29.03.2013

Второй год подряд ярославский «Локомотив»-96 дошел до стадии ¼ финала на финальных соревнованиях Чемпионата России. В прошлый раз соперником нашей команды был «Ак Барс», обыгравший «железнодорожников», а позже ставший Чемпионом. На этот раз встречи с казанцами наша команда избежала, заняв второе место в группе, точно так же, как и «барсы». Соперником «Ак Барса» стал «Трактор», а ярославцам предстояло встретиться с «Северсталью». Таким образом, на стадии четвертьфинала Чемпионата России среди команд 1996 года рождения полностью повторились две пары клубов, которые сошлись в плей-офф КХЛ нынешнего сезона. Если в серии КХЛовских команд из Казани и Челябинска победитель еще не ясен, то вот у дружины Бориса Николаевича Пушкарева был шанс взять своеобразный реванш у череповчан за поражение главной команды нашего клуба. Правда, задача эта была не из простых, поскольку «сталевары» очень неплохо выглядели по ходу группового этапа, сыграв неудачно лишь в игре против «Авангарда».

Четвертьфинальный поединок начался для «железнодорожников», если вспомнить предыдущие матчи, весьма традиционно: автором первой шайбы стал Павел Красковский, отличившийся на 4-й минуте встречи, в ассистентах у Павла оказались партнеры по звену – Николай Денисенко и Егор Кулаков. Отличный шанс сравнять счет у «Северстали» появился на 8-й минуте, когда ярославцы остались втроем против пятерых. «Сталевары» им воспользовались, вывели на решающий бросок Никиту Моисеева, который не промахнулся. Правда, уже через две с половиной минуты наша команда усилиями Максима Романова вновь оказалась в большинстве, то есть, вопреки ожиданиям, команды играли в открытый хоккей. Данная теория подтвердилась за пять минут до окончания первого периода, когда лидер атак «сталеваров» Даниил Вовченко уверенно использовал представившийся момент, вновь сравняв счет.

На старте второго периода ярославцы, вроде бы, захватили инициативу, что выразилось в двух заброшенных шайбах за первые пять минут: свой первый гол на турнире забил Антон Косульников, а Павел Красковский во второй раз оформил дубль, достигнув отметки в шесть заброшенных шайб. Правда, уже через полминуты Сергей Лапин реализовал собственный выход к воротам Максима Сидорова, сократив дефицит до минимума. В третий раз сравнял счет Даниил Вовченко, отличившийся при игре в меньшинстве на 9-й минуте второго периода. После этой шайбы Максим Сидоров уступил место в воротах Даниилу Кудашеву, а ярославцы все же смогли реализовать то, как сначала казалось, злосчастное большинство: Максим Рыжков воспользовался передачами Егора Коршкова и Виталия Кафеева, а «Локомотив» забил свой уже пятый гол. В концовке периода дублем отметился Максим Романов, заставив и тренерский штаб череповчан заменить одного вратаря другим. На ворота «Северстали» тут же обрушился град атак, шайба в каких-то моментах буквально скакала по ленточке, но в седьмой раз в ворота череповчан не заползла.

Отбившись в концовке второго периода, игроки «Северстали» активно начали третий игровой отрезок и уже на излете 4-й минуты добились успеха – Виталий Яровой сделал счет 6:5. На то, чтобы в очередной раз сравнять счет у соперников нашей команды оставался без малого период, который, в принципе, прошел в равной борьбе с некоторым преимуществом «сталеваров», которые, однако, так и не смогли забить шестой гол.

«Локомотив»-96 одержал очень тяжелую и очень важную победу, которая позволила нашей команде во второй раз в своей истории выйти в полуфинал Чемпионата России. Соперником ярославцев станет омский «Авангард», действующий вице-чемпион. Вторую полуфинальную пару составили московский ЦСКА и челябинский «Трактор», который в полуфинале обыграл действующих чемпионов из Казани. Полуфинальные поединки состоятся 30 марта.     

Игроки