Команда

Шоу-группе "Грация" 10 лет!

 
Десять лет - немалый срок для любого проекта. Для проекта, который в Ярославле оказался в авангарде достаточно нового спортивно-танцевального направления, чирлидинга (cheerleading - шоу поддержки спортивных команд), срок тем более значительный. Шоу-группа "Грация", однажды освоив новое направление, стала в нашем городе узнаваемым брендом. Без группы поддержки болельщики не представляют себе домашние матчи команды "Локомотив", "Грация" принимает участие в различных конкурсах, и многие из них вполне заслуженно выигрывает, солистки группы появляются в качестве моделей в стильных фотопроектах и видеоклипах.
 
О том, как изменилась жизнь и работа группы за прошедшие 10 лет, рассказывает основатель и хореограф "Грации" Юлия Тихомирова.
 
 

- Юлия, шоу-группе уже 10 лет. Насколько сильно изменилась за это время сама группа и её стиль?

- Стиль группы меняется из сезона в сезон и зависит, в первую очередь, от подбора музыкального материала, новых хореографических веяний, костюмов, настроения. Состав группы меняется, так скажем, постепенно, это естественный процесс: кто-то выходит замуж, становится мамой, кто-то решает повышать свой профессиональный уровень как, например, Юля Молоткова, уехавшая от нас работать в всемирно известный цирк "Du Soleil" или Мария Прокофьева, которая покоряет ныне Америку, одновременно учась в знаменитой школе танца "Broadway dance school".

- Каким образом проходит набор новых солисток в группу?

- Всегда по-разному. Какого-то ежегодного обязательного конкурса нет, обычно это у нас происходит стихийно, сумбурно, в короткие сроки, в стиле: "Ой, у нас М. уезжает, а Н. выходит замуж, нам срочно нужна новая девочка"!!!. И, откуда не возьмись, девочка появляется, наверное, звезды сходятся (улыбается).

- Весной 2008 года прошло телевизионное реалити-шоу, в ходе которого многие девушки соревновались за право выступать в группе поддержки ХК "Локомотив". Как вы оцениваете новый опыт, и что в целом дал такой конкурс группе?

- Опыт замечательный, не подозревала, сколько в Ярославле хороших танцовщиц. Кстати, практически все, кто участвовал в конкурсе и прошел его, танцуют сейчас в "Грации".

- В группе есть основной и дополнительный составы. По каким критериям отбираются солистки второго состава? Чем отличается техника выступлений второго состава?

- Во втором составе танцуют девочки 14-18 лет с более слабой хореографической подготовкой, но, по-моему, с сильной цирковой (улыбается), я не перестаю удивляться, как они на лестницах выделывают все па, которые мы ставим в зале. Причем, некоторые комбинации у них абсолютно те же, что и у первого состава.

- Каковы шансы солисток второго состава перейти в основную группу?

- Прекрасные! В настоящее время в основном составе танцуют 3 девочки, которые раньше танцевали во втором. И у меня сейчас на примете 4-5 девочек, которых я обязательно переведу в первый состав. Надо только много и упорно трудиться.

- Каким образом проводится отбор музыкального репертуара на каждый очередной сезон? Кто отбирает материал?

- Это большая проблема на самом деле! За 10 лет мы, кажется, отработали всю "хоккейную" музыку! И каждый раз приходится искать, искать. Главное, чтобы музыка нравилась и зрителю, и фанам, и, непосредственно, самим хоккеистам. Этого баланса очень трудно достичь - фанам нужен крутой рок все 3 периода, зрителю - более популярные мелодии, а у хоккеистов вообще своеобразные музыкальные пристрастия (улыбается). Вот и стараемся всем угодить. Несомненно одно - где бы мы ни выступали, на любых соревнованиях нам говорили о потрясающей музыкальной подборке. В этом я вижу заслугу нашего звукорежиссера Александра Захарова и музыкальный вкус самих девушек, т.к. мы тоже принимаем участие в подборе музыки.

- Призван ли репертуар влиять на ход каждого конкретно домашнего матча?

- Без сомнения! Но это, в общем, и самая сложная задача! Если матч складывается не в нашу пользу, тут уж, как говорится, не до лирики: нужны мелодии, объединяющие людей, например "Life is life", направляющие их на более активное "боление" и настраивающие на борьбу самих хоккеистов.

