Сергей Иванович НАУМОВ

Тренер по работе с вратарями

Родился 4 апреля 1969 года. Рост 178 см, вес 82 кг. В качестве игрока выступал на позиции вратаря.

Карьера игрока:

Появившись на свет в Риге в период расцвета местного «Динамо», Сергей, как и многие его сверстники, конечно, мечтал стать хоккеистом и сыграть в форме родного клуба. Его мечта осуществилась. Вот только хоккейная судьба оказалась очень извилистой. Впервые на профессиональном уровне он появился в 1988 году, когда провел один матч в форме «динамовцев». Та команда из столицы Латвийской ССР была очень сильна. Подопечные Владимира Юрзинова-старшего и Петра Воробьева заняли 3-е место в регулярном чемпионате и дошли до финала плей-офф, где в четырех матчах уступили только легендарному ЦСКА (1-3). Уже тогда манера игры молодого вратаря не выделялась какими-то эффектными спасениями и пируэтами, но была стабильной и надежной. А освоиться в команде мастеров Сергею позволили занятия под началом известного в прошлом вратаря рижан Михаила Василенка.


Постепенно молодой Наумов прибавлял в мастерстве, а тот факт, что другой известный рижский кипер Виталий Самойлов завершил карьеру, помог молодому вратарю закрепиться в основном составе команды. До распада Советского Союза в форме «Динамо» нынешний тренер вратарей «Локомотива» провел 7 матчей, а уже в Чемпионате СНГ (1991/92) его можно было видеть в форме ЦСКА. С этого момента начинается длинная одиссея голкипера Наумова, которая вместила в себя множество команд из Северной Америки, Швеции, Италии, Латвии, Белоруссии. После неплохого сезона в стане «армейцев», на следующий год кредита доверия латвийский вратарь, по сути, не получил. Поэтому абсолютно логичным выглядело возвращение в родную Ригу, но местный клуб под названием «Пардаугава» уже испытывал серьезные трудности и готовился покинуть Межнациональную Хоккейную Лигу. Практически все лидеры рижан разъехались по городам и весям. Не стал исключением и Сергей Наумов.

В 1994-м году он одел свитер клуба Колониальной Хоккейной Лиги «Оклахома Сити Блэйзерс». В этом же коллективе выступал тогда другой латыш – защитник Виктор Игнатьев, который сейчас работает тренером в московском «Динамо». Впрочем, тот сезон ничем особенным для легионеров и всей команды не запомнился. Зато дальше Наумов связал себя узами контракта с командой «Сан-Диего Гуллс». Лига была та же самая, но называлась она теперь Лигой Западного Побережья. В первом же чемпионате за «чаек» Сергей провел 66 матчей (из них 9 в плей-офф) и помог своей команде завоевать Кубок Тэйлора. Вообще 5-летний отрезок карьеры в этом клубе сам голкипер называл самым интересным и с игровой, и с житейской точки зрения. Уникальное южное место, казалось бы, не располагало к хоккею, но команда то и дело собирала по 7-8 тысяч зрителей, и выиграла при Наумове 3 чемпионских титула.

Несмотря на то, что голкипер не был выбран на драфте НХЛ, его победная игра не могла остаться незамеченной сильнейшими клубами континента.


Да и успешная игра Артура Ирбе в те годы настраивала на мысли о серьезной силе латвийской школы вратарей. Наумова дважды вызывал в свой тренировочный лагерь «Лос-Анджелес», но в системе «королей» было на контрактах аж 5 вратарей, так что шанса Сергею не дали. Его также дважды поднимали на уровень выше – в Интернациональную Хоккейную Лигу (аналог нынешней АХЛ – прим.авт.), но и эти командировки были кратковременными.

