Ларс-Йоран АЛЬКВИСТ

 Тренер по физподготовке

 Родился 18 марта 1958 года в городе Филипстад, Швеция. Рост 178 см, вес 82 кг. 

 Карьера:

 Ларс-Йоран имеет забавное прозвище «Маскот» или «Талисман». Он является известным шведским пауэрлифтером. Регулярный участник национальных и международных соревнований. Его лучшим достижением можно назвать жим от груди штанги весом 280 кг.

 В хоккее он впервые оказался в 1999 году, когда Альквист начал работать в системе шведского клуба «Фрелунда» из Гётеборга. Здесь специалист приложил руку к воспитанию многих известных мастеров, в их числе Магнус Юханссон, Кристиан Хуселиус и другие. Спустя 8 лет специалист занялся организацией летних тренировочных лагерей, в которых принимают участие шведские звезды НХЛ Луи Эрикссон, Пер-Йохан Аксельссон, братья Хенрик и Джоэл Лундквисты и так далее.



Весной 2009 года известный шведский вратарь Томми Сало, ставший уже главным тренером, предложил Альквисту войти в свой тренерский штаб в клубе «Оскарсхамн», выступающего в первом дивизионе шведской лиги (Олсвенскан). Альквист отвечал за физподготовку главной команды, а также трех юношеских (до 20, 18 и 16 лет). Позднее стал сотрудничать с клубами «Лерумс» (3-й шведский дивизион) и элитным «Лександом», генеральным менеджером которого стал всё тот же Томми Сало.


В начале октября 2012 года по приглашению другого своего знакомого тренера Янне Карлссона, с которым они сотрудничали в начале 2000-х годов во «Фрелунде», Ларс-Йоран впервые приехал в Россию и приступил к занятиям в подмосковном «Атланте». Контракт был составлен таким образом, что тренер должен был находиться в России всего 10-15 дней в месяц. 

Карлссон, правда, вскоре был уволен, а вот Альквист остался и даже расширил сроки своих командировок. Он с успехом отработал 3 сезона теперь уже вместе с Алексеем Кудашовым. И теперь уже совместно они перешли в «Локомотив» в мае 2015-го.