- Как складывается традиционная неделя группы (тренировки, матчи)?

- Самый активный период тренировок у нас летом: мы готовимся к сезону, приводим в порядок физическую форму после каникул, ставим новые комбинации, отрабатываем их…А во время сезона у нас всего лишь 2 тренировки в неделю, т.к. матчи проходят довольно часто…Во время пауз в чемпионате мы придумываем новые комбинации.

- Какие тенденции учитываются при постановке номеров и при создании внешнего образа солисток?

- При создании номеров полагаемся на свой вкус, на характер мелодии и на разнообразие постановок…Внешний образ девушек должен быть аккуратным, в меру сексуальным, позитивным.

- За 10 лет в коллективе значительно изменился состав. Как складывается судьба солисток прежних составов? Кто-то из них принимает участие в жизни шоу-группы?

- Практически все девушки стали успешными женщинами! Кто-то нашел свое счастье в семье, кто-то - в бизнесе, некоторые продолжают совершенствовать свои профессиональные навыки (как уже говорилось ранее). Мы общаемся, встречаемся, поздравляем друг друга с праздниками, на каждом матче обязательно кто-то из них присутствует. В общем, "Грация" для многих стала второй семьей. Ну а бывшая солистка Анастасия Смирнова (Кузнецова) до сих пор с нами и на каждом хоккее, и на обсуждении новых костюмов и новых идей.

- В каких дополнительных проектах принимает участие "Грация" (фотосессии, выступления на городских площадках, съёмки в клипах)?

- Мы выступаем на различных концертных площадках, но не так часто. Приоритет отдается, естественно, хоккею, и подготовке к нему…девушек много приглашают принять участие в рекламных фотосессиях, они у меня красотки! (смеётся), а также практически каждый год мы делаем фотосессии для нашего сайта. Зрители "Арены", думаю, уже видели фотографии участниц "Грации" в фойе… Недавно был снят потрясающий хоккейный видеоклип с участием "Грации", который можно увидеть перед началом домашних матчей на видео-кубе и в эфире НТМ.

- За последние годы во многих хоккейных командах появились чирлидинг-группы. Следите ли вы за выступлениями коллег по цеху, происходит ли обмен опытом?

- Следим по мере возможностей, мечтаем провести конкурс между абсолютно всеми хоккейными группами поддержки.

- Смотрите ли выступления западных чирлидеров (в любых видах спорта)? Что оригинального сейчас можно увидеть у зарубежных коллег?

- Американцы - основатели этого направления, поэтому, можно сказать, пропитались духом черлидерства. У них, кстати, в группах поддержки и мальчики присутствуют. С их помощью гораздо легче выполнять различные акробатические элементы, что для нас сейчас невыполнимо еще и из-за особенностей сценической площадки. Получается, у зарубежных коллег больше акробатики, у нас - хореографии. Что ж, каждый идет своим путем.

- Каким видите будущее шоу-группы?

- Сложно загадывать. Знаю одно - надо много работать, чтобы оставаться интересным зрителю. 

Автор: Ольга Кузнецова

Журнал "Локо-вперед!" (2008 год)

Инстаграм
КХЛ: Предыдущая игра
КХЛ. Запад
Календарь Локомотива
Лидеры Локомотива
МХЛ: Предыдущая игра
МХЛ. Запад
Календарь Локо
Лидеры Локо
МХЛ-Б: Предыдущая игра
МХЛ-Б. Запад
Календарь Локо-Юниор
Лидеры Локо-Юниор
Новости

СТАРЫЕ И НОВЫЕ СВЯЗИ

26 июля 2017 года

ПЕРВЫЙ ЛЕТНИЙ ТЕСТ

23 июля 2017 года

СБОРЫ В РАЗГАРЕ

17 июля 2017 года

УЗНАЛИ КАЛЕНДАРЬ

12 июля 2017 года

Все новости

Хоккейный клуб «Локомотив», г.Ярославль, (4852) 40-71-02, loko@yar.ru

Поддержка сайта — Cetera Сообщить об ошибке © Материалы предоставлены и опубликованы ХК "Локомотив"