Олег Михайлович Попов, первый «машинист» первого «Локомотива»

Гагарин ярославского хоккея - Олег Михайлович Попов

Гагарин ярославского хоккея - Олег Михайлович Попов

Ярославский хоккей начался в 1949 году - наш «Локомотив» участвовал в розыгрыше первенства РСФСР по Центральной зоне. Одному из авторов этой корреспонденции довелось присутствовать на первой игре, которую железнодорожники дома проводили с командой подмосковного города Электросталь. Первый блин, как и положено, оказался комом. Наши хоккеисты проиграли со счетом 3:6.

Эту игру прекрасно помнит основатель того первого «Локомотива» – Олег Михайлович Попов. Весной 2009-го ему исполнился 81 год. Несмотря на столь почтенный возраст, ветеран живо интересуется делами хоккеистов-железнодорожников.

Самыми популярными игровыми видами спорта – хоккеем и футболом – Олег начал увлекаться с молодых лет, еще когда жил в Москве. Его отец в послевоенные годы работал в МПС, затем возглавил паровозную службу Северной железной дороги. Сын Олег стал потомственным локомотивщиком. Переехав вместе с семьей из столицы в Ярославль, юноша окончил курсы помощников машиниста и стал работать на паровозе.

В конце 1940-х годов в городах нашей страны стала появляться спортивная новинка – канадский хоккей. Олег Михайлович, окончив курсы тренеров в Челябинске, организовал в Ярославле команду железнодорожников. В ней играли помощники машинистов, электромонтеры, слесари.

У большинства игроков спортивными пристрастиями до этого были футбол и русский хоккей с мячом. Переключиться на новый вид спорта «локомотивцам» удалось не сразу. Свой первый сезон в первенстве РСФСР ярославские железнодорожники начали, имея всего 12 человек. Попробуйте-ка отыграть 60 минут «чистого» времени, располагая лишь двумя пятерками полевых игроков!..

Попов был не только играющим тренером и капитаном команды, но и ее душой. Играл, как нынче Алексей Яшин в последних играх плей-офф, то есть практически без замен. Учились, что называется, на ходу. Защитной амуниции поначалу не было и в помине. Футбольные трусы, в которых начинали играть, не защищали от летящей шайбы. Выручило, что Ярославль – город большой химии. Ее продукцию – резиновые трубочки – Олег Михайлович придумал размещать в узких матерчатых карманчиках, пришитых на хоккейную форму.

Ярославский «Локомотив», являвшийся фактически любительской командой, был крепким середняком – во вторую половину турнирной таблицы он не опускался. Еще больших успехов лидер команды добился в футболе. В том же 1949 году Олег Попов в составе ярославского «Локомотива» стал чемпионом первенства МПС, в котором тогда выступало аж пятьдесят железных дорог СССР. Олега Михайловича пригласили в одноименную московскую команду. Но вскоре он вернулся в Ярославль, так как не привык сидеть в запасе.

Его новым увлечением стал баскетбол. Попову первому в нашем городе присвоили звание мастера спорта, хотя рост у него был невелик для этой игры – всего 185 сантиметров. Великолепных достижений Олег Михайлович добился также на волейбольной площадке и на беговой дорожке. Ветеран, воспитавший множество учеников, – поистине живая легенда ярославского спорта.

Источник: газета "Гудок"