Евгений Юрьевич НАМЕСТНИКОВ

Профессиональный скаут

 Родился 9 октября 1971 года в городе Арзамас – 16 (ныне – Саров), Нижегородской области. Рост 182 см, вес 86 кг. В качестве игрока выступал на позиции защитника.

 

Карьера игрока:

 Хоккейная карьера нынешнего тренера «Локомотива» начиналась неординарно. И связано это в первую очередь с тем, что семья Наместниковых жила в закрытом городке Арзамас-16, который и сегодня считается одним из главных центров ядерной науки в нашей стране. В то время в городе Ледового дворца не было, а хоккеем можно было заниматься разве что в одной из дворовых команд. Именно в составе такой команде совсем еще юный Женя Наместников впервые приехал на городские соревнования в Горький. На тот момент он играл центральным нападающим и был замечен тренерами из школы местного «Торпедо». Решение о переезде в областной центр решался на домашнем совете. Родители одобрили – надо ехать. Именно так родилась теперь уже хоккейная династия Наместниковых, о которой мы поговорим ниже.

Первым тренером Евгения в школе «автозаводского» клуба стал Игорь Борисович Чистовский. Он и посоветовал парню сменить амплуа на защитника. Что любопытно, через три месяца в спорт-интернат «Торпедо» приехал старший брат Олег Наместников, который также стал защитником и практически целиком всю карьеру затем отыграл в нижегородской команде, долго был её капитаном. А вот игровая судьба Евгения сложилась совсем иначе. Уже по юношам он подавал большие надежды, считался одним из самых талантливых в своем возрасте во всём Советском Союзе. 

В 1989 году Наместников-младший попал в состав сборной СССР для игроков не старше 18 лет на Чемпионат Европы, который проводился в Киеве. Тот турнир наша команда выиграла за явным преимуществом, а в составе Евгений делил игровое место с Дмитрием Юшкевичем, Алексеем Кудашовым, Павлом Буре, Сергеем Звягиным, Сергеем Мартынюком из ярославского «Торпедо», Вячеславом Козловым. Через год Наместникова вызвали уже в молодежную сборную страны  на Чемпионат Мира для игроков не старше 20 лет. Этот турнир проводился в Финляндии, и советские парни стали вторыми, пропустив вперёд только канадцев, в составе которых были такие будущие звёзды НХЛ как Эрик Линдрос, Майк Риччи, Патрис Брисбуа, Крис Дрэйпер и другие. На аналогичном турнире – молодежном Чемпионате Мира – Наместников сыграл и через год, в 1991-м, в Канаде. И вновь в коллекцию защитника легло серебро, так как сборную на тот момент уже распавшегося СССР вновь обогнали игроки сборной «Кленового листа».

Впрочем, полученный опыт в играх на международном уровне значительно помог в развитии карьеры молодого защитника. В 91-м на драфте НХЛ его выбирает «Ванкувер Кэнакс», а затем легендарный ЦСКА приглашает в свой состав, значительно обновленный из-за отъезда за океан многих ведущих хоккеистов. В форме «армейцев» Евгений отыграл два полноценных сезона, но финансовые трудности, которые настигли наш хоккей не могли не сказаться на желании перспективных ребят попробовать свои силы в Северной Америке. 


В эту плеяду попал и Наместников. За океан хоккеист поехал уже вместе с семьей – женой и маленьким сыном. Евгений оказался в одном клубе с Павлом Буре, который на первых порах помог освоиться в Ванкувере. Но в дальнейшем россияне пересекались редко. Наместников в основном играл за фарм-клуб «Кэнакс» и за четыре годы в этом канадском клубе НХЛ провел всего 37 матчей. После этого последовал переход в «Нью-Йорк Айлендерс», где Наместников познакомился с Сергеем Немчиновым. Однако, и в этом клубе постоянной практики на уровне НХЛ российский защитник силового плана не имел. До окончания заокеанского этапа карьеры Евгений успел поиграть еще в системе «Нэшвилла» и «Нью-Йорк Рейнджерс», но со временем понял, что надо возвращаться на Родину, где уровень хоккея и его организации неуклонно рос.


Так, в 2001-м году, Евгений Наместников оказался в тольяттинской «Ладе». Команда ставила перед собой задачу вернуть утраченные в конце 90-х чемпионские позиции. Сезон получился неплохим, но не более того. До медалей «Лада» не дотянулась, но на Наместникова обратил свое внимание финалист плей-офф казанский «Ак Барс», только что проигравший финал «Локомотиву». В столице Татарстана Евгений задержался еще на сезон, затем были два года в знакомом уже ЦСКА, а завершал карьеру Наместников в сезоне 2005/06 годов сразу в двух командах – подмосковном «Химике» и тверском ХК МВД. Увы, наград российского чемпионата в коллекции защитника так и не появилось.

 

Достижения в качестве игрока:

 Чемпион Европы среди юношей (1989), серебряный призер Чемпионата СНГ (1992), двукратный серебряный призер Чемпионата Мира среди молодежи (1990, 1991)

 

Карьера тренера:

Тренерскую деятельность Евгений Юрьевич Наместников начал спустя всего год после окончания карьеры игрока. В мае 2007-го специалист в третий раз оказался в ЦСКА, но теперь уже в статусе тренера молодежной команды. На этой должности Наместников отработал 4 сезона. В декабре 2010 года Наместников возглавил молодежную команду, когда Вячеслав Буцаев был переведен в основную команду. 


В апреле 2011 году в качестве старшего тренера "Красной Армии" он выиграл Кубок Харламова в МХЛ. После этого, в начале сезона 2011/12 гг., Евгений Наместников вошел в тренерский штаб основного ЦСКА, где помогал Юлиусу Шуплеру и в итоге проработал два чемпионата КХЛ. 22 сентября 2013 года Евгений Наместников вошел в тренерский штаб подмосковного «Атланта», где работал помощником Алексея Кудашова вплоть до совместного перехода в «Локомотив». После окончания сезона 2015/2016 гг. был переведен на работу профессиональным скаутом ХК "Локомотив" в Северной Америке.


 

Достижения в качестве тренера:

 Обладатель Кубка Харламова (2011), бронзовый призер Первенства России среди команд Первой Лиги (2008)

 

Личная информация:

 История знакомства Евгения Наместникова с супругой Мариной широко известна. Она – сестра известного российского форварда Вячеслава Козлова. А первое знакомство состоялось в Воскресенске, куда 20-летний Наместников приехал для прохождения медосмотра перед переходом в ЦСКА. Тогда случилось первое знакомство, а несколько месяцев спустя, после игры чемпионата СССР между «армейцами» и воскресенским «Химиком» Евгений пригласил Марину на ужин. Как уже говорилось выше, спустя два года семейная пара уже вместе с 9-месячным первенцем Владиславом переезжала в Канаду. Сегодня семья Наместниковых живет в пригороде Детройта. У супругов двое сыновей. Старший – Владислав с успехом выступает в НХЛ за клуб «Тампа Бэй Лайтнинг», а младший – Максим – также играет в хоккей.

И еще одна интересная деталь. Старший брат Евгения Олег Наместников в настоящее время является наставником женской команды СКИФ в Нижнем Новгороде. Его подопечные в сезоне 2014/15 гг. выиграли золотые медали Чемпионата России и Кубок Европейских Чемпионов.