Алексей Николаевич КУДАШОВ  

Главный тренер 

Родился 21 июля 1971 года в городе Электросталь, Московской области. Рост 183 см, вес 86 кг. В качестве игрока выступал на позиции нападающего. 

Карьера игрока:

Профессиональные занятия хоккеем Алексей, как и большинство советских мальчишек, начинал…со двора. Впервые на коньки Лёша встал в пять лет, а уже следующей зимой отец привел его в дворовую команду. Гонял шайбу с друзьями и соседским мальчишками вплоть до 4-го класса общеобразовательной школы под окнами своего дома в подмосковной Электростали, а затем попал «на карандаш» тренерам местного «Кристалла». И, в частности, известному Владимиру Мариничеву, под чьим руководством он и начал тренировки. По признанию самого Кудашова, с первых дней серьезных занятий он никогда не играл в защите или в воротах, но всегда старался принести максимум пользы своей команде. Так и получилось, что из талантливого парня наставники воспитали универсального форварда, который на протяжении всей своей карьеры славился отличным катанием, самоотверженностью, лидерскими качествами и максимальной полезностью по обе стороны площадки – и в атаке, и в защите. Впрочем, до этого было еще далеко. Первым же его успехом стала победа вместе с юношами «Кристалла» в Первенстве Московской области. Чуть позже центрального нападающего приметил и наставник юношеской сборной СССР Николай Казаков, который и взял Кудашова на Чемпионат Европы для игроков не старше 18 лет в Киеве. В той сборной, кстати, собралась очень приличная компания – Павел Буре, Вячеслав Козлов, Валерий Карпов, Борис Миронов, а также Дмитрий Юшкевич и Олег Петров, успевшие уже поработать с «Локомотивом» в качестве тренеров, а также будущий помощник Кудашова по «Атланту» Евгений Наместников. Тот турнир наша сборная выиграла, и можно не удивляться, что Кудашов получил несколько заманчивых предложений перейти в столичные клубы-гранды.



А выбрал он «Крылья Советов». Дело всё в том, что на тот момент между командами Электростали и Сетуни существовала «проторённая дорожка», которую в начале 80-х годов прошлого века проложил тренер Валентин Григорьев, перешедший на работу в «Кристалл» именно из «Крыльев». Правда, к моменту перехода Кудашова времена уже менялись, наступила Перестройка, борьба за самоокупаемость, в том числе и хоккейных клубов, так что трансфер Алексея, по сути, завершил теплые отношения двух клубов. Тогдашний наставник «Крыльев» Игорь Ефимович Дмитриев сразу доверил своему новичку место в основном составе. Дебют в Чемпионате СССР в Высшей Лиге для Кудашова пришелся на 5 сентября 1989 года и домашний поединок против харьковского «Динамо». Спустя еще две недели – 18 сентября 1989 года – Кудашов в форме своего нового клуба дебютировал в суперсерии против команд НХЛ. Это была домашняя встреча против «Калгари Флеймз». Ту встречу «крылышки» проиграли в овертайме 2:3, но 6 тысяч зрителей остались довольны игрой своего креативного четвертого звена Потайчук – Кудашов – Гордиюк. Позже, по ходу сезона, Виктора Гордиюка в этой тройке заменит ровесник Кудашова Сергей Золотов и вместе с Потайчуком они образуют самое результативное звено «Крыльев Советов» начала 90-х годов.

Сам Кудашов признает, что сыгранность у них была потрясающей. В 91-м и 93-м годах именно усилия этой тройки стали залогом бронзовых медалей «Крыльев» в Чемпионате страны. После последнего успеха молодого капитана сетуньской команды (Кудашов впервые получил этот статус в возрасте 21 года – прим.авт.) Борис Петрович Михайлов пригласил для подготовки к Чемпионату Мира. Кудашов наигрывался в звене с Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым, но действовал на непривычной для себя позиции крайнего нападающего. И он бы попал на победный для России «мундиаль», если бы не тяжелая травма колена, которая заставила вернуться домой уже с места проведения турнира, из Германии (ранее Кудашов мог попасть на Кубок Канады-91, когда был выведен из состава незадолго до отлета в страну «кленового листа», победную Олимпиаду в Альбервилле в 1992-м, и Чемпионат Мира того же года в Праге – прим.авт.). Зато летом этого же 1993 года Алексей отважился на отважный шаг, и отправился за океан для клубного продолжения карьеры.



На драфте НХЛ в 1991-м году Кудашова выбрал «Торонто» в пятом раунде под общим 102-м номером. Любопытно, что в системе именно этого клуба с юношеских лет хотел выступать и сам форвард. Предложение уехать в Канаду поступило годом спустя, в 1992-м, но «Крылья» на тот момент бедствовали из-за кадрового дефицита, и наставник команды Игорь Дмитриев убедил Кудашова остаться. К тому же, Алексей неважно знал английский, что могло стать помехой на пути к НХЛ. Дошло до того, что «Торонто» нанял Кудашову репетитора на год, а в 93-м всё же дождался его в своем лагере. Впрочем, закрепиться в набирающей свою нынешнюю силу Лиге россиянину не удалось. В форме «Кленовых Листьев» он провел лишь 25 матчей и отметился одной шайбой. Свой первый и последний гол в НХЛ Алексей Кудашов забросил 7 марта 1994 года в ворота «Сент-Луиса». То было уже после Олимпиады в норвежском Лиллехамере, куда хоккеист смог поехать в силу того, что не имел постоянного места в основе «Торонто» и часть сезона провел в АХЛ.