Сезон 2000/01 годов Наумов начинал в клубе Лиги Восточного Побережья «Гринсборо Дженералс», а заканчивал уже в Швеции – в «Лександе». Этот клуб терпел турнирное бедствие, и ему требовалось срочное усиление. Здесь, кстати, Сергей вновь встретился со своим давним другом и партнером Виктором Игнатьевым. Конкуренцию у своего коллеги по амплуа – вратаря сборной Австрии Райнхарда Дивиса латыш выиграл, но вот спасти «Лександ» было уже невозможно. Наумов, впрочем, остался в Швеции еще на сезон, который он отыграл в «Юргордене», а дальше последовало приглашение в Россию – в питерский СКА.




По признанию самого голкипера в «армейском» клубе подобрался хороший коллектив, которому единственное чего не хватило – это выхода в плей-офф Суперлиги. При этом Наумову в форме СКА удалось поучаствовать в историческом матче. 15 февраля 2003 года питерцы принимали в Ледовом дворце столичный «Спартак» и собрали 12 300 зрителей. На тот момент это был самый посещаемый матч отечественного чемпионата. Правда, в том же 2003-м году под предлогом недобросовестной игры в одном из поединков Наумова из СКА отчислили, и сезон он завершал в череповецкой «Северстали». На следующий год последовала не слишком удачная попытка закрепиться в Уфе, а после этого местом работы для вратаря стали подряд три клуба Высшей Лиги России – «Витязь», воскресенский «Химик» и нижегородское «Торпедо».


Несмотря на солидный по хоккейным меркам возраст, Наумов и в 37 лет чувствовал в себе силы играть на высоком уровне, а потому отправился в Италию, где подписал контракт с клубом «Больцано». Здесь опытного мастера ждала победа в Кубке Италии, который стал последним завоеванным трофеем в карьере Наумова. Однако, вешать коньки на гвоздь даже теперь он не собирался. После «Больцано» голкипер переехал в Белоруссию, в «Гомель», где и дождался возрождения рижского «Динамо», а вместе с тем и создания Континентальной Хоккейной Лиги. Естественно, не откликнуться на приглашение воссоздаваемой родной команды Сергей не мог. Сезон 2008/09 он провел в КХЛ, где практически поровну делил игровое время с Мартином Прусеком. Впрочем, становилось понятно, что возраст все равно сказывается на игровых кондициях вратаря. Длинную дистанцию чемпионата КХЛ ему было уже тяжело. Следующий сезон Наумов мог начать в составе литовского клуба «Ветра», но его презентация в качестве клуба КХЛ оказалась профанацией. Так что голкипер решил поиграть в составе фарм-клуба рижан «Динамо-Юниорс» в Первенстве Белоруссии. Но уже первая игра против всё того же «Гомеля» Сергей пропустил четыре шайбы и получил дисквалификацию за несдержанность, после чего все же принял решение завершить карьеру.


Отдельными строками в его игровой биографии записаны выступления за сборную Латвии. Впервые за национальную команду своей Родины Сергей сыграл в далеком сезоне 1992/93 годов, а последний раз его фамилия значилась в заявке на Олимпиаду-2010! Пусть и только запасным. За этот продолжительный отрезок Наумов съездил на 12 Чемпионатов Мира, трижды принимал участие в Олимпийской квалификации и дважды участвовал в основных турнирах Олимпиады. Два раза его фамилия была названа в качестве лучшего вратаря Чемпионата Мира в дивизионах «В» и «С», столько же раз он входил в сборную Всех Звезд первенств планеты в младших группах и в число лучших игроков сборной Латвии на этих турнирах.


