Александр Александрович САВЧЕНКОВ

Тренер

Родился 30 сентября 1973 года в городе Одинцово, Московской области. Рост – 176 см, вес – 80 кг. В качестве игрока выступал на позиции нападающего.

Карьера игрока

История игрока Александра Савченкова – это яркий пример демонстрации железного характера и несгибаемой воли к победе. Как и многие советские мальчишки, Саша пришел в хоккей в возрасте 6 лет. Попал в группу к тренеру Юрию Глухову в СДЮШОР «Крылья Советов». Через два года наставником ребят 1973 года рождения стал Валерий Плотянский. По признанию самого нынешнего тренера «железнодорожников», он никогда не считался сверхталантливым или перспективным. Не отличался внушительными габаритами и почти всегда играл в четвертом звене школьной команды. Как вспоминает Савченков, его никогда не приглашали в юниорские или молодежные сборные. И даже в объединенную команду профсоюзов, которая обычно формировалась из воспитанников «Спартака» и «Крыльев Советов» он не входил. Перед юным форвардом всё чаще вставала перспектива закончить с хоккеем, но уж очень сильно ему хотелось попасть в основную команду родных «Крыльев» и выиграть что-то серьезное в любимом виде спорта. Дабы не бросать спорт Александр хотел было перейти в команду «Корд» из города Щёкино, но руководство «Крыльев» убедило его в очередной раз проявить выдержку и характер, остаться в фарм-клубе, который только-только был создан.


Подходящий случай дебютировать во взрослом хоккее подвернулся нападающему в сезоне 1991/92 годов, когда на фоне массового отъезда лидеров за океан и в Европу Савченкова пригласили в основной состав сетуньской команды. В том чемпионате Александр провел всего лишь пару матчей, но оставил о себе у знаменитого тренера Игоря Дмитриева весьма положительное впечатление. Тем не менее, «железного» правила о том, что молодым надо практически без конкуренции давать место в «основе» в то время в «Крыльях» не было, а потому на следующий год форварду фактически с нуля пришлось доказывать свои претензии на место в составе. И Савченкову это удалось. Пройдя закалку во второй команде сетуньского клуба, а также в электростальском «Кристалле», форвард стал основным игроком «Крыльев Советов» и показывал приличную результативность.

Между тем, дела у профсоюзной команды пошли из рук вон плохо. Как и во всём нашем хоккее настали тяжелые экономические времена. Так что вполне логичным выглядел тот факт, что в 1995 году нападающий решил попробовать свои силы в Северной Америке. На тот момент, правда, Савченко не был задрафтован каким-либо клубом НХЛ, а потому дорогу наверх пришлось прокладывать с нуля. В качестве ориентира Савченков выбрал «Нью-Йорк Айлендерс». Попытка пробиться через низшие лиги практически увенчалась успехом, но по признанию самого Александра, ему не хватило знания английского языка, чтобы все же сыграть в НХЛ. Любопытно, что по совету руководства «островитян» в Новом Свете Савченков успевал играть еще и в хоккей на роликах. Два сезона он провел в команде города Сакраменто. Атмосфера на матчах была прекрасной – по 20 тысяч зрителей, в соперниках в основном парни из АХЛ, платили исправно и в долларах, но Александра тянуло на лёд.

Так он вновь вернулся в «Крылья Советов», но команда уже буквально дышала на ладан. Билась скорее за свое существование, нежели за какие-то серьезные места. И тут, накануне сезона 1999/2000, последовало своевременное приглашение из столичного «Динамо». Сам Савченков признается, что он всю жизнь болеет и в футболе, и в хоккее за «бело-голубых». В том числе и в пику отцу с братом – ярым поклонникам «Спартака». Как следствие, над предложением «динамовцев» нападающий думал меньше минуты. Тут же поставил подпись под контрактом, и, как показала практика, связал себя с командой из Лужников на 6 лет. Вместе с «Динамо» хоккеист выиграл чемпионат страны, выступал в европейских турнирах и, наконец, попал в сборную России. В национальной команде Савченков неоднократно выступал на этапах Еврохоккейтура, а также провел один Чемпионат Мира в 2002-м году.


