок, который пострадавший весьма хладнокровно реализовал, оформив дубль. В оставшейся части первого периода более активно действовали ярославцы, создали ряд опасных моментов, но ни Александр Полунин, ни Даниил Юртайкин, имевшиt самые, пожалуй, явные моменты для взятия ворот, отличиться не смогли.

Зато уже на четвертой минуте второго периода свой очередной гол на турнире забил лучший бомбардир ярославцев Роман Крикуненко. Правда, после этого игра переместилась в зону «железнодорожников» и Алексею Артамкину пришлось трудиться в поте лица. С несколькими опасными моментами, в том числе с выходом «1 в 0», наш голкипер справился, но и он был бессилен против хорошего кистевого броска со средней дистанции от Андрея Обидина. Атаки екатеринбуржцев шли одна за другой, небольшую передышку не удалось получить даже при игре в большинстве, так как уже через 40 секунд составы подравнялись. Концовка второго игрового периода получилась весьма драматичной: сначала Дмитрий Носков исполнил красивый сольный номер, забив четвертый гол «Автомобилиста», затем Алексей Артамкин спас нашу команду после броска в упор, а мгновениями позже Денис Алексеев завершил усилия Александра Полунина, протащившего шайбу через всю площадку, точным броском под перекладину. Удивительно, но все эти события уложились всего в полминуты.

Возможно, гол «в раздевалку», а также правильные слова тренерского штаба непосредственно в раздевалке оказали влияние на комбинацию, завершившуюся взятием ворот уже на 9-й секунде – Михаил Сидоров сделал точную передачу на чужую синюю линию, куда успел открыть только что выигравший вбрасывание Роман Крикуненко, а затем 71-й номер «Локомотива» не без проблем, но все же переиграл Никиту Циркуля. Дальнейшая картина чем-то напомнила второй период, с той лишь разницей, что теперь инициативой полностью завладели ярославцы, смогли получить три возможности поиграть в большинстве в течение 10 минут, создали массу голевых моментов, а вот реализация подкачала – шайба упорно не шла в ворота. Соперник отвечал достаточно острыми контратаками, а получив большинство, нанес разящий укол – Дмитрий Соколов оказался первым на добивании, оформил хет-трик и довел преимущество «Автомобилиста» до двух шайб за 4 с половиной минуты до окончания третьего периода. В стартовой встрече ярославцам приходилось отыгрываться на последних минутах, но тогда дефицит составлял всего одну шайбу, да и цена ошибки была меньше. Однако, несмотря ни на что, «железнодорожники» пошли на последний штурм и преуспели: Денис Алексеев дважды с интервалом в две минуты отправил шайбу в сетку с пятачка, оформив хет-трик, а счет стал равным! Соперников ждали буллиты, опыт исполнения которых, пусть и негативный, у «Локомотива» тоже имелся. Для определения победителя пришлось исполнить максимум попыток, по результатам которых в полуфинал вышел «Локомотив»! У нашей команды отличились Даниил Юртайкин и Александр Полунин, а Алексей Артамкин отразил 2 буллита из трех.

Ярославцы продемонстрировали потрясающую волю к победе, обыграв действующих чемпионов. В воскресенье «железнодорожникам» предстоит еще одно испытание – матч за выход в финал против челябинского «Трактора», который на нынешних соревнованиях не проиграл еще ни одной встречи. 

Игроки