Интересна и история с игровым шлемом Сергея Наумова. Большую часть карьеры он провел в экипировке марки Itech. Во многом благодаря этому сотрудничеству он познакомился с художником Дэвидом Гунарссоном. Сначала автор сделал для вратаря шлем с изображением шведской принцессы Виктории, когда Наумов играл за «Юргорден», а затем расписал шлем для выступлений за рижское «Динамо». В этом же шлеме начал свою серьезную карьеру нынешний голкипер клуба НХЛ «Тампа Бэй Лайтнинг» и сборной Латвии Кристерс Гудлевскис, который считается восходящей звездой всего латвийского хоккея

Достижения в качестве игрока: 

Лучший вратарь Чемпионата Мира в дивизионе "Б" (1994, 1995), Чемпион WCHL (1996-1998), Обладатель Кубка Италии (2007)

Тренерская карьера: 

Сергей Наумов начал тренерскую карьеру еще до официального завершения карьеры игрока – осенью 2009 года генеральный менеджер рижского «Динамо» Нормундс Сейейс предложил одному из лучших голкиперов в истории Латвии пост тренера по работе с вратарями в клубе, цвета которого Наумов защищал еще по ходу первого КХЛовского сезона. Сергей Иванович предложение принял, и в сезоне 2009/2010 совмещал должности в двух латвийских командах – собственно «Динамо», а также «Динамо Юниорс», которое выступало в Чемпионате Белоруссии. За последнее он даже сыграл один матч. Как уже было сказано, в том же 2010-м году Сергей Наумов попал в заявку сборной Латвии на Олимпийские Игры в Ванкувере. Что касается первого опыта работы тренером, то его подопечными были опытные Эдгарс Масальскис и Мартин Прусек.

В 2010-м году Наумов официально завершил карьеру игрока, сосредоточившись на тренерской деятельности. По ходу сезона 2010/2011 он продолжал работать в основной и молодежной команде «Динамо – ХК «Рига», которая присоединилась к МХЛ. И если в главной хоккейной команды Латвии последний рубеж защищали легионеры Холт и Теллквист, то в «молодежке» рос и быстро прогрессировал Кристерс Гудлевскис, работе с которым Сергей Иванович уделял много времени и сил. Также по ходу сезона Наумов работал в молодежной сборной Латвии, которая, выиграв турнир в первом дивизионе, заполучила путевку в элитный дивизион.

Сезон 2011/2012 для Наумова практически не отличался от предыдущего, в рижском «Динамо» основным его подопечным оставался канадец Крис Холт, сыгравший две трети матчей, при этом, серьезного прогресса добился латыш Марис Ючерс, появлявшийся на льду в 16 матчах «регулярки», его показатели были не намного хуже, чем у более опытного напарника. По окончанию клубного сезона Сергей Наумов вместе со сборной Латвии отправился на Чемпионат Мира, где его подопечными были тот же Ючерс и Масальскис, а общекомандных усилий хватило для того, чтобы занять итоговое 10 место.


Летом 2012 года Сергей Иванович принял предложение «Донбасса», заняв должность тренера по работе с вратарями в этом украинском клубе-новичке КХЛ. За два сезона, которые Наумов провел в Донецке, к тренировкам с главной командой привлекались около десяти голкиперов. В каждом из сезонов в клубе было по два сильных вратаря, и, если смотреть на статистику и вспоминать действия стражей ворот, сотрудничество Сергея Наумова с Яном Лацо, Эриком Эрсбергом и Майклом Лейтоном можно назвать плодотворным. Во время работы в «Донбассе» Сергей Иванович выиграл, на данный момент, единственный титул в качестве тренера – в сезоне 2012/2013 он вместе с «Донбассом» стал обладателем Континентального Кубка.

В 2014 году Сергей Наумов вошел в тренерский штаб подмосковного «Атланта», основным голкипером которого был финн Атте Энгрен, в системе клуба также находились молодые российские вратари Дмитрий Шикин и Артем Артемьев. Можно отметить, что Энгрен стал одним из самых играющих вратарей всей КХЛ, при этом, сумел добиться очень неплохих показателей, и, в том числе, его игра позволяла «Атланту» до последних матчей бороться за попадание в плей-офф.


В мае 2015 года вместе с коллегами по тренерскому штабу «Атланта» перешел в «Локомотив», Сергей Иванович продолжит работать с вратарями.  

Достижения в качестве тренера:

Обладатель Континентального Кубка (2012)