После завершения «динамовского» этапа карьеры нападающий два сезона провел в форме магнитогорского «Металлурга», затем еще один сезон на уровне Суперлиги в подмосковном «Витязе», а завершал выступления Александр всё в тех же родных «Крыльях Советов», которые в чемпионате 2007/08 годов, были участниками Высшей Хоккейной Лиги. Как говорит сам Савченков, он мог бы и дольше выступать в Суперлиге в провинциальных командах, но его главным приоритетом в жизни стала семья, и находиться подолгу от дома он уже не мог.


В настоящее время выступает за команду ветеранов «Крылья Советов».

Достижения в качестве игрока

Чемпион России (2000), серебряный призер Чемпионата Мира (2002), серебряный призер Континентального Кубка (2005). Серебряный призер этапов Еврохоккейтура – «Кубок Балтики» (2001), «Кубок Карьяла» (2002). Бронзовый призер этап Еврохоккейтура Кубок «Ческе Пойштовна» (2003)

Карьера тренера

Сразу по окончании игровой карьеры Александр Александрович стал тренером. Интересно, что ему сразу доверили пост в главной команде родного клуба «Крылья Советов». Начав работать в качестве помощника, он вскоре возглавил команду и в статусе «исполняющего обязанности главного тренера» завершил сезон 2008/09 в ВХЛ. На первом этапе его парни заняли 4-е место в дивизионе Запад, а в плей-офф сначала в трех матчах обыграли «Белгород», затем в таком же количестве поединков разгромили можайскую «Рысь» с общим счетом 25:6, в четвертьфинале московская команда неожиданно для многих также в трех играх прошла «Автомобилист» из Екатеринбурга, в полуфинале «Крылья» не встретили сопротивления от «Нефтяника» из Альметьевска, и только в серии за «Братину» подопечные Савченкова уступили будущему участнику КХЛ «Югре» из Ханты-Мансийска в трёх матчах.

В следующем сезоне, 2009/10 годов, «Крылья Советов» перешли из «вышки» в МХЛ. И тут тренерский талант Савченкова проявил себя достаточно ярко. В регулярном чемпионате клуб под его руководством выиграл Западный дивизион, на одно очко опередив ярославский «Локо», но вот уже на первой стадии плей-офф «крылышки» уступили будущему финалисту турнира «Кузнецким Медведям», чей состав усилили игроки новокузнецкого «Металлурга» не попавшие в плей-офф КХЛ. Что любопытно, по ходу этого сезона Александр вошел в тренерский штаб сборной Запада на первом в истории Кубке Вызова МХЛ. А в июне 2010-го года вместе со своим давним партнером по «Крыльям Советов» Дмитрием Гоголевым окончил Высшую школу тренеров. Тема его дипломной работы – «Тактика игры в хоккей в численном большинстве».


Яркий хоккей в исполнении команд Савченкова не остался незамеченным. Осенью 2010-го года его пригласили на работу в «Динамо». 7 октября он возглавил фарм-клуб «бело-голубых» - «Динамо» из Балашихи. Вместе с этой командой Александр Савченков прошел три сезона с небольшим. Наивысшим достижением за этот период стал выход в плей-офф ВХЛ в сезоне 2012/13.


4 октября 2013 года Савченков по собственному желанию разорвал контракт с «Динамо», выплатил московскому клубу финансовую неустойку и трудоустроился в мытищинский «Атлант», став помощником Алексея Кудашова. Вместе они перешли и на работу в «Локомотив» в мае 2015 года, после того, как «Атлант» был расформирован и прекратил свое существование.

Достижения в качестве тренера

Серебряный призер Чемпионата ВХЛ (2009)

Личная информация

Александр Савченков женат. Жена Наталья. В семье Савченковых двое детей.