Там же, в Американской Хоккейной Лиге, Кудашов отыграл и следующие полтора сезона, пока четко понял – в Канаде доверять ему не собираются даже несмотря на приличную результативность в фарме. Последовал не слишком удачный обмен во «Флориду», опять-таки «ссылка» в дочернюю команду «пантер», и обратный вояж в Старый Свет. 

Возвращаться в Россию по ходу сезона 1995/96 было равносильно возвращению к разбитому корыту. Тут очень своевременно последовало приглашение из немецкого «Дюссельдорфа», который тренировал шведский специалист Харди Нильсон, а в составе удачно действовал еще один россиянин – защитник Сергей Сорокин. Шведский наставник, по признанию самого Алексея, дал ему многое в плане тактики. Однако, Нильсона быстро сменил местный специалист Ганц Цах, который к русским относился уже не так уважительно. И тем не менее…Полтора результативных года в немецкой DEL-Лиге, титул чемпиона Германии, и вот Кудашова приглашает прославленный отечественный специалист Владимир Владимирович Юрзинов в финский «ТПС». Здесь к Кудашову вместе с его давним партнером по «Крыльям» Андреем Скопинцевым приходит еще серьезный успех – победа в Европейском Суперкубке.



Но впереди Алексея опять ждет не слишком приятное свидание со сборной. Во время матча Чемпионата Мира-98 против сборной Финляндии в одном из эпизодов Кудашов отважно бросается под шайбу. Снаряд попадает в конек нападающему и он вынужден доиграть встречу на уколах. Уже вечером, в отеле, выяснится, что у него трещина стопы. Турнир завершен досрочно, и Алексей остается, по сути, без контракта на будущий сезон. Однако, уже летом в услугах форварда активно заинтересованы сразу два клуба шведская «Фрелунда» из Гётеборга и «Ак Барс», с которым хоккеист и подписывает годичное соглашение. Увы, настает финансовый кризис, казанцы не могут платить баснословные деньги, но Алексей остается в России, чтобы начать свой многолетний роман со столичным «Динамо». 



Из стана «бело-голубых» он уходил в 2004-м и возвращался в 2009-м (на тот момент в ХК МВД Олега Знарка – прим.авт.), чтобы именно в форме «Динамо» завершить активную карьеру игрока победой в Кубке Гагарина-2012. 



А ведь до этого были еще и два финала – Суперлиги (2008) и КХЛ (2009) – в свитере ярославского «Локомотива» с литерой «К» на груди.

Достижения в качестве игрока:

Чемпион Европы среди юношей (1989), Чемпион России (2000), обладатель Кубка Гагарина (2012), чемпион Германии (1996), обладатель Суперкубка Европы (1997), серебряный призер Чемпионата России (2008), Чемпионата КХЛ (2009, 2010), серебряный призер Чемпионата Мира среди молодежи (1990, 1991), бронзовый призер Кубка Европейских Чемпионов (1996)

Карьера тренера:

Сразу же после окончания карьеры игрока и проведения церемонии чествования команды «Динамо» Москва – обладательницы Кубка Гагарина, 25 мая 2012 года Алексей Кудашов был назначен тренером ХК «Атлант» (Мытищи, Московская область), где вместе с Александром Смирновым стал помощником шведского специалиста Янне Карлссона. Впрочем, дела у «желто-синих» не заладились. Карлссон был уволен 21 октября 2012 года, до 17 ноября его функции исполнял Смирнов, а затем его сменил нынешний наставник «Лады» Сергей Светлов. Кудашов остался на тренерском мостике «Атланта» и уже через год пережил похожие перипетии. Из-за слабых результатов Светлов был уволен 18 сентября 2013 года, Кудашов стал исполняющим обязанности. В своем первом же матче тренер-дебютант одержал «сухую» домашнюю победу над донецким «Донбассом» - 1:0. 28 октября этого же года Кудашов избавился от приставки «и.о.». 



1 мая 2015 года Алексей Кудашов вернулся в «Локомотив», получив назначение на пост главного тренера нашей команды и двухлетний контракт. До перехода в Ярославль в качестве главного тренера Алексей Кудашов имеел следующие показатели:

И

В

ВO

ВБ

ПБ

ПО

П

Шайбы

О

Регулярный чемпионат КХЛ

109

42

2

10

7

5

43

271-263

159

Кубок Надежды КХЛ

3

0

0

0

0

1

2

2-11

-

Всего

112

42

2

10

7

6

45

273-274

159


В июле 2014 года тренерским Советом ФХР рассматривался в качестве кандидата на пост главного тренера молодежной сборной России.

Личная информация:

Алексей Кудашов женат. Жена – Валерия. В семье Алексея Николаевича растут двое детей сын Артём и